40 дней после смерти, поминки: что говорить? Как провести поминки на сороковой день?

Смерть — это боль и горе для близких умершего. Естественное утешение — это желание помочь, облегчить переход умершего к другим сторонам жизни. Согласно христианской религии, 40-й день считается самым важным из всех дней памяти, потому что в этот период душа навечно приветствует землю и покидает ее. Многие устраивают поминки на 40 дней после смерти. Что сказать в этот день и как себя вести?

В чем смысл поминального обряда

важно знать, что суть поминального обряда — сделать безболезненным переход души умершего человека в мир иной, помочь душе предстать перед Богом, ощутить мир и умиротворение. И это достигается молитвами. Все, что в этот день будет сказано об умершем человеке: добрые слова, молитвы, добрые воспоминания и речи, поможет душе вынести суд Божий.Поэтому так важно соблюдать все традиции, связанные с этим днем, и знать как провести поминки через 40 дней после смерти.

40 дней после смерти, поминки: что сказатьГлавное в этот день — молиться. Вы можете сделать это сами, а можете пригласить священника.

Христианские традиции поминовения усопших на 40 день

Обряд поминовения известен с начала зарождения христианства. Цель церемонии — дать мир и умиротворение душе ушедшего в мир иной, помочь им познать вечное Царство Небесное.

Для этого за поминальным столом должны собраться родственники, родственники и друзья умершего. Когда устраивают поминки на 40 дней после смерти, что сказать присутствующим? Считается, что чем больше люди вспоминают усопших в своих молитвах, тем лучше душа того, за кого они молятся. В этот день принято вспоминать моменты из жизни умершего, делая акцент на его добродетелях и добрых делах.

Жизнь не останавливается, если раньше поминки проходили в доме умершего, то теперь это можно сделать в ресторане или баре. Традиции Православия обязывают в этот день принимать больше людей, чем в 9 день, потому что душа уходит от земли, и не только родственники, но и все желающие должны прощаться с человеком.

40 дней после смерти, поминки: что говорить на кладбище?

Посещение могилы умершего — обязательная часть поминального ритуала. Вы должны принести с собой цветы и свечу. На кладбище принято приносить пару цветов, четные числа — символ жизни и смерти. Возложение цветов — лучший способ проявить уважение к усопшему.

как провести поминки через 40 дней после смертиПо прибытии следует зажечь свечу и помолиться о душевном спокойствии, тогда можно просто стоять, молчать, вспоминая хорошие времена в жизни умершего.

На кладбище не устраиваются шумные разговоры и дискуссии, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Поминовение на сороковины в церкви

Церковное поминовение — это упоминание имени умершего во время литургической молитвы о спасении души и вечном благе поминаемого. Церемония проводится после того, как родственники погибшего прислали записку «Об отдыхе». Важно знать, что в этой заметке приведены только имена тех, кто крестился в Православной Церкви.

Панихида через 40 дней после смерти, доДля родственников умершего лучшим видом пожертвования будет свеча для умершего. Во время установки свечи необходимо помолиться о душевном мире, прося Господа простить вольные и невольные грехи умершего.

По канонам Православия поминки (40 дней после смерти) не проводятся раньше установленной даты. Если же по стечению обстоятельств необходимо провести обряд в более ранний срок, то в следующие выходные после сорокового дня необходимо подать милостыню. В этот же день провести церковное поминовение.

Организация поминального стола

через 40 дней после смерти поминки может быть и позжеЦелью поминального ужина является поминовение усопшего, помолиться за его душевный покой, оказать психологическую поддержку нуждающимся, поблагодарить людей за участие и помощь. Нельзя организовать ужин, чтобы поразить гостей дорогими и вкусными блюдами, похвастаться обилием блюд или накормить их до мозга костей.

Главное не еда, а единение в боли и поддержка тех, кому сложно. Важно учитывать основные правила христианства: ограничение в приеме спиртных напитков, голодание и наличие на столе простейших блюд.

слова памяти 40 дней после смертиНе воспринимайте похороны как праздник. Крупные траты в этом случае неоправданны, гораздо полезнее будет направить финансовые вложения в сферу благотворительности.

Если со дня смерти прошло более 40 дней, поминки можно устроить позже, если сдвинуть только памятный стол. На 40-й день необходимо помолиться за душу умершего.

Основные блюда поминального стола

При сервировке стола рекомендуется отдавать предпочтение постным блюдам. Во главе стола должна быть кутья. Это каша из цельного зерна с добавлением меда, орехов и изюма. Блюдо олицетворяет возрождение души, символизирует блага вечной жизни.

Состав блюд во многом зависит от традиций семьи, принимающей похороны. Традиционно готовят: блины, лепешки, кашу, щи и кисель. Принимаются различные закуски: салаты, овощи или мясное ассорти. Среди первых блюд: борщ, лапша на курином бульоне, свекла. Начинка: гречневая каша, плов или пюре. Церковь против алкогольных напитков, однако их употребление должно быть ограничено.

Если поминки совпали с постом, мясо следует обменять на рыбу. Из салатов отлично подойдет винегрет. Пусть на столе будут грибы, овощи и фрукты. Главное на поминках — укрепить силы продолжать неустанно молиться за умерших.

Как подготовить поминальную речь

Ни одно поминовение не обходится без мемориального адреса. Иногда специально по этому случаю приглашают ведущего, чтобы помочь организовать порядок выступлений. Если ведущий отсутствует, его роль должен взять на себя близкий родственник.

40 дней после смерти, поминовение: стихиЕсли поминки устраивают в течение 40 дней после смерти, слова, произнесенные за столом, должны быть распределены по говорящим в определенном порядке. Сначала выступают ближайшие родственники, затем друзья и, наконец, знакомые.

Не полагайтесь слишком на импровизацию. Это печальное событие, и страдающие люди будут вас слушать. Краткость и аккуратность — главные критерии памятной речи. Постарайтесь найти время, чтобы потренироваться дома, чтобы понять, где заткнуться и что добавить.

Обычно на поминки (через 40 дней после смерти) приходят все самые близкие. Речь за столом не должна состоять из биографии умершего, потому что найдутся люди, которые уже очень хорошо знают все стадии умершего. Очень приятно рассказывать факты из жизни, которые послужат доказательством добродетелей покойного.

При подготовке поминок в течение 40 дней после смерти стихи, посвященные траурному событию, могут оказаться более полезными, чем когда-либо. Они помогут настроиться на лирико-трагическое настроение, помогут создать атмосферу поминовения.

Ваше выступление можно дополнить фотографией умершего или чем-то принадлежащим ему, что продемонстрирует присутствующим, каким хорошим человеком был умерший. Избегайте упоминания об ошибках, сплетнях и секретах умершего. Для таких выступлений за поминальным столом нет места.

Примерный вариант речи

Многие думают, когда устраивают поминки в течение 40 дней после смерти: «Что сказать?»… У такой речи нет устоявшейся версии. Самое главное — говорить слова от души. Однако есть некоторые правила, по которым можно правильно подготовиться и говорить во время поминальной церемонии.

поминовение, 40 дней после смерти, речьВы должны начать с приветствия присутствующих, а затем рассказать покойному о том, кто вы. Скажите несколько слов о горе и переходите к положительным моментам о человеке, о котором вспоминают. Если возможно, вспомните хорошие времена, когда вы делились. Будет очень уместно вовлечь в воспоминания других людей, чтобы ваша история была дополнена хорошими воспоминаниями. Разговор заканчивается обещанием всегда помнить того, кого помнят.

Однако вы можете вспомнить умершего человека, когда захотите. Главное — соблюдать основные правила поминального обряда — молитву, подаяние и добрые воспоминания об усопшем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть