Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

Важно понять вопрос о том, кто убил Иисуса Христа, для всех, кто хочет посвятить себя христианству или интересуется историей религий. Иисус — ключевая фигура христианства. Это Мессия, появление которого было предсказано в Ветхом Завете. Считается, что он стал искупительной жертвой за грехи всех людей. Основными источниками информации о жизни и смерти Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета.

Страсти Христовы

Ответ на вопрос о том, кто убил Иисуса Христа, находится на страницах Библии. Согласно Евангелию, последние дни и часы его жизни принесли ему много страданий. В христианстве это называется Страстной неделей. Это последние дни перед Пасхой, во время которых верующие готовятся к празднику.

Богословы ссылаются на список Страстей Христовых:

  • Сошествие в ад.
  • Воскресение Иисуса Христа.
  • Солдаты, которые рвут свою одежду и играют в кости.
  • Путь креста.
  • Смерть Христа.
  • Ужин в Вифании.
  • Шутка и терновый венец.
  • Положение в гробу.
  • Вымойте ученикам ноги.
  • Вход Господень в Иерусалим.
  • Распятие.
  • Молитесь о чаше.
  • Последний ужин.
  • Явление Иисуса перед Понтием Пилатом.
  • Путь в Гефсиманский сад.
  • Отрицание апостола Петра.
  • Он появляется в синедрионе.
  • Поцелуй Иуды, за которым последовал арест Иисуса.
  • Бичевание Христа.

Верхом на осле

Обратный отсчет Страстей Христовых начинается с входа Господа в Иерусалим. Сегодня верующие празднуют воскресенье ровно за неделю до Пасхи, которая в России более известна как Вербное воскресенье.

Иисус входит в Иерусалим на осле

Евангелие описывает, как Иисус вошел в Иерусалим на осле, и люди пошли ему навстречу, прикрыв дорогу одеждой и пальмовыми ветвями (поэтому этот день также называют Вербным воскресеньем).

Придя в храм в Иерусалиме, Христос начал переворачивать столы, меновщиков денег и продавцов скота, вызывая недовольство слуг, но они не осмелились ему возразить, опасаясь гнева народа. Позже Христос совершил несколько знаменитых чудес, исцелив хромых и слепых, а затем покинул Иерусалим, проведя следующую ночь в Вифании.

В христианской идеологии этот праздник одновременно символизирует два важных момента: он служит прообразом вхождения Сына человеческого в Рай и считается признанием Иисуса Мессией. Мессию ожидали и евреи, которые в то время находились под римской оккупацией. Ждали национального освободителя от иноземных захватчиков.

Иисуса встретили так торжественно, потому что они уже знали о его многочисленных чудесах. Наиболее впечатляющим было воскрешение Лазаря. Войдя в город, Иисус сознательно выбирает себе осла, а не коня, ведь на Востоке осел считается символом мира, а лошадь — символом войны.

Последний ужин

Тайная Вечеря

Один из самых известных эпизодов Нового Завета — Тайная вечеря, запечатленный многими художниками на своих картинах. Самая известная работа Леонардо да Винчи находится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Это последняя трапеза Иисуса Христа с учениками, во время которой впервые было установлено таинство причастия, Сам Спаситель читал проповеди о христианской любви и смирении, предсказывая предательство одного из своих учеников, а также будущее христианина. Церковь и весь мир.

Праздничную пасхальную трапезу приготовили ученики Христа, Иоанн и Петр, которым учитель поручил это сделать. Вечером сел Иисус и с ним двенадцать апостолов.

Омовение ног

Это известный и очень значительный эпизод Тайной вечери. Согласно восточным традициям, этот обряд существует с древних времен и символизирует гостеприимство.

В Евангелии говорится, что Иисус снял с себя одежду, препоясался и начал омывать ноги ученикам, вытирая их полотенцем. Когда Петр спросил его, следует ли ему умыть ноги, Иисус ответил, что смысл его действий будет понят учениками лишь позже.

Считается, что в то время он уже знал своего предателя, а потому сказал своим ученикам, что не все чисты. Только после завершения процедуры он объяснил, что показал пример смирения, и что теперь они должны сделать то же самое.

Символическое значение этого действия заключается в ритуальном омовении перед участием в ритуале. В этом случае перед пасхальной трапезой. Когда участники прибыли на место священной трапезы, их ноги были осквернены, поэтому их нужно было вымыть. Сознательно заняв положение слуги, а не господина, Иисус изменил отношения, которые он установил между рядами. Идея этого новозаветного эпизода заключается в том, чтобы быть слугой своего ближнего, независимо от вашего положения в обществе.

Поцелуй Иуды

Поцелуй Иуды

На вопрос, кто убил Иисуса Христа, многие соглашаются, что одним из главных виновников был его ученик Иуда Искариот. Он был единственным евреем из всех апостолов, остальные были выходцами из Галилеи. По легенде, в их общине он был казначеем, заботился о ящике для пожертвований. Многие исследователи склонны считать, что он украл.

Иуда согласился предать Иисуса Христа за 30 динариев. Когда стража подошла к Гефсиманскому саду, Иуда, чтобы указать на Спасителя, подошел и поцеловал его на глазах у стражи. С тех пор известно народное выражение «поцелуй Иуды», означающее предательство со стороны самого близкого человека.

Когда Иисуса приговорили к распятию, Иуда раскаялся в своем поступке. Он вернул 30 серебряных монет первосвященникам, заявив, что согрешил, предав невиновного человека. Он бросил деньги на пол храма, а затем покончил жизнь самоубийством.

Причины притеснений Христа

После воскресения Лазаря многие евреи уверовали в силу Иисуса, и тогда фарисеи и первосвященники решили избавиться от него. Отвечая на вопрос, почему они убили Иисуса Христа, следует отметить, что священники опасались, что все люди поверили в него и что пришедшие римляне со временем завладеют землями Иудеи.

Тогда первосвященник Каиафа предложил убить Христа. Иисуса судили по двум правовым системам: еврейской, считавшейся наиболее справедливой (она была построена на принципе равного наказания), и римской, основанной на самых совершенных юридических законах того времени.

В отношении Христа были нарушены нормы иудейского закона, поскольку арест (по ним) разрешался только после расследования. Единственным исключением был ночной арест, когда не было времени на расследование, и существовала опасность, что преступник скрывался. Но в этом случае процесс должен был начаться на следующее утро.

Сразу после ареста Христа отвезли в дом первосвященника Анны. Первоначальный допрос ни к чему не привел. Иисус не признавался в преступлениях, поэтому материалы были переданы синедриону для судебного расследования.

Суд над Понтием Пилатом

Суд над Христом

Фактический суд над Иисусом начался в доме Каиафы, где собрались все члены иудейского суда, имевшие право выносить смертный приговор. Для этого собрался синедрион. В него вошли 71 человек. Именно к этому органу перешло управление Иудеей после разрушения царской власти. Например, только с согласия синедриона могла начаться война.

Против Иисуса выдвигались различные обвинения: нарушение слова Господа, святотатство, богохульство. Для синедриона Христос стал слишком сильным и опасным соперником. Это объясняет, почему евреи убили Иисуса Христа. На суде было много ложных свидетельств, на которые Спаситель никак не отреагировал. Решающим был вопрос Каиафы, признает ли Иисус себя Сыном Божьим. Он заявил, что теперь они видят Сына Человеческого.

В ответ первосвященник сорвал с себя одежду, заявив, что это главное свидетельство богохульства. Синедрион приговорил его к смертной казни только на основании его слов, нарушив еще одно правило еврейского правосудия, согласно которому никто не может быть осужден на основании своего признания.

Также, согласно еврейскому закону, после вынесения смертного приговора обвиняемого требовалось отправить в тюрьму, а члены суда должны были сидеть еще один день, обсуждая решение, вердикт и весомость доказательств. Но члены синедриона спешили привести приговор в исполнение, поэтому и это правило нарушили. Теперь должно стать очевидно, кто убил Иисуса Христа. Первосвященники боялись потерять влияние на людей, поэтому для них было важно остановить популярного и любимого пророка. Это ответ на вопрос, почему был убит Иисус Христос.

В то же время члены синедриона, вынеся приговор, не могли сами его исполнить, не подтвердив его римскому правителю. Итак, мы пошли с Иисусом к Понтию Пилату.

Понтий Пилат

Чтобы понять вопрос о том, кто убил Иисуса Христа, необходимо остановиться на эпизоде ​​встречи с Понтием Пилатом. Это был римский префект, который представлял интересы Рима в Иудее с 26 по 36 г. В отличие от Иисуса Христа, о личности которого ходит много легенд (о его существовании до сих пор ведутся споры), Пилат является исторической фигурой. Фактически, он был правителем Рима в Иудее.

Историки, изучавшие этот период, отмечают, что Пилат был жестоким правителем. В те годы часто устраивались казни и массовые расправы. Массовые народные восстания спровоцировали усиление политического притеснения, повышение налогов, провокации Пилата, оскорблявшего обычаи и религиозные верования евреев. Все попытки противостоять этому безжалостно подавлялись римлянами.

Современники часто характеризуют Пилата как продажного и жестокого тирана, виновного в многочисленных казнях без расследования и суда. Обращаясь к императору Калигуле, царь Иудеи Агриппа I заявляет, что Пилат был причастен к насилию, коррупции, вынес бесчисленные смертные приговоры и был невыносимо жестоким.

В то время правителем Иудеи был Ирод Филипп II. Однако нельзя утверждать, что был иудейский царь, убивший Иисуса Христа. Реальная власть принадлежала римским правителям, которые полагались на местных первосвященников.

Лонгин центурион

Встреча с прокуратором

На суде прокуратор стал спрашивать Христа, признает ли он себя иудейским царем. Проблема была важна, потому что претензия на власть в качестве еврейского правителя была классифицирована согласно римскому праву как опасное преступление против империи. Пилат не видел вины в ответе Иисуса: «Вы говорите, что я Царь. Для этого я родился, и для этого я пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине».

Пилат пытался предотвратить беспорядки, поэтому он обратился к собравшейся у его дома толпе с предложением освободить Иисуса.Существовал обычай, согласно которому на Пасху разрешалось освободить одного из преступников, который должен был быть осужден. Но в ответ толпа требовала казни Христа.

Пилат сделал еще одну попытку, приказав начать бить его на глазах у толпы. Он предположил, что люди будут удовлетворены видом окровавленного Иисуса. Но евреи заявили, что он обязательно должен умереть. Поэтому считается, что евреи убили Иисуса Христа.

Пилат, опасаясь народных волнений, вынес смертный приговор, подтвердив приговор синедриона. Иисус, должно быть, был распят. После чего Пилат объявил, что умывает руки перед народом, снимая с себя ответственность крови этого Праведника. В ответ люди, собравшиеся перед его домом, воскликнули, что они проливают кровь Иисуса на себя и своих детей. Это еще один ответ на вопрос, кто убил Иисуса Христа. Тайны Библии по этому поводу кажутся окончательно решенными. Но кто был окончательным вердиктом? Кто приказал убить Иисуса Христа? Если верить историческим свидетельствам, последнее слово осталось за Понтием Пилатом. Это наиболее точный ответ на вопрос, кто на самом деле убил Иисуса Христа, пусть даже не на самом деле, любым видом оружия, а отдав приказ.

Согласно приговору, Иисус должен был быть распят. По словам евангелистов, его мать Мария, Иоанн, составившая Евангелие, Мария Магдалина, Мария Клеопская, две разбойницы, распятые вместе со Спасителем, римские воины во главе с сотником, первосвященники, люди и книжники, насмехавшиеся над Иисусом, присутствовали при казни.

Казнь Христа

Когда был убит Иисус Христос? Произошло это в пятницу, 3 апреля 33 г. Американские и немецкие геологи пришли к такому выводу на основе анализа сейсмической активности в районе Мертвого моря. Этот вывод основан на тексте из Евангелия от Матфея, в котором говорится, что в день казни произошло землетрясение. Согласно геологическим исследованиям, в этот день в районе Иерусалима в период между 26 и 36 годами нашей эры произошло беспрецедентное землетрясение.

Следующий вопрос, на который нужно ответить, — где был убит Иисус Христос. Это произошло на горе Голгофе недалеко от Иерусалима. Он находился к северо-западу от города. Считается, что свое название он получил от черепов, сложенных на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Согласно легенде, на этой же горе был похоронен Адам.

Гора Голгофа

До Голгофы Иисус нес крест, на котором позже был распят. Когда Христос был вознесен на крест, они остались умирать под палящим еврейским солнцем. Сохранилась легенда, согласно которой один из римских солдат решил облегчить свои страдания. Также известно, кто убил Иисуса Христа копьем. Это был римский центурион по имени Лонгин. Именно он вонзил копье под ребра Спасителя, положив конец его мучениям на кресте. Теперь вы знаете, кто убил Иисуса Христа копьем. С тех пор православная и католическая церкви почитали Лонгина как мученика.

Согласно легенде, он стоял на страже у креста, охранял свой гроб и присутствовал на Воскресении. После этого Лонгин поверил в Иисуса и отказался свидетельствовать о том, что его ученики украли его тело.

Говорят, что Лонгин страдал катарактой. Во время казни кровь Спасителя попала ему в глаза, благодаря чему он был исцелен. В христианстве он считается мучеником, покровительствующим всем людям, страдающим глазными заболеваниями.

Уверовав во Христа, он отправился проповедовать на свою родину, в Каппадокию. С ним пошли двое других воинов, которые присутствовали на Воскресении. Пилат послал солдат с приказом убить Лонгина вместе со своими товарищами. Когда отряд прибыл в его деревню, Лонгин сам подошел к солдатам, пригласив их в дом. Во время еды они рассказали ему о цели поездки, не зная, кто впереди них. Тогда Лонгин представился и попросил солдат, конечно, изумленный, выполнить свой долг. Они даже хотели освободить Святых, советовали им бежать, но Сподвижники проявили волю и характер. Они были полны решимости принять страдания за Спасителя.

Их тела были обезглавлены и похоронены в родной деревне Лонгина. Головы были отправлены Пилату в подтверждение выполнения миссии. Римский прокурор приказал выбросить головы на свалку. Их нашла бедная слепая женщина, которая исцелилась, прикоснувшись к их головам. Он отвез их останки в Каппадокию, где и похоронил.

Венское копье

известно, где находится копье, убившее Иисуса Христа. Он считается одним из инструментов страсти и называется копьем Лонгина, копьем Христа или копьем судьбы. Это одна из величайших реликвий христианства.

Существует множество легенд, которые рассказывают, кому он принадлежал после Распятия Христа. Среди них Константин Великий, король готов Теодорих I, Аларих, император Юстиниан, Карло Мартелло и даже Карл Великий. Последний настолько верил в него, что постоянно держал его при себе.

Есть упоминания о том, что он принадлежал императорам Священной Римской империи. Из этого можно сделать вывод, что речь идет о настоящем орудии убийства.

В мире есть несколько реликвий, которые считаются Копьем Лонгина или его фрагментом. С 13 века в сокровищнице монастыря Эчмиадзин в Армении хранится копье, которое (по легенде) носил апостол Фаддей.

В базилике Сан-Пьетро в Риме находится так называемое Ватиканское Копье Судьбы. Его отождествляют с константинопольским копьем, которое ранее хранилось в Иерусалиме. Первое упоминание о нем встречается у Антонио да Пьяченца, совершившего паломничество в Иерусалим. Когда персы захватили город в 614 году, они завладели всеми мощами Страстного. Согласно Пасхальной летописи, его наконечник был отломан, а само копье перевезено в церковь Святой Софии, а затем в церковь Девы Марии Фаросской.

Исследователи, пытаясь ответить на вопрос, где находится копье, убившее Иисуса Христа, пришли к выводу, что реликвия хранится в Вене. Венское копье отличается вкраплением металла, которое считается гвоздем от распятия. Сегодня он находится в Сокровищнице Венского дворца. После аннексии Австрии в 1938 году мэр Нюрнберга перенес ее в церковь Святой Екатерины. Его вернул Австрии американский генерал Джордж Паттон. Об этих событиях ходит множество легенд. Сегодня копье считается важной частью современной христианской мифологии.

Это, вкратце, история смерти Спасителя. Из этой статьи должно быть ясно, когда, кто и почему убил Иисуса Христа.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть