Катехизатор — кто это? Катехизация в Русской православной церкви

В нашем современном мире мало кто думает, что соблюдает церковные традиции. Но в этом никого не стоит винить, так как человек должен сам решить, нужно ему это или нет. Православное образование людей всех возрастов имеет большое значение в современном обществе. Он направлен не только на восприятие людьми концепции веры в Господа и приближения к Нему, но и на привитие семейных ценностей, духовное обогащение и развитие нравственности. Это очень важно, потому что общество, в котором мы живем, с каждым годом деградирует из-за ложных ценностей.

С целью распространения духовного развития и повышения качества религиозного образования Синодальным отделом Русской Православной Церкви с осени 2005 года разработан специальный документ, имеющий общественное значение. По его словам, за просвещение людей в вопросах религии отвечает специалист, получивший специальное образование, которого называют катехизатором. Непросвещенные люди, впервые услышавшие об этой профессии, недоумевают. Чтобы хоть немного прояснить, давайте попробуем разобраться, кто в Церкви является катехизатором.

Основные понятия

кто этот катехизаторПрежде чем познакомиться с концепцией катехизатора, кем он является и чем занимается, давайте взглянем на основные определения православного образования.

Церковь прилагает большие усилия для внедрения христианства и просвещения людей, исповедующих эту религию. Для выполнения этих задач выполняются многочисленные процессы, которые были объединены под одним термином: катехизация. Это слово греческого происхождения и в переводе на русский язык означает образование.

Проще говоря, православная катехизация — это обязанность всех лиц, призванных к пастырскому служению или уполномоченных проповедовать, наставлять и обучать новообращенных христиан. Церковь, в свою очередь, никогда не переставала нести веру в массы, что является ее главной миссией. Основная задача Русской Православной Церкви — сделать христианство известным как можно большему количеству людей и помочь им обрести веру в единого Бога.

Задачи катехизации

Рассматривая катехизацию, важно понимать, что православие и церковная жизнь — это совершенно разные вещи. Первый подразумевает образовательный путь, по которому человек следует в течение определенного периода времени при принятии христианства, а второй — это общение верующих с Богом через Церковь. Катехизация, в свою очередь, направлена ​​на то, чтобы оказывать новым верующим всю возможную помощь в этом и обучать основам религии.

Таким образом, можно выделить следующие основные задачи катехизации:

  • содействие в вхождении и адаптации новообращенных верующих в христианскую общину;
  • развитие христианского мировоззрения в человеке;
  • помочь найти свое место в жизни и служении в Церкви.
  • формирование понимания основ православной веры;
  • общение с Церковью;
  • освещение основ канонических и дисциплинарных норм церковной жизни;
  • помощь в личном духовном развитии и жизни;

Конечная цель катехизации — обретение людьми христианского видения мира, а также участие в жизни Церкви и ее активное служение.

Основные принципы катехизации

православная литератураневозможно дать определение термину катехизатор (о котором мы поговорим чуть позже) без понимания основных принципов православного воспитания.

Среди них:

  1. Иерархия ценностей: Обучение православной религии, а также миссия церкви и приобщение к ней верующих должны осуществляться в соответствии с иерархией христианских ценностей.
  2. Христоцентризм: центром православной религии является Иисус Христос, поэтому катехизация должна не только приближать человека к пониманию религии, но и приближать его к Господу. Следовательно, в процессе обучения каждый катехизатор, который будет описан позже в этой статье, обязан как можно больше участвовать в процессе обучения, просвещая новых верующих о жизни Христа и основах его учения.
  3. В центре внимания жизни Евхаристии является подготовка людей, желающих принять Православие, к обряду крещения и Святого Причастия.
  4. Сообщество: вы можете стать полноценным верующим только тогда, когда присоединитесь к христианскому сообществу.
  5. Неидеологизация: религия далека от государства, общества, истории, культуры и других идеологических концепций.
  6. Участие в жизни Церкви — каждый верующий должен принимать активное участие в жизни Церкви, чтобы делиться со всеми благой вестью о воскресении Христа.
  7. Активная открытость миру: невозможно любить Христа, не любя ближнего, поэтому каждый православный верующий должен быть открыт не только Господу, но и всем окружающим.
  8. Формирование истинных ценностей — православная литература утверждает, что верующие должны жить истинными, а не ложными ценностями, поэтому они должны иметь четкое представление о святости и грехе, а также о добре и зле.
  9. Каноничность — все верующие должны четко понимать канонические нормы Церкви и строго их придерживаться.

Православное образование и посвящение людей в Церковь основаны на строгом соблюдении перечисленных выше принципов.

Педагогические аспекты катехизации

Катехизация основана на некоторых педагогических аспектах, необходимых для проведения наиболее эффективного педагогического процесса. Кроме того, православное образование делится на следующие ключевые компоненты: божественная педагогика, педагогика Промысла Божия и педагогика любви.

При этом фундаментальными составляющими образовательного процесса являются:

  • компетентность;
  • личность;
  • последовательность;
  • добровольность, ответственность, своевременность;
  • диалог, любовь и смирение;
  • современность.
  • поиск плодовитости;
  • под последовательностью;

Также не забывайте, что в процессе формирования катехизатор (а именно это мы разберем немного позже) должен постоянно стремиться к углублению понимания основополагающих принципов православной религии новообращенными христианами.

Аудитория катехизации

курсы катехизисаПри построении процесса православного обучения важно различать катехизическую аудиторию, на которую оно направлено. Это очень важно, так как каждый из них требует индивидуального подхода, без него будет просто невозможно пробудить в людях интерес к религии и их приближению ко Христу.

Подразделяются на следующие типы паблика:

  • молодежь;
  • дети младшего возраста;
  • люди с ограниченными возможностями.
  • дети старшего возраста и подростки;
  • взрослые;

К представителям каждой аудитории нужен уникальный подход, поэтому курсы катехизиса направлены на подготовку квалифицированных специалистов, которые смогут не только найти общий язык с людьми разных возрастных групп и представителями социальных слоев, но и уметь их раскрыть как личность, чтобы максимально передать основы христианства.

Кто имеет право принимать участие в катехизации?

Богословское образование — это унитарная миссия, которую выполняют священники, диаконы, монахи и последователи христианства во главе с епископом. Важно понимать, что все те, кто близок к Церкви и активно участвует в ее жизни, так или иначе являются участниками катехизации. Кроме того, каждый член христианской общины должен не только служить Церкви, но и всячески способствовать распространению православной религии, а также обучать новообращенных верующих.

Каждый участник катехизации использует разные методы и методы просвещения, которые зависят от их места в Церкви. Если одна из групп катехизаторов перестает участвовать в учебном процессе или не уделяет ему должного внимания, опыт теряет свое богатство, целостность и смысл. Пасторы в силу своего положения несут наибольшую ответственность за координацию действий катехизаторов и организацию педагогического процесса.

Организационная программа катехизации

богословское образованиеНа сегодняшний день еще нет основ для организации и проведения катехизаторской деятельности, но, как было сказано в начале статьи, активная работа ведется с 2005 года. Это связано с тем, что раньше не было необходимости систематизировать православное образование и просвещение, а чтение духовных книг способствовало познанию религии новообращенных.

Основная проблема при разработке организационной программы катехизации — отсутствие штатных должностей, в обязанности которых будет входить знакомство людей с Церковью и их последующее формирование. Сегодня христиан получают образование в основном священники и миряне.

Подготовка катехизаторов по епархиальной образовательной программе должна включать и сочетать различные учебные процессы, предназначенные для представителей разных аудиторий. Его следует разделить на два направления: образование для детей, подростков и молодежи, а также образование для взрослых. Отдельная категория — это пожилые люди, которые в конце жизни решили самостоятельно присоединиться к церкви. При этом формы катехизации должны работать не по отдельности, а вместе, дополняя друг друга и составляя единый образовательный комплекс.

Для ускорения подготовки специалистов и повышения эффективности обучения необходимо создать специальную литературу для катехизаторов, а также различные учебные пособия на всех уровнях прихода.

Этапы катехизации

читать духовные книгиПричастность к Церкви и участие в ее жизни не может быть фрагментарным и должно происходить повсюду. Это связано с тем, что христиане не могут отличить общественную и семейную жизнь, профессиональную деятельность от своей веры и религии. Поэтому процесс катехизации должен быть хорошо организован и проходить поэтапно, чтобы постепенно приобщать человека к основам христианства, приближать его к истинным духовным ценностям и приближать к Богу.

Помощь катехизаторов в этом направлена ​​на следующее:

  • помощь в развитии физических и духовных способностей человека;
  • формирование у новообращенных христиан основных религиозных ценностей;
  • помощь в приобретении жизненного опыта, необходимого для нормальной адаптации в современном обществе и христианском сообществе.

Таким образом, курсы для катехизаторов, обязательные для всех профессионалов, которые намерены посвятить свою жизнь религиозному образованию, учат тому, что катехизация делится на следующие этапы:

  1. Предварительная подготовка, предполагающая разовые собеседования и консультации.
  2. Объявление, направленное на то, чтобы научить человека основам христианской религии и подготовить его к обряду крещения.
  3. Непосредственно процесс катехизации.
  4. Участие в церковной жизни и богослужении.

Вместе с тем немаловажное значение имеет создание в крупных городах детской, юношеской, молодежной и семейной среды, благоприятной для катехизации. Это необходимо, чтобы люди, принявшие христианство, развивались не только духовно, но и умственно, социально и физически.

Канонические нормы Церкви

креститьсяПринятие христианской религии состоит из следующих этапов:

  1. Профилактика. Ведутся беседы и изучается православная литература с целью ознакомления язычников с основами христианства.
  2. Предварительное собеседование. Те, кто впервые приходят в церковь, чтобы присоединиться к ней, рассказывают о себе, после чего священник читает им проповедь о христианском пути.
  3. Посвящение в оглашенные. Желающие принять христианство получают благословение и возложение рук, после чего им присваивается звание катехуменов первой ступени.
  4. Интервью с епископом, во время которого оглашенные, готовые креститься, рассказывают о своем образе жизни и совершенных добрых делах. Это происходит в присутствии крестных родителей, которые играют важную роль.
  5. Катехизация. Будущие христиане проходят обучение, в том числе изучают Символ веры, Отче наш и жизнь в церковном сообществе, а также готовят их к обряду крещения. Большое внимание на этом этапе уделяется нравственному становлению оглашенных.
  6. Отрицание сатаны и союз со Христом. Последний этап перед крещением, подтверждающий подлинность намерений язычников обратиться в христианство.
  7. Принятие крещения. До или после объяснения сути таинственного обряда язычники принимали Крещение, после чего допускались к Святому Причастию.

Пройдя все эти этапы, длящиеся несколько лет, человек официально считается христианином и может полноценно участвовать в жизни Церкви и общества.

Условия принятия Крещения и вхождения в церковную жизнь

Процесс становления полноценным христианином полностью описан выше.

Однако здесь важно понимать, что одного желания недостаточно, чтобы принять православную религию, поскольку для того, чтобы пройти обряд крещения, язычник должен соответствовать ряду критериев, среди которых следующие пять являются наиболее важными:

  1. Непоколебимая вера согласно основам христианского учения.
  2. Добровольное и осознанное желание креститься.
  3. Понимание церковных доктрин.
  4. Покаяние в совершенных грехах.
  5. Усердие в практических делах веры.

В то же время от проводящих обряд крещения требуется обращать особое внимание на людей, желающих принять христианство, что выражается в молитве за них в обряде литургии, обучении основам православной религии и проверке подлинность и сила их веры до крещения. Если вы не будете придерживаться всех канонических стандартов церкви, то новообращенные точно не будут священнослужителями, поэтому у них не будет всей необходимой жизни и духовных знаний.

литература для катехизаторовГлавной миссией Церкви во все времена было открывать людям благую весть о воскресении Спасителя и учить христиан праведной жизни, которая может приблизить человека ко Христу и дать спасение душе. Поэтому каждый православный человек должен строго соблюдать наставления церкви и заповеди Божии, записанные в Священном Писании. Во всем этом одну из ключевых ролей играет катехизация, направленная на религиозное обучение, формирование понимания христианства и просвещение верующих.

В современном мире каждый человек вправе сам решать, верить в Господа Бога или нет. Главное — абсолютно в любой ситуации оставаться человеком и никому не навредить.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть