В каком году распяли Иисуса Христа: дата, теории и предположения

Иисус Христос, рожденный Непорочной Марией, принял смерть за все человечество, чтобы грешники имели право на прощение. Он учил людей правильно жить, собирал вокруг себя последователей. Но его предал мерзкий Иуда Искариот сразу после празднования Святой Пасхи, когда Иисус собрал всех на «Тайную вечерю».

Тайная вечеря по случаю Пасхи

Ученик предал своего раввина из зависти и эгоизма всего за 30 динариев, поцеловав его, что было обычным знаком для скрытых стражей у входа. Это было началом истории распятия Христа. Иисус все предвидел, поэтому не сопротивлялся стражникам. Он знал, что это его судьба и что он должен пройти через все испытания, чтобы умереть, а затем воскреснуть, чтобы воссоединиться со своим отцом. В каком году был распят Иисус Христос, доподлинно неизвестно, существует лишь несколько теорий, выдвинутых лучшими умами человечества.

Ученики слушают слово своего раввина

Теория Джефферсона

Беспрецедентные землетрясение и затмение, описанные в Священном Писании, помогли американским и немецким ученым определить, когда был распят Иисус Христос. Это исследование, опубликованное в International Geology Review, основано на движении литосферных плит на дне Мертвого моря, которое находится в 13 милях от Иерусалима.

Евангелие от Матфея (глава 27) говорит: «Иисус, снова воскликнув громким голосом, умер. И завеса храма была разорвана посередине, сверху донизу; земля задрожала; и камни осели… »- что, конечно, можно интерпретировать как землетрясение с точки зрения науки. Геологи Маркус Шваб, Джефферсон Уильямс и Ахим Броер отправились на Мертвое море, чтобы проанализировать последствия давнего геологическая деятельность, совпадающая с казнью сына Божьего.

Основания теории

Рядом с пляжем Эйн-Джеди-Спа они изучили 3 слоя земли, на основании чего геологи признали, что сейсмическая активность, совпавшая с казнью Христа, скорее всего была причастна к «землетрясению, которое произошло рано или поздно распятие «. Фактически, это событие было использовано автором Евангелия от Матфея, чтобы показать весь эпический характер драматического момента. По мнению исследователей, описанное землетрясение произошло примерно через 26-36 лет после Рождества Христова и, по-видимому, было достаточно для изменений в пластах возле Эйн-Джедая, но явно не настолько большого, чтобы доказать, что Библия говорит на немецком языке

Иисус был распят как вор

«День, когда Иисус Христос был распят на кресте (Страстная пятница), известен с большой точностью, но с годом все усложняется», — сказал Уильямс в интервью.

В настоящее время геолог занимается углубленным изучением отложений песчаных бурь в слоях земли, которые совпадают с началом столетия исторических землетрясений близ Иерусалима.

Дата, указанная в Библии

Согласно Евангелию, во время ужасных мучений и смерти Иисуса на кресте произошло землетрясение, и небо потемнело. Матфей, ​​Марк и Лука говорят, что Сын Божий был казнен 14-го числа месяца нисан, а Иоанн указывает на 15-е число.

Изучив годичные пласты у Мертвого моря и сопоставив эти данные с Евангелием, ученые пришли к выводу, что наиболее точной датой распятия Иисуса Христа можно считать 3 апреля 1033 г н.э. А мрак, эпос совпадающий со смертным вздохом Сына Божьего, объяснялся песчаной бурей, вызванной активностью литосферных плит.

А было ли затмение?

Согласно библейской версии, во время распятия Христа произошло полное затмение, но было ли это? С древних времен ученые не могли каким-либо образом определить, мог ли это быть день, месяц и год, когда был распят Иисус Христос.

Подобная сцена отражена в различных художественных произведениях великих мастеров: «Распятый Сын Божий висит на кресте, его раны кровоточат, а вокруг тьма, как затмение, скрывающее солнце».

Многие художники вдохновляются предлагать миру вариации на тему распятия

Директор Ватиканской обсерватории Гай Консольманьо в своем письме в RNS заявил: «Хотя кажется невероятно трудным воссоздать точную дату исторических явлений, это абсолютно не так».

Есть несколько ответов на вопрос, в каком году был распят Иисус Христос, но есть ли среди них единственно правильный?

В трех из четырех Евангелий упоминается тот факт, что в момент смерти единственного сына Божьего небо потемнело. Один из них говорит: «Было около полудня, и тьма нависла над землей, и длилась она около трех часов, потому что солнечный свет погас» — Луки 23:44. А в новой Библии американского издания эта часть переводится как: «из-за солнечного затмения». Значение, кажется, не изменилось, но, по словам преподобного Джеймса Курзински, священника римско-католической епархии Ла-Кросс, штат Висконсин, попытки объяснить все с помощью науки являются не более чем «побочным эффектом жизнь в современную эпоху».

Далее он сказал: «Все, что описано в Библии, должно иметь естественное объяснение, и мы только сейчас начинаем это понимать».

Ньютон также пытался выяснить, в какое время был распят Иисус Христос и было ли затмение, но вопрос все еще актуален.

Христос был наказан за грехи всего человечества

Писание объясняет, что казнь Сына Божьего на кресте произошла в день еврейского праздника Пасхи, который отмечается весной в полнолуние. Но для солнечного затмения необходима фаза новолуния! И это одна из несостоятельности этой теории. Более того, тьма, упавшая на землю во время распятия Иисуса из Назарета, была слишком долгой, чтобы быть простым солнечным затмением, продолжавшимся пару минут. Но если он не был завершен, это могло длиться до трех часов.

Кроме того, люди того времени хорошо разбирались в движениях Луны и Солнца и могли точно предсказать такое явление, как затмение. Следовательно, тьма, появившаяся при распятии, не может быть им.

А если имело место лунное затмение?

Джон Дворак написал в своей книге, что на Пасху была как раз подходящая фаза луны для ее затмения, и в тот момент это могло произойти.

В поисках ответа на вопрос, в каком году был распят Иисус Христос, дата кажется ясной: это 33 года, 3 апреля, но современные ученые не согласны с этой теорией, предлагая свою собственную. И в этом проблема с лунной теорией, потому что, если затмение произошло, то его следовало бы заметить в Иерусалиме, но нигде об этом не упоминается. Что как минимум странно. Дворжак предположил, что люди просто знали о надвигающемся затмении, которого по какой-то причине не произошло. В любом случае доказательств этой теории до сих пор нет.

Теория христиан

Отец Курзинский предполагает, что темнота могла быть из-за необычно плотных облаков, хотя не оставляет мысли, что это просто «красивая метафора, используемая для выражения эпического момента момента».

Верующие видят в этом проявление чуда, явленного Самим Господом Богом, чтобы люди понимали, что они сделали.

«Тьма — верный знак Божьего суда!» — говорит евангелистка Энн Грэм Лотц. Христиане твердо верят, что Иисус умер за всех, взяв на себя то, что было из-за проклятых грешников.

Анн Лотц также отметила другие упоминания о необычайной тьме в Библии, имея в виду тьму, нависшую над Египтом, описанную в Исходе. Это было одно из 10 бедствий, которые Бог обрушил на египтян, чтобы убедить фараона дать свободу еврейским рабам. Пророк Иоиль также предсказал, что день превратится в ночь и луна будет залита кровью в час Господень.

Он также сказал: «Это знак отсутствия Бога и полного осуждения, и пока мы не попадем на небеса, мы не узнаем истины».

Теория Фоменко

Довольно популярна сегодня теория, предложенная несколькими учеными МГУ, на основе которой история человечества была совершенно другой, а не как мы привыкли ее знать, она была более сжатой во времени. По ее словам, многие исторические события и персонажи были просто призраками (двойниками) других, которыми они были раньше. Г. Носовский, А.Т. Фоменко и их коллеги установили совершенно разные даты для таких событий, как составление звездного каталога Клавдия Птолемея «Альгамест», строительство Никейского собора и год распятия Иисуса Христа. И если верить их теории, можно увидеть совершенно иную картину существования мира. Само собой разумеется, что гипотезы московских ученых, как и все остальные, требуют анализа и уточнения.

Новаторские расчеты Фоменко

Чтобы установить самую последнюю дату распятия Иисуса Христа, ученые изобрели два способа узнать:

  1. Использование «сроков воскресного календаря»;
  2. По астрономическим данным.

Если верить первому способу, дата распятия приходится на 1095 год от Рождества Христова, а второй указывает дату — 1086 год.

Как отображалось первое свидание? Он был получен в соответствии с «календарными терминами», заимствованными из рукописи Матфея Властара, византийского летописца XIV века. Вот фрагмент голоса: «Господь пострадал за спасение наших душ в 5539 году, когда круг солнца был 23, луна была 10 и в субботу, 24 марта, праздновалась еврейская Пасха. А в следующее воскресенье (25 марта) Христос воскрес из мертвых. Праздник евреев отмечался во время равноденствия в 14-й лунный день (т.е полнолуние) с 21 марта по 18 апреля, а нынешняя Пасха отмечается в следующее воскресенье».

Воскресший Иисус убеждает неверующего Фому в его реализме

Основываясь на этом тексте, ученые применили следующие «условия воскресенья»:

  1. Круг Солнца 23.
  2. Круг Луны 10.
  3. Песах, отмечаемый 24 марта.
  4. Христос воскрес в воскресенье 25-го.

Необходимые данные вводились в компьютер, который с помощью специально разработанной программы выдавал дату 1095 г н.э. Кроме того, год, соответствующий воскресенью 25 марта, был рассчитан по православной Пасхе.

Почему данная теория вызывает сомнение?

Однако 1095 год, выведенный из расчетов ученых как год воскресения Христа, точно не определен. Прежде всего потому, что это не совпадает с евангельским «условием воскресения».

Исходя из приведенных выше результатов, очевидно, что 1095 год как дата распятия и воскрешения был определен исследователями неверно. Вероятно, потому что это не удовлетворяет более важному «условию Воскресения», согласно которому полнолуние приходилось на ночь с четверга на пятницу, когда ученики и Христос ели Пасху на Тайной Вечере, а вовсе не в субботу, как было определено «третье условие» «новаторы». И другие «календарные условия» не совсем неправильные, а скорее ненадежные и легко оспариваемые.

«Астрономическая» версия, выдвинутая учеными Московского государственного университета, похоже, объединяет последнюю дату распятия Христа, но по какой-то причине казнь Иисуса приходится на 1086 год.

Как отображалось второе свидание? Священные Писания описывают, что при рождении Христа на небе засияла новая звезда, указывая волхвам, пришедшим с Востока, путь к «Чудотворному младенцу». А время смерти Иисуса описывается следующим образом: «… С шестого часа тьма охватила всю землю до девятого» (Мф 27:45).

логично, что ученики имели в виду затмение под «тьмой», учитывая, что в 1054 году нашей эры загорелась новая звезда, а в 1086 году (32 года спустя) произошло полное «сокрытие солнца», которое произошло в понедельник 16 Февраль.

Воскресший Христос ест с учениками (кадры из фильма)

Но любая гипотеза может быть ошибочной, потому что хроники истории легко опровергаются. И зачем нам эти знания? Вам просто нужно верить в Бога и не подвергать сомнению библейские данные.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть