Кресты энколпионы: виды, описание, назначение

Что такое энколпионский крест? Второе из этих слов иностранное. В русском языке используется очень редко. Некоторым людям трудно произносить это слово. Да и сам объект — явление редкое в сегодняшней жизни. Подробно о том, что такое крест энколпион, расскажем в обзоре.

Общее понятие

Серебряный Энколпион

Чтобы его составить, необходимо сначала обратиться к понятию «мощевик». Это общее название для различных типов контейнеров, в которых могут храниться частицы реликвии. Последние представляют собой останки людей, которые после смерти были канонизированы. Они обладают свойством неподкупности, к ним относятся с благоговением. Реликвии считаются носителями благодати.

Чтобы их частицы были с собой, существуют реликварии различной формы. Это включает:

  • Энколпион — это небольшой контейнер для реликвий, который может быть разной формы, например круглой или прямоугольной. Кроме того, есть еще кресты энколпионов. Ниже мы расскажем о них подробнее.
  • Ковчег — это небольшой ящик для хранения реликвий. В него можно одновременно помещать мощи нескольких святых.
  • Кресты-реликварии. Среди них — наперсники и напрестольные кресты. Среди последних — та, что принадлежала Ефросинии Полоцкой.
  • Реликвия — прикреплена к иконе.

Определение

Византийский энколпион

Следовательно, рассматриваемый вид креста — это сундучок для реликвий. И туда же помещаются частички просфор. Это литургический хлеб, который употребляют во время богослужений при таинстве Евхаристии в Православии, а также для поминовения живых и мертвых во время Проскомидии.

Частицы мощей и просфор призваны защищать человека от всевозможных напастей, что особенно актуально в дальних путешествиях и путешествиях. При помещении в святой крест частицы реликвии заполняются специальным составом — восковой пастой, защищающей их от повреждений или утраты.

Устройство

Энколпион Константинополя

Крест энколпион представляет собой складное устройство, которое состоит из двух частей, называемых откидными створками. На внутренней поверхности каждой из них есть выемка. В эту полую часть помещена реликвия. Верхняя и нижняя части створки соединяются петлями.

Это необходимо для наиболее надежного запечатывания святых мощей. В верхней части находится своеобразное кольцо, предназначенное для ношения энколпиона на веревке или цепи, которое называется гайтана. Первоначально это был деревянный крест.

История

Древний реликварий

В раннехристианские времена взрослые, как правило, кресты не носили. Это были либо медальоны с изображением Распятия или Агнца, либо энколпионы. Их еще называли «энклопи». Слово греческого происхождения. В переводе это означает «на груди», «в груди». Именно эти хитрости были предшественниками нательного креста. Слово «нагрудник» также означает «носили на груди», то есть «на персов». Его носили на шее, носили под одеждой или поверх.

Изначально энколпионы были выполнены в виде четырехгранных коробок, полых изнутри. Снаружи у них было изображение монограммы, обозначающей имя Иисуса Христа. Обычно частицы реликвии помещали в ящик, а в период гонений на христиан — списки из священных книг. Позже стали изготавливать кресты различной формы.

В 1571 году при раскопках в Ватикане в одной из гробниц были обнаружены два энколпионов. По мнению археологов, они датируются 4 веком н.э.

Свидетельство Иоанна Златоуста

Об их существовании в четвертом веке свидетельствует Иоанн Златоуст. В одной из своих речей, направленных против язычников и евреев, он утверждал, что Иисус — истинный Бог. Богослов спросил, почему все христиане периодически подходят к тому самому дереву, к которому было пригвождено святое тело Христа?

«Почему многие мужчины и женщины, получив маленькую частицу от этого дерева, кладут вокруг нее золото и вешают на шею в виде украшения, ведь когда-то это было знаком наказания и осуждения?» — спрашивает архиепископ Константинопольский.

В этой же речи Иоанн Богослов дает ответ на свой вопрос. Объясните: Господь Бог — это Тот, кто сотворил весь мир, изменил его, освободил от зла, превратил землю в небо. Он также превозносил этот позорный и ненавистный инструмент (крест) над самим небом.

Многие современные люди не подозревают, что раньше он, повешенный на дереве, считался проклятым богом. Поэтому смерть распятого на кресте считалась самой постыдной. Этим объясняется речь Златоуста.

В форме креста

Венецианский Энколпион

Когда энколпии приняли форму креста, внутри них еще оставалась пустота, предназначенная для размещения реликвий. В таком виде епископы носили их поверх облачений. В 1862 году в Риме среди руин базилики Сан-Лоренцо, построенной Константином Великим, был найден самый старый экземпляр. Он был на груди скелета, захороненного возле церкви. Скорее всего, это был епископ.

Кресты энколпии в Константинополе также были важной частью торжественных царских облачений. Позже они появились в России. Это было еще до Петра I. Иногда их носили под одежду простые монахи, а также благочестивые миряне, например, паломники. Энкольпии различных размеров и рисунков находятся в церковных и археологических коллекциях. Следовательно, они находятся в фондах музея Духовной академии Санкт-Петербурга.

Крест-мощевик — разновидность энколпия

Богоматерь Успения Пресвятой Богородицы

В некоторых случаях такой крест (самый распространенный на сегодняшний день) считается разновидностью мощевика. Точнее, следует отметить, что это, по сути, своего рода энколпиум. Иногда они это так называют. Внешне это обычный православный крест с распятием. Однако энколпио предназначен для хранения частиц святых реликвий и других священных реликвий. По этой причине внутри он полый.

Он может быть как наперсным, так и алтарным. Главное в нем — его огромная защитная сила. Считается, что даже мелкие частицы содержащихся в нем мощей передают кресту большую энергию и значительную силу.

Для наглядности следует сказать отдельно на напрестольном кресте (наперсный крест упоминался выше). Запрестольный образ представляет собой православный напрестольный крест, распятие, которое хранится на престоле в алтаре храма. Используется в конце литургии, когда священник благословляет верующих, и они его целуют. Так же, как в конце крещения, брака, исповеди, помазания. Если мощевик — это запрестольный образ, то энколпионом его, конечно, называть нельзя, а вот наперсный крест — это.

Наперсные кресты-реликварии — атрибут паломников на пути к святым местам. Внутри находится небольшой реликварий, внутри которого хранятся святыни. На лицевой стороне распятие.

он обрамлен листьями аканта. Это мотив, изначально зародившийся в античном искусстве и получивший широкое распространение в архитектуре Древней Греции, Рима и Византии. Он назван в честь аканта, травы с листьями, имеющими несколько заостренных концов. Эта форма легла в основу дизайна. В христианстве листья аканта являются символом цветения Эдемского сада.

Внутри святого креста находится изображение Богородицы под названием «Знамение». На обороте молитва, которая начинается словами «Да воскреснет Бог». И в конце — слова Иисусовой молитвы.

Значение

Реликвия и Панагия

Мощи Энколпиана появились на Руси в древности. Сегодня их можно увидеть в музеях, хотя во многих из них отсутствуют реликвии. Однако у некоторых они есть внутри, и они остаются чудесными.

Шкатулки также используются для хранения реликвий. Однако для конкретного верующего наиболее предпочтительным с точки зрения защиты является крест. Вы всегда можете взять его с собой. Тогда сила, данная мощами святого, поддержит и защитит человека в любой момент.

Современные энколпийские кресты ювелиры изготавливают, как правило, с особой тщательностью. Они украшены портретами святых и драгоценными камнями. Внутри пишется особая молитва и помещается дополнительное изображение креста.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть