Символ крест в кругу: происхождение, варианты, значение

Крест в круге — древний солнечный знак. Он встречается на предметах быта и в культовой символике европейцев с бронзового века; американские индейцы украшали свои одежды. Позже он также приобрел мрачное значение, поскольку широко использовался нацистами в прошлом и неонацистами в наше время. Наряду с мощным энергетическим, а иногда и мистическим значением этой эмблемы, легко заметить влияние символа круга с крестом внутри на различных специалистов в научной и паранаучной сфере. Статья расскажет вам о ключевых и наиболее правдоподобных предположениях относительно этой печати.

Солнечное колесо

Это самое известное название символа креста в круге. Вариант этой печати известен как колесо сансары. Этот знак выглядит как пересечение 6 или 8 линий по кругу. Его ключевое значение — вечный цикл между жизнью и смертью, наполненный страданиями из-за возрождения души. Для индийцев этот символ чрезвычайно важен, поскольку ключевая идея их религии — достичь нирваны и никогда больше не возвращаться в мир.

Крест по кругу

Однако символ креста в круге может иметь сакральное значение и для других народов. Так, например, розетка с шестью спицами означает ревущее колесо у народов кельтов, славян. Это знак Перуна, символ почитания и принадлежности владельца к религиозному культу. Последователи этого божества считали, что оно придает им силу, отвагу и силу.

Особенное значение

Значение символа креста в круге часто ассоциируется с солнцем. Четырехспицевая розетка означает 4 самых важных праздника для язычества, а именно: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие. Эта печать также служила эмблемой собирательного изображения божественности Солнца, характерного как для славян, так и для других племен Восточной Европы до IX-X веков нашей эры. Позже христианство также приняло символ креста в круге. Затем он получил значение в виде огня, исцеления, солнечного света, направленного на исцеление. Согласно христианской религии, престол Господа был создан полностью из огня, и поэтому солярный герб оказался наиболее подходящим. Иногда женский символ круга с крестом означает сочетание двух начал, а именно рождение новой жизни.

Кельтский крест

Этот символ используется как ключевая эмблема кельтского христианства. Согласно легенде, символ креста в круге был помещен на острове Святым Патриком, который объединил христианскую эмблему и знак солнца, что сделало религию более «гостеприимной» для новых последователей. Он до сих пор используется в качестве религиозной печати, например, в Ирландии, Шотландии, Англии.

Символ круга с крестом внутри

Влияние ирландской католической церкви было настолько велико, что кельтский крест встречается в виде барельефов или резных фигурок среди христианских символов в Западной и Восточной Европе. Так, например, печать можно встретить при посещении Собора Святого Креста во Франции. Символ креста в круге — неотъемлемая часть истории Новгорода.

Новгородский крест

Также это похоже на пересечение линий, вписанных в круг. Он также имеет солярное значение. Его можно было увидеть практически на всех символах вплоть до 15 века. Используется на печатях, эмблемах, культовых и культовых сооружениях, объектах. Историки до сих пор спорят, можно ли считать новгородский крест православным символом или он был заимствован из ирландского вероисповедания и, возможно, даже язычества.

Символ женского круга с крестом

Во всяком случае, в этом городе символ креста в круге служит одной из самых известных и узнаваемых эмблем. Имеет некоторую связь со знаком Ордена бедных рыцарей Христа, имевшего эпитет «огненный», что также могло указывать на связь между старославянскими верованиями и христианством, появившимся в Новгороде вместо прошлых традиций.

Неонацизм и его последователи

К сожалению, часто мощный и популярный символ становится культовым объектом радикальных и агрессивных групп последователей. Так случилось с крестом в круге. Так, например, националистическая партия в Норвегии использовала такую ​​золотую печать на красном поле в паре с орлом Германии в качестве отличительного знака. В наше время кельтский крест сиял на стандартах неонацистов. Его можно встретить в футбольных матчах ультрас в Польше, Украине, России.

Символ креста в круге

На форумах сторонники такой эмблемы указывают, что символ используется повсеместно и поэтому движение не может быть наказано за его использование. Даже самые агрессивные последователи идей фюрера стали прятаться за крестами по кругу, вызывая определенную волну недовольства и неприятие печати. Прискорбно, что мощный религиозный символ перестал быть священным из-за засилья определенного настроения в обществе, несмотря на его богатую историю и многовековые насаждения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть