Купидон — это… Кто такой Купидон, и зачем нужны стрелы Купидона

Все в нашей жизни не имеет особого смысла, если мероприятие не сопровождается хорошими эмоциями. Человек настолько организован, что может радоваться, смеяться и, прежде всего, испытывать чувство любви.

амур это

Что-то внутри

Иногда мы не можем объяснить, что именно с нами происходит, но душа словно поет, а бабочки летят в живот. Это чувство обычно называют влюблённостью или говорят: «Меня поразили стрелы Купидона». Мы настолько привыкли к такому выражению, что даже не задумываемся, откуда оно взялось и какой смысл оно ему изначально придавало. Давайте копнем с вами немного истории…

Древняя мифология

Еще в древности, как известно, люди поклонялись богам, наделенным удивительными сверхспособностями и способностями. Они принесли себя в жертву богам и искали их благосклонности. С детства людей воспитывали в чувстве глубокого почтения и преклонения перед богами, потому что, если они гневаются, их немилость падет на человека. Во всяком случае, так считалось в древности. Девушки относились к Афродите, богине красоты, с особой нежностью, потому что она была олицетворением всего прекрасного на Земле, и от нее зависело, когда придет старость и человеческое лицо покроется морщинами. Но Купидон, Эрос или, как его называли древние римляне, Купидон — божество, во власти которого было чувство любви человека, гарантирующее продление жизни на Земле.

Миф о любви

стрелы купидонаВ основе легенды лежит трогательная и нежная история любви земной девушки Психеи и бога Купидона. Венера была матерью Купидона, и однажды она послала его наказать Психею только за то, что ей не нравилась ее потусторонняя красота. Вместо этого Купидон влюбился в красавицу и стал ее мужем. Однако, согласно легенде, люди не могли смотреть на богов, поэтому Психея понятия не имела, каким был ее возлюбленный. Амур был возлюбленной, о которой можно только мечтать, истинным воплощением любви и нежности, а девушка была абсолютно счастлива. Но сестры посоветовали ей пойти за мужем и присмотреть за ним. Это очень рассердило Купидона, он оставил Психею и наказал за непослушание: после него исчезли их волшебные сады, чудесный замок и все, что у них было до этого.

лук купидона

Девушка осталась одна и горько оплакивала любимого. Страдая от одиночества, она решила на отчаянный поступок и отправилась в храм Венеры. Попросив мать Купидона о помощи, она приняла домашнее задание, которое он приготовил для них. Не любившая Психею Венера решила таким образом избавиться от девушки и уничтожить ее, поэтому она подошла к невыполнимым задачам для этого, которые оказались одно труднее другого. Однако ничто не могло сломить влюбленную девушку, ради любимого она успешно преодолела все трудности и интриги, которые уготовила ей коварная Венера. Последней задачей, которую должна была выполнить Психея, было доставить в подземный мир ящик Пандоры, в котором хранилась красота жены Плутона. Как и положено в таком путешествии, отчаявшуюся девушку ждали различные трудности, но открывать любимое помещение ей ни в коем случае не приходилось. К сожалению, рассудительность потеряла любопытство, и Психея заглянула в ящик. Хитрая Венера это предвидела и спрятала там мертвый сон, поразивший девушку.

Влюбленный Купидон (он был отчаянным и решительным молодым человеком) нашел свою возлюбленную лежащей на земле, забрал чары и эффект мертвой мечты, потому что любовь оказалась сильнее и простила ее. Боги обрадовались любви Психеи и в награду сделали ее богиней.

Купидон в наше время

Сегодня все знают, что Амур — бог любви. Мы, конечно, не почитаем его, как жители Греции в древности, и не приносим его в жертву, но именно с ним мы связываем романтические встречи, свидания и первую симпатию. Мы предполагаем, что стрелы Купидона попадают в сердце, когда мы шутим о любви. Считается, что у этого бога любви всегда есть в руках лук и стрелы, которыми он стреляет в сердца, чтобы любовь посетила человека.

день купидона

Изображение амура

Чаще всего Амур представлен в виде симпатичного белокурого мальчика с крыльями, вот такого чудесного ангела. Этот озорной мальчишка летает среди людей и выискивает тех, кого пора поразить стрелами любви. В скульптуре и живописи Купидон был любимым персонажем и ярким примером, олицетворяющим самые яркие человеческие чувства. Купидон изображался с улыбкой на лице, в бело-золотых тонах, а в руках у него было «оружие любви» — лук и стрела.

Лук Купидона

Ассоциация этого персонажа с самыми нежными и трогательными чувствами настолько вошла в нашу жизнь, что в различных сферах можно найти имена, так или иначе связанные с этим божеством. Ну, например, женские губы, форма которых имеет четкие границы и напоминает букву «М», назывались «луком Купидона». Мужчины, опрошенные социологами, сказали, что считают этих женщин невероятно сексуальными, и такая форма верхней губы их сильно заводит. Действительно, четко очерченные женские губы очень красивы, и многие женщины с завистью смотрят на счастливых обладательниц такого чувственного рта.

День святого Валентина

И хотя среди праздников, которые давно в нашем календаре нет Дня святого Валентина, в последнее время эта дата становится все более популярной. Молодежь с энтузиазмом восприняла идею празднования Дня святого Валентина, и теперь каждый год, 14 февраля, влюбленные пары гуляют по улицам любого города, а счастливые девушки гуляют с букетами цветов. В магазинах появляются различные мигающие красные сердечки и певцы «Я люблю тебя», всевозможные сувениры и романтические ароматические свечи, а также бесконечное множество всевозможных праздничных атрибутов. Не говоря уже о том, что в этот день торговцы шампанским, шоколадом и цветами продают невероятное количество своих товаров.купидон купидон

Согласитесь, День Амура — еще один повод проявить внимание любимой и напомнить ей о своих чувствах. Нет ничего плохого в том, что в нашем календаре появляется еще один праздник, который, хотя и не является красным календарным днем, превратился в настоящую вечеринку, и влюбленные пары веселятся.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть