На каком плече сидит ангел: поверья, молитвы, комментарии священнослужителей

Ангел-хранитель сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Он дается через причастие крещения. А после крещения начинается ожесточенная борьба за душу человека.

Кто с кем воюет? Нечистый дух или демон. Он не спит, пытаясь завладеть душой человека. Ангел защищает ее. Вот битва.

На каком плече сидит ангел, а на каком — дьявол? И как они борются друг с другом? Давайте разберемся.

Ангел и демон

Ангел — наш помощник

Что входит в задачу ангела-хранителя, мы перечислили выше. Если человек ведет правильную и угодную Богу жизнь, ангелы забирают его душу после смерти.

Мы часто расстраиваем нашего невидимого опекуна. Нравиться? За наши грехи. Поясним на примере.

Представьте, что у вас есть отдел. Допустим, это ребенок. И он постоянно испражняется. Вы должны быть рядом с ним, но мыть ребенка нет возможности. Таким образом, вы должны вдыхать «ароматы», исходящие от ребенка. Он вообще не пахнет тем запахом, который исходит. Проблемы с запахом. Он весело играет, булькает и постоянно освобождается.

Это было, как противно! С таким существом неприятно находиться, правда?

Теперь ты понимаешь, что чувствует наш ангел? Когда мы грешим, мы как дети примера. Наши грехи источают зловонный янтарь. И они заставляют ангела покинуть нас. Он плачет, но ничего не может сделать. И полностью уйти от нас невозможно, и невозможно быть рядом.

Кстати, а на каком плече сидит ангел-хранитель? Считается, что это правильно. А когда он улетает от нас, появляется дьявол.

Греческая икона

Бес — погибель для нас

Почему разрушение? Потому что его главная цель — затащить человеческую душу в ад. И работать изо всех сил, пытаясь это реализовать.

Как действует нечистый человек? Искушать человека, приглашая его совершить грех. Конечно, слово «предложение» здесь не следует рассматривать в том смысле, в котором оно говорится. Нет, просто умело толкает.

Например, человек знает, что блуд — это ужасный грех. Здесь нечистый дух участвует в работе. Он начинает закладывать в свои мысли всевозможные фантазии. Организм реагирует на эти фантазии. В результате человек совершает грех. Это все, что нужно демону. Он радуется и радуется, а ангел стоит в стороне и горько плачет.

На какой стороне плеча сидит ангел, а на какой — демон? По легендам, которые нам рассказывали в детстве, ангел занимает все правое плечо. Нечистого соответственно не осталось.

на каком плече ангел

Почему именно плечи

Ангел и демон на плечах символизируют борьбу добра и зла. Но почему плечи выбраны в качестве среды обитания? На каком плече ангел?

Ведь он не на плече, а через плечо. Считается, что ходит человек, за которым следуют ангел-хранитель и нечистый дух. Справа ангел, слева демон.

Что является причиной этого? Дело в том, что правая сторона священна. Крестим правой рукой, в правом (восточном) углу вешаем домашние иконы. Слово «правда» также происходит от слова «правильно». А верующего, живущего по заповедям Божьим, мы называем праведником. Так как все начинается с правой руки, то сюда и поместили ангела. Предположительно хорошо с правой стороны.

Поговорим теперь о левой стороне. Сердце кажется слева. Почему бы ангелу не ходить по нему? Быть ближе к сердцу?

Вопросы риторические, потому что все зло связано с левой стороной. Если у человека плохой день, говорят, что он встал левой ногой. Левши осторожны, по крайней мере, в прошлом. Обман и нечестные наживы называют деньгами левого толка.

понятно, что слева плохо. Место демона за левым плечом, плохо.

на каком плече сидит ангел-хранитель

Что говорят священники?

Если священника спросить, на каком плече сидит ангел-хранитель, священник будет слегка удивлен. Даже если маловероятно: наши попы привыкли ко всему, чего они просто не просят.

И что они об этом говорят? Раскол в правом и левом плече символичен. Действительно, мир делится не по оси человеческого тела. Все намного глубже и сложнее, чем мы думаем.

Какой вывод напрашивается?

Отвечая на вопросы детей о том, на каком плече стоит ангел, родители вводят детей в заблуждение. Это, конечно, мягкий сарказм. Понятно, что некоторые вещи нужно объяснять ребенку на примитивном уровне. Но взрослея, стоит задуматься о том, что не все так просто. В том числе и нахождение рядом с нами ангелов и демонов.

Ангел не сидит на плече. Это незримо близко к нам. Также демон не занимает левое плечо. Он просто ждет, чтобы мы снова последовали его примеру. И таким образом мы удалим от себя ангела.

Как правильно креститься?

Раз уж мы выяснили, на каком плече сидит наш ангел, давайте теперь поговорим о крестном знамении.

Католики переходят слева направо. Мы все наоборот. Подробные инструкции ниже:

  • Опускаем руку, делаем бантик на талии.

  • Мы касаемся этого щепоткой лба, затем переходим к животу. Касаемся пупка.

  • После этого касаемся правого плеча.

  • Соединяем три пальца правой руки. Большой, индексный и средний. Возьмем щепотку.

  • Итак — налево.

это очень просто, правда? Поскольку речь идет о правильности крестного знамения, хотелось бы напомнить интересное суеверие. Это настолько абсурдно, что об этом невозможно не упомянуть.

Вы знали, что католики посадили демона себе на правое плечо? Ангел изгнан? Они делают это, когда переходят слева направо. Теперь ты знаешь.

Как молиться ангелу?

На каком плече сидит наш ангел? Он не садится, он работает. Он защищает нас, глупцов, пытается спасти нас от греха. И мы, вместо того, чтобы обращаться к нему в молитве, отворачиваем своего заступника.

Когда он обращается в ангела? В любой ситуации: в момент опасности, когда тяжело и плохо, в момент болезни. Позвоните своему наставнику по крещению.

Какие слова молитвы нужны для этого? Наверное, ангелу помолиться очень сложно? Вообще. Запомните эти слова:

Святой Ангел-Хранитель, Милость Божия, молись Богу за меня, грешника / грешника.

Всего девять слов. Не так уж и сложно вспомнить, правда?

Чаще разговаривайте с ангелом и не забывайте его благодарить. Быть здесь. Он не бросает нас, а терпеливо ждет, пока переулки обратят внимание на его звонки. Не будем слушать нечистого искусителя, но всем сердцем обратимся к нашему ангелу.

на какой стороне плеча сидит ангел

Заключение

Сегодня мы развеяли очередное заблуждение, на плече которого сидят ангел и демон. Все эти «плечевые» деления подходят для объяснения маленьким детям. Мы взрослые и должны понимать, что все намного глубже, чем представления наших детей о мире.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть