Царство Морфея: что это, и с чем его едят

Путешествие в королевство Морфея. Что это значит? Многие люди, услышав такое выражение, задают себе именно такой вопрос, а другие сразу представляют сладкий мир снов в теплой постели.

Отдых требуется от каждого из нас. Потому что после целого дня активной деятельности по уровню блаженства это сложно с чем-либо сравнить. Благодаря сну каждое утро все просыпаются бодрыми и полными новых сил. Даже великий Шекспир отмечал, что сон — это естественный бальзам, исцеляющий как душу, так и плоть.

Бог сна

Статуя Морфеуса

Морфеус — властелин снов и член Пантеона греческих богов. Это сын главных божеств Гипноса и Нюкты. Древние эллины считали, что когда человек засыпает, он попадает в свое царство.

У греков Морфеус изображается юношей с маленькими крыльями у висков, хотя подобное римское божество, напротив, изображает длиннобородый старик с букетом алых маков в руке. Морфеус управляет царством сна, в котором он предстает перед человеком в разных формах и образах, полностью к ним привыкая.

Двойные двери служат символом Морфея: одна часть для обманчивых снов, другая — для вещих. Первый из бычьего рога, а второй из слоновой кости.

С древних времен Морфеус мог посылать в свое королевство как людей, так и богов. Никто не мог устоять перед его силой, даже сам Громовой Зевс! Несмотря на то, что люди не ставили повелителя снов в один ряд с главными богами, засыпая, они всегда молились ему. Именно тогда появилось выражение «сдаться Морфеусу».

Путь в царство сновидений

Считалось, что бог сна расслабляет человека маковым соком, угощая его из большой миски. И это не случайно: на голове Морфеуса корона из этих хрупких цветов, и они являются символом мечты. У греков изображения Морфея встречаются на терракотовых горшках, у римлян — на саркофагах.

Когда один из препаратов был обнаружен, ему дали название «морфин» или «морфин» только за всепоглощающий снотворный эффект.

«Царство Морфея»: значение выражение

Морфеус всех нежно убаюкивает

Долгое время сон считался чем-то средним между жизнью и смертью, поэтому наши предки никогда не разбудили человека в объятиях сна. Считалось, что душа отправляется в путешествие, а затем возвращается в тело. Но с грубым пробуждением он может навсегда остаться в другом мире, так как у него может не быть времени вернуться.

Сон — неразгаданная загадка природы, и лучшие умы человечества уже более века пытаются понять, что происходит во время него. Истинное происхождение снов еще полностью не известно, несмотря на большие научные достижения. А словосочетание «царство Морфея» как раз характеризует выход души из тела для путешествия в другие миры.

Что происходит во время сна

Это состояние — очень интересное явление, в котором на первый план выходит подсознание. Мозг продолжает функционировать, но совершенно иначе, чем в состоянии бодрствования. Обмен веществ в организме значительно замедляется, что способствует плавному восстановлению на клеточном уровне.

Раньше считалось, что «царство Морфея» было просто бессознательным состоянием, во время которого практически ничего не происходит, но это далеко не так. В ходе многочисленных научных экспериментов было показано, что мозг продолжает активно работать во время сна.

В бодрствовании он получает миллионы сигналов от органов чувств через тончайшие нейроны, которые вызывают вспышки возбуждения в различных его частях. И если все, что происходит в клетках мозга, можно свести к процессам торможения и возбуждения, то логично, что активная деятельность одних вызывает бездействие других. Это явление называется «доминантным», то есть преобладанием различных клеток друг над другом.

Недавние исследования показали, что «царство Морфея» — это нахождение человека в этом состоянии, за которое отвечают особые участки мозга, внутри которого находится сеть нейронов. Их называют ретикулярной формацией. Он контролирует поток данных, поступающих в мозг, а также является своего рода переключателем, отвечающим за действие или бездействие нашего сознания.

Павловский эксперимент

Даже советский академик Павлов путем опытов на собаках доказал, что если электроды подключать к сети ретикулярной формации и воздействовать на нее, животные сразу же попадают в настоящий сон.

Фазы сна

есть три известных состояния сна.

  1. Быстрый сон. Это очень поверхностно. Во время него у человека могут подергиваться веки или конечности. Спящего легко разбудить и, скорее всего, он не будет уверен, что заснул.
  2. Умеренный сон. Так спокойнее и глубже. Обмен веществ замедляется, глаза практически не реагируют на световые раздражители.
  3. Для медленного сна характерен полный покой. Никто и ничто не может разбудить спящего, так как чувства отдыхают. Эта фаза длится около 60 минут. Именно в этот период происходит активная регенерация клеток в организме человека.

Фазы следуют одна за другой, а затем повторяются в обратном порядке. Цикл длится до полутора часов.

было показано, что если живое существо полностью лишено сна, оно неизбежно скоро умрет, поскольку сон является неотъемлемой частью жизни. Это означает, что необходимо уделять должное внимание правлению Морфея и, пытаясь преодолеть время, нельзя пренебрегать им.

Сколько времени требуется уделять сну?

Детский сон самый сладкий

Вопрос, сколько часов отдыха требуется каждому из нас, сугубо индивидуален, и эта цифра колеблется от 5 до 12 часов. Оптимальным временем считается восемь часов сна. Однако его продолжительность зависит в основном от возраста, так как новорожденные спят до 22 часов в сутки, а пожилые — до 12.

Как правильно спать?

Абсолютно ровная поверхность может повредить позвоночник, поэтому при храпе желательно отправиться в царство лежащего на боку Морфеуса и подложить под голову пару роликов, которые будут поддерживать как голову, так и шейный отдел. Сон в таком положении навсегда избавит вас от апноэ во сне.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть