Праздник Троицы: обычаи. Троица: традиции и обряды

Задолго до прихода христианства славянские народы отмечали Зеленую неделю. Это ознаменовало конец весны и начало лета. Некоторые языческие обряды и гадания, которые проводятся в праздник Троицы, сохранились до наших дней. Обычаи древних времен основаны на обновлении жизни — это время, когда на деревьях появляются первые листочки, распускаются цветы. А к празднику Троицы церкви дома украсили зеленью, символом роста и обновления христианской веры.

Троица или Пятидесятница?

Праздник Троицы — один из самых красивых праздников в Православии. Он всегда опадает в тот момент, когда на деревьях начинают распускаться первые листья. Поэтому в этот праздник люди украшают дома и церкви зелеными ветками березы, клена, рябины.

обычаи праздника Троицы

У Троицы нет фиксированной даты празднования. Он назначен на пятидесятый день после Пасхи. Библия говорит, что именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух. Ученики приобрели способность проповедовать слово Христа. Поэтому этот праздник иначе называют Пятидесятницей или Сошествием Святого Духа.

Только в 14 веке на Руси стали отмечать праздник Троицы. С тех пор в этот день соблюдаются обычаи и традиции. Основоположником праздника был преподобный Сергий Радонежский.

Ветхозаветный праздник

Пятидесятница — еврейский праздник, отмечаемый через 50 дней после Пасхи. Согласно легенде, в этот день народ Израиля получил Закон Синая. Традиционно в честь праздника устраиваются спектакли для народа, массовые гуляния и жертвоприношения.

Пророк Моисей на горе Синай даровал своему народу Закон Божий. Это произошло на пятидесятый день после исхода евреев из Египта. С тех пор Пятидесятница (или Шавуот) отмечается каждый год. В Израиле праздник первого урожая и плодов отмечается в один и тот же день.

Когда в христианстве появилась Троица? Использование и традиции празднования восходят к Пятидесятнице Ветхого Завета.костюмы святой троицы

Православный праздник

Апостолы удалились, чтобы отпраздновать еврейскую Пятидесятницу. Спаситель перед своей мученической кончиной обещал им чудо: сошествие Святого Духа. Поэтому каждый день они собирались в одной из палат Сиона.

На 50-й день после Воскресения они услышали шум, который заполнил небольшое пространство в доме. Возникло пламя, и на апостолов сошел Святой Дух. Он показал им три ипостаси: Бог Отец (Божественный разум), Бог Сын (Божественное Слово), Бог Дух (Святой Дух). Эта троица — фундамент христианства, на котором прочно зиждется христианская вера.

Люди, находившиеся недалеко от Горницы, слышали странный шум: апостолы говорили на разных языках. Ученики Иисуса получили невероятные способности: исцелять, пророчествовать и проповедовать на разных диалектах, что позволило им нести слово Божье во все концы мира. Апостолы посетили Ближний Восток, Индию, Малую Азию. Мы посетили Крым и Киев. Все ученики, за исключением Иоанна, приняли мученическую смерть: их казнили противники христианства.молитва за троицу

Единственный Бог — Святая Троица. Обычаи церковного праздника начинались с утра. Вся семья ходила в церковь на богослужение. Потом люди разошлись по домам. Они устроили праздничный ужин, пошли в гости, поздравили друзей с ярким праздником, подарили подарки.

Славянский праздник

В нашей стране праздник Троицы стал отмечаться только через 300 лет после крещения Руси. До этого славяне были язычниками. Но даже сегодня есть обряды, знамения, зародившиеся в те времена.

До Троицы этот день считался границей весны и лета. Его зовут Семик (Зеленая неделя) или Триглав. Согласно языческой религии, всем человечеством правили три божества: Перун, Сварог, Святовит. Последний — хранитель света и энергии человека. Перун — защитник правды и воинов. Сварог — творец Вселенной.

В Семике устраивали веселые вечеринки, танцевали хороводы. Дома украшали первой зеленью, из которой потом готовили лечебные настойки и отвары.

Так из языческого праздника родился церковный праздник: Троица. Обычаи, приметы тех древних времен до сих пор актуальны в народе. Например, зелень, украшавшую церковь в день Пятидесятницы, приносили домой и сушили. Его шили в холщовых мешках. Этот пакетик служил оберегом в домашних условиях.

Традиции празднования

Как проходит праздник Троицы? Большинство рождественских обычаев начинаются с уборки в доме. Только после того, как комната засияла чистотой, женщины украсили комнаты зелеными ветками и цветами. Они являются символом плодородия, богатства.

Хозяйки приготовили праздничный стол: приготовили пряники и пряники, испекли кисель. В этот день нет поста, поэтому для православных разрешена любая еда. В храмах Святой Троицы совершается Божественная литургия и сразу после нее вечером. Во время него на коленях читаются молитвы. Священники просят даровать благодать всем присутствующим, наделить верующих мудростью и разумом.

традиции обрядов Троицких обычаев

После службы люди садятся за праздничный стол, приглашают гостей, дарят подарки и поздравляют друг друга. Традиционно в этот день было принято ухаживать. Считалось, что если сватовство состоится на Троице, а брак на Покрове, молодую семью ждет счастливая жизнь.

Как празднуют Троицу в других частях света? Традиции, обычаи, обряды разных стран объединяет праздничное богослужение. А в Англии в этот день также проходят крестные ходы. В Италии лепестки роз разбросаны с потолка храма. Во Франции во время богослужений трубят в трубы, что символизирует сошествие Святого Духа.

Народные обычаи на Троицу

Согласно народным легендам, русалки просыпаются в день Пятидесятницы. В связи с этим у сельчан разные обычаи.

  • В деревнях делали чучело русалки, вокруг нее на праздниках танцевали. Потом его разорвали и разложили по полю.
  • Перед сном женщины бегали по деревне с метлой, чтобы защититься от сирен.
  • Девушку замаскировали под русалку, вывели на поле и бросили в урожай. Затем все они бежали по домам.

Какими еще народными обрядами славится Троица? Традиции, обычаи, обряды заключались в изгнании злых духов от ворот дома. Согласно легенде, в этот день проснулась вода, и жители деревни зажгли костры вдоль побережья, чтобы отогнать злых духов.народные обычаи троицы

Большое внимание было уделено убранству дома. Только ветви клена, березы, рябины, дуба могли защитить людей, придать им силы и здоровье.

Другой обычай заключался в том, чтобы поливать своими слезами ветви и цветы, которые были в храме. Девушки и женщины пытались плакать громче, чтобы капли слез упали на зелень. Этот способ помог предкам избавиться от летней засухи и неурожая осенью.

Первый день

Все праздничные мероприятия были разделены на 3 дня. Первый назывался Зеленое воскресенье. В этот день иконы были украшены березовыми ветками, была произнесена особая молитва о Троице.

Пиршества проходили в лесу и в поле. Люди танцевали, играли, пели песни. Девочки сплели венки и спустили их в реку. Такая загадка помогла узнать, какая судьба его ждет в наступающем году.

что нельзя делать в троице

Люди почтили память умерших родственников. На кладбище кресты и памятники подметали березовым веником, чтобы отогнать злых духов. На могилах оставили сладости для умерших. В эту ночь, согласно народным легендам, снились вещие сны.

Второй день

Клечальный понедельник — второй день празднования Пятидесятницы. Утром люди спешили в церковь. После службы священники прошли по полям с благословением. Это было сделано для защиты урожая от засухи, дождя и града.

Третий день

День Богодухова в основном отмечают девушки. Они устраивают вечеринки, игры, хиромантию. По народной традиции это забава «Катание на тополе». Самая красивая девушка была одета, украшена зеленью и гирляндами — она ​​сыграла роль Тополя. Затем молодой человек отнес Тополь к себе домой, и каждый хозяин преподнес ей вкусный подарок или подарок.

Символ праздника

На Руси было принято в праздник Троицы почитать березу. Практика Пятидесятницы тесно связана с этим деревом. Вокруг березы устраивались девичьи хороводы. Его использовали для украшения домов, первые листья сушили, чтобы уберечь их от сглаза.

Еще существует ритуал завивки березы. В ходе судебного разбирательства девушки пожелали здоровья своей матери и другим родственникам. Или, завивая березку, думали о любимом юноше, тем самым связывая его мысли и мысли с собой.

праздничные таможенные знаки Троицы

Во время гуляний небольшую березку украшали лентами, в нее влетали цветы. После песен хоровода они его оборвали и начали триумфальное шествие по деревне. Изящную березу разносили по всей деревне, принося удачу его жителям.

Вечером с дерева сняли ленты и устроили традиционное жертвоприношение. Ветки «закопали» в поле, а саму березу утопили в баке. Поэтому люди требовали обильного урожая и защиты от духов.

На Троице собирали раннюю росу — она ​​считалась сильным лекарством от недугов и недугов. Такие ритуалы существовали у наших предков. Некоторые из них можно найти сегодня. А что нельзя делать на Тринити?

Что запрещается делать на Пятидесятницу

В этот праздник категорически запрещалось работать в саду или по дому. Поэтому ретивые хозяйки провели генеральную чистку до Троицы. А во время самого праздника просто украсили дом и приготовили сытную трапезу.

Какие еще есть запреты? Что нельзя сделать с Тринити? Лучше всего оставить весь домашний ремонт на другой день. Вы не умеете шить. Не мойте, не стригите и не красите волосы.

В этот день нельзя думать плохо или говорить о ком-либо негативно. Запрещается плавать — иначе в ближайшее время непослушный погибнет (по одной из версий, его будут щекотать сирены). А тот, кто остался жив после купания на Тринити, был объявлен колдуном.

Не обижайтесь, ругайтесь в этот день: Троица — праздник светлый. Приметы и обычаи (что нельзя и что можно делать): все сводится к молитве и добрым словам. Троица — праздник обновления жизни, поэтому в этот день стоит окружать себя только позитивом.традиции обрядов Троицких обычаев

Родительская суббота

За день до Троицы началась родительская суббота. Люди пошли на кладбище, почтили память умерших родственников.

Долгое время в родительскую субботу готовили поминальный обед — для усопшего готовили столовые приборы. Покойного пригласили на обед.

В тот день баню отапливали. А после того, как всю семью вымыли, оставили умершему немного воды и веник.

В субботу Троицких родителей поминают самоубийцы, просят покоя души. Читается поминальная молитва о Троице. Но Святая Церковь утверждает, что это иллюзия: самоубийцы не могут найти покой после смерти. Поэтому вы можете спросить их только в домашней молитве.молитва за троицу

Приметы на Пятидесятницу

Троица полна верований и предзнаменований. Обычаи и традиции праздника несут в себе множество предзнаменований, проверенных веками.

  1. Дождь в Пятидесятницу — к обилию грибов и близкому зною.
  2. Если береза ​​свежая на третьи сутки после праздников, проводить влажное сенокошение.
  3. Ухаживают за Троицей, женятся на Покрове — за любовь и согласие в семье.
  4. Чтобы привлечь в дом богатство, необходимо на кладбище ограждать несколько могил.
  5. Жара на Троицком — засушливым летом.

Вся неделя празднования получила название Русальной недели. Особенно важным считался четверг: в этот день русалки пытались заманить людей в воду. Поэтому вечером люди старались не выходить из дома. Всю неделю было запрещено плавать. А абсент обязательно нужно было брать с собой — эта трава пугала нечисть.троица знаков и обычаев, что не допускается

Сегодня Троица празднуется на природе с песнями и весельем. Обычаи, приметы древности теряют актуальность и постепенно исчезают. Но до сих пор люди украшают свои дома зеленью, чтобы царили мир, спокойствие, счастье, здоровье и достаток. А девушки приносят венки в доки и, затаив дыхание, пускают в воду плыть: где венок плывет, оттуда ждут суженого, а если он сойдет на берег, знай, в этом году замуж не суждено…

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть