Собеседование перед крещением ребенка: как проходит, что спрашивают

Сегодня крестить новорожденного становится почти модным. Иногда сами родители не знают, зачем это нужно и насколько важно причастие.

Церковь укрепляет статус крёстных родителей

Крещение — важнейшее событие в жизни человека. Погружение в воду и призыв Отца, Сына и Святого Духа приводят к смерти для греха и рождению для святой и духовной жизни. Православная Церковь уже давно практикует это таинство над детьми, хотя они еще не могут понять важность того, что над ними творится. Поэтому в практике церкви установлено правило искать взрослых поручителей за ребенка. Интервью перед крещением, которому Русская православная церковь недавно уделила особое внимание, должно выяснить, насколько крестные готовы к новому амплуа.

Кто такие оглашенные

В начале существования Церкви, когда в веру крестились только взрослые, которые чаще всего становились мучениками, подготовка к этому таинству была серьезной и долгой. В течение 1–3 лет такие люди «обнародовали», то есть ознакомились с основами религии, у них было не одно собеседование перед крещением. Долгое время они изучали Евангелие, участвовали в общих молитвах и даже в изгнании злых духов. Но их участие в богослужении было ограничено: после восклицания священника: «Провозгласили, выходите!» они должны были выйти из комнаты, где начиналась Литургия верующих, Таинства Исповеди и Причастия. После крещения, которое обычно происходило на Пасху, люди, прошедшие такое долгое испытание, становились истинными христианами и были готовы умереть за свои убеждения.

Роль крёстных родителей при оглашении

Со временем, когда позиции церкви укрепились, исповедание Христа не грозило мучениями и смертью, отпала необходимость в длительной подготовке к церкви, начали крестить детей. Но литургический обряд объявления, пришедший из древнего храма, сохранился до наших дней. Тот, кто собирается принять причастие крещения, должен трижды отречься от сатаны: «Отреклись ли вы от сатаны?» — «Отказано». Затем подтвердите свою веру: «Вы присоединились ко Христу?» — «Комбинированный». Поклонись Ему и прочитай Символ веры. что спрашивают на собеседовании перед крещением.Конечно, ребенок не может этого сделать. Крестный отец (для мальчика) и крестная (для девочки) ручаются за него и делают это. Перед крещением ребенка с ними нужно пройти собеседование, чтобы подготовиться к той роли, которую они несут в этом таинстве.

Распоряжение патриарха

В конце прошлого и начале нынешнего века Русская Православная Церковь испытала наплыв взрослых, которые хотели стать церковью, и родителей, которые хотели крестить своих детей. Более того, многие из них имели очень далекое представление о вере, о Христе, о духовной жизни. Этим людям требовалось хотя бы минимум религиозных знаний и представление об обязанностях, которые налагает на них таинство Крещения.

как проходит собеседование при крещенииС этой целью Патриархат Русской Православной Церкви в 2013 году специальным постановлением вводит обязательство проводить собеседование в церкви перед крещением. Он предназначен как для родителей, так и для получателей их детей. Они дважды выходят на публичную беседу, чтобы получить необходимые знания о предстоящем мероприятии. Без этих разговоров священник не имеет права совершать причастие.

Катехизация родителей

Катехизис — это свод основных церковных правил. Если родители берут ребенка крестить не из-за его веры, а потому, что все это делают, то их встревожит вопрос о том, о чем спрашивают на собеседовании перед крещением. Задавая несколько вопросов о том, как часто они ходят в церковь, регулярно ли исповедуются, подходят ли они к причастию, священник просветит их по основным вопросам веры. Они узнают церковные таинства, обязанность регулярно причащаться со своим ребенком и молиться за него. Катехизатор скажет им, что Христос должен стать главным авторитетом в семье и в образовании. Разговор с родителями предполагает решение практических задач: дата, время крещения, необходимая одежда.

собеседование при крещении

Сами родители не участвуют в таинстве крещения и остаются простыми зрителями. Но на последнем этапе этой службы новокрещеных вводят в храм. Когда священник ведет мальчика к алтарю и ставит девочку к святым иконам, его мать кланяется и молится за своего сына. Для участия в обряде церковной мессы она должна быть чистой, поэтому дата мероприятия должна быть согласована с этим естественным обстоятельством.

Наречение имени

Во время собеседования с родителями перед крещением следует обсудить имя ребенка после того, как будет обсуждаться таинство. Этот вопрос особенно важен, если красивое имя написано в свидетельстве о рождении, но не занесено в календарь. Родители Эдуарда и Станиславов, Олесь и Виктор, по совету священника заранее выбирают православное имя для ребенка и вместе с ним небесного покровителя. Этот защитник и молитвенник сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Обычно крещеному дают имя святого, память которого отмечается в день его крещения.

Раньше наименование имени происходило на восьмой день после рождения: именины были важнее дня рождения. Судьба человека была связана с тем, как его звали. Сейчас, к сожалению, многие не знают, как их называют по-православному. Но этот человек известен церкви по имени. Хорошо будет подарить крестнику икону с изображением его святого покровителя, чтобы он был его спутником на всю жизнь.

Огласительная беседа для крёстных

Получатель купели — человек, который берет на руки только что освященного ребенка. Основная роль в этом таинстве отводится крестным родителям. Отец или мать ребенка могут быть нерелигиозными или исповедовать иную веру — это не помешает их ребенку стать христианином. Но получатели просто должны быть религиозными людьми. Все, что происходит с ребенком во время причастия, произойдет только в соответствии с его верой.

пройти собеседование перед крещением

Поэтому собеседование с крестными родителями перед крещением — очень важный момент в подготовке к этому событию. Священник объясняет им роль, которую они будут играть в самом служении, говорит об ответственности за душу ребенка, которую они берут на себя вести к Богу, и поручает им выполнить задание для второго урока.

Требования, предъявляемые к восприемникам

крестному отцу важно знать, есть ли у него собеседование до крещения ребенка, о чем просит отец. А получатель шрифта многим обязан:

  1. Знайте, поймите и применяйте в своей жизни десять заповедей Ветхого Завета и семь заповедей блаженства Иисуса Христа. Это основа христианской морали, которая сформируется в будущем крестнике.
  2. Регулярно участвуйте в богослужениях, исповедуйтесь и причащайтесь.
  3. Знайте молитвы «Отче наш» и «Богородица». Уметь ясно, без колебаний прочитать «Символ веры», понять и объяснить его.
  4. Узнайте, что такое Новый Завет, и прочитайте Евангелие от Марка от начала до конца.
  5. Накануне причастия выдержать трехдневный пост, исповедаться и причаститься, чтобы принять ответственность новой души с чистой душой и Божьей помощью.

Кто не может быть крёстным

  1. Человек, находящийся под наказанием церкви, на которую наложено покаяние, и отлученный причастием, не может стать получателем от источника.
  2. Близкие родственники: даже родители, брат или сестра не имеют на это права.
  3. Муж и жена не могут крестить одного и того же ребенка.
  4. Монахи и готовящиеся к монашеству крестные не родители.
  5. Люди с психическими расстройствами не участвуют в таинстве крещения.

интервью крестных родителей перед крещением

Как видим, довольно широкий круг вопросов касается первого собеседования перед крещением с крестильниками. В этом же уроке для ребенка и его крестных заполняется анкета, ставится задание, выполнение которого может занять 3-4 недели.

Зачем причащаться перед таинством крещения

Чтобы подготовиться к следующему событию, придется много потрудиться получателям шрифтов. К тому же здесь важен не круг материальных вопросов. Купить крестильную одежду, полотенце, крест, цепь, пожертвовать деньги церкви и накрыть праздничный стол — все это внешняя суета. За этим скрывается ужасная вещь: таинство не состоялось, помолвка с Богом не состоялась. А все потому, что ребенок не может нести ответственность за себя, а получатель не хочет отвечать за него. Что ж, он не считает эти вопросы важными, ему некогда!

Поэтому очень важным этапом подготовки к предстоящему событию является второе собеседование священника перед крещением. Помимо проверки теоретических знаний («Символ веры», Евангелие, заповеди), обязательно включает исповедь. Это таинство откроет искренность и подлинность веры тех, кто будет главными фигурами будущего крещения. Нежелание крестных исповедоваться и причащаться свидетельствует о том, что их необходимо изменить, невозможно испортить еще не начавшуюся духовную жизнь ребенка. И священник в таких случаях имеет право отложить крещение до тех пор, пока принимающий не выполнит требования, продиктованные таинствами.

Заветная справка

Родители, которые уже крестили своих детей, знают, как сложно найти время в семье, когда все готово, ребенок не болен, оба приемника на месте и оба свободны, и никаких препятствий для обряда в обряде нет. Церковь. С этой точки зрения обязательная катехизация является еще одним препятствием: крещение завета откладывается еще на полтора месяца, пока священник не сдаст экзамен и не выдаст свидетельство о хорошем объявлении. Любые ссылки на занятость и отсутствие времени действительны.

Пройдите собеседование перед крещениемЕсли крестные родители проживают в другом городе, они могут пройти собеседование перед крещением ребенка по месту жительства и принести такое же свидетельство об объявлении, заверенное подписью и печатью, в день причастия.

Возможно, ребенку повезет, а его получатель действительно преданный человек. Но даже в этом случае он должен взять письменную рекомендацию пастыря своего прихода и предоставить ее на месте крещения. Для человека, согласившегося взять на себя ответственность за душу маленького христианина, альтернативные решения исключены: либо отказаться, либо стать церковью.

Последнее слово остаётся за батюшкой

Священник, как никто другой, понимает роль крестных родителей в жизни ребенка: это и его приобщение к молитвенной жизни, и чтение с ним Библии. Если что-то случится с родителями и если ребенок останется один, его усыновители из шрифта перенимают это.

Интервью со священником перед крещениемСвященник, проводящий катехизацию, решает, как будет проходить собеседование перед крещением. Один задаст пару вопросов, помашет рукой и — крестит младенца. Другой спросит со всей строгостью и только убедившись, что ребенок попал в надежные руки, даст разрешение на причастие. Возможно, они оба будут правы: пути Господа непостижимы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть