Список демонов ада: имена, описание, изображения

Мистицизм — вещь интересная. Можете верить или нет, замечать это на каждом шагу или не видеть тайны даже в самых необычных вещах. Однако это у всех на слуху. Скажем, демоны. Даже если реалисты смеются, они все равно знают, что это такое. И в темноте ночи, когда мне в голову закрадываются бесполезные мысли, нравится это или нет, я тоже подумаю: может, оно действительно существует? Найти список демонов ада с фото, конечно, не получится — и ничего не докажет, но тем не менее порой очень полезно поинтересоваться.

Демонология — культурное наследие народов мира

Конечно, это все тексты, к тому же это личное дело каждого. Но такие рассказы и мифы, легенды, передаваемые из поколения в поколение, страшные сказки, часто схожи в некоторых интерпретациях. Все они сводятся к одному названию: демонология. Мифы демонологии очень древние. Некоторые из имен демонов, которые могут быть получены от них, стали именами нарицательными, другие вдохновили персонажей из литературы, изобразительного искусства и театра.

список демонов

Вообще мистика всегда вдохновляла творцов. Это огромный уровень, где старое можно сколько угодно показывать в новом свете и каждый раз удивлять.

Кроме того, демонология в ее здравом смысле может считаться культурным наследием, как и другие мифы.

Демонология, помимо прочего, включает список демонов ада. Имена обычно располагаются в алфавитном порядке или в демонической иерархии.

Христианская демонология

Христианство представляет демонов как падших ангелов. Первым и самым важным из них, конечно же, был Люцифер — бывший ангел, самый красивый из них, который осмелился думать о себе как о самом Боге. Кроме того, христианская демонология делится на две ветви: первая утверждает, что Люцифер несет ответственность за создание других злых духов, вторая отрицает способность дьявола творить, оставляя этот процесс только Богу, что означает, что другие демоны также являются падшими ангелами, только низшего ранга — те, кто склонился перед Люцифером.

Вообще, Люцифер — самый известный и самый противоречивый образ в демонологии. Ему также даны имена Дьявол и Сатана, он также является Правителем ада, хотя в то же время указывается, что он заперт в своем царстве, а его слуги воспламеняют жар, в котором он горит. В любом случае, если мы рассмотрим список демонов ада, имена которых выстроены в иерархию, Люцифер будет первым.

Злые духи или бездушные существа?

Интересная дилемма о наличии души у демонов: согласно христианской демонологии, само название бесспорно указывает на то, что, конечно, есть. Другие источники несколько расходятся во мнениях по этому поводу.

список имен адских демонов

Например, существует теория, согласно которой падшие ангелы — это демоны высшей степени, самые важные и самые могущественные из них. Остальные — души людей, попавших в ад и превратившихся в злых духов. Согласно этой теории, оказывается, что у демонов все еще есть душа.

Другая теория гласит, что демон — это демон, потому что он бездушен. Следовательно, у них тоже есть черные глаза — зеркало души, которое ничего не отражает. Объяснение теории состоит в том, что демоны не слышат. Вследствие всего этого человек, попавший в ад за свою греховность, страдает там навсегда, и ему не выбраться из него даже в образе демона.

Демоны ада: список имен

Как видите, вопросов по демонологии очень много. Почти у всех смешанные ответы. Есть ли что-то конкретное в этой лженауке? Как ни странно, это имена. Итак, знамениты демоны ада, список которых составили демонологи: среди них есть те, которые известны по литературе даже тем, кто вообще далек от мистицизма в своей жизни, есть те, кто имеет непосредственное отношение к библейские события, а есть такие, которые могут удивить вас своим неординарным и в то же время подробным рассказом. Ниже приведен иерархический список демонов в демонологии.

  1. Люцифер (иврит לוציפר; лат. Люцифер) (несущий свет) — правитель ада. После того, как Люцифер был низвергнут с небес, его внешность изменилась с красивой ангельской на уродливую: красная кожа, рога и темные волосы. За его плечами огромные крылья, а каждый палец увенчан острым когтем. Злая сила огромна, все в аду подчинено ему, и все в нем обожает его. Такие характеристики, как свобода (бунт), гордость и знание связаны с образом Люцифера. После падения с небес он получил имя Сатана. Грехи этого демона в основном объясняются попыткой обрести престол Бога, но также и тем фактом, что Люцифер дал знания людям. В христианской демонологии его имя также носит дьявол.
  2. Касикандриера — жена Люцифера. Госпожа ада. Цитируется в нескольких источниках.
  3. Астарот (лат. Astaroth; иврит עשתרות) — первый в аду после дьявола. Он один из тех падших ангелов, которые последовали за Люцифером и вместе с ним были изгнаны с небес. Обладает значительной прочностью. Он очень талантлив, умен и обаятелен. Он красив и ему несложно вызвать любовь к себе с помощью своего обаяния. Однако в нем столько же красоты, сколько и жестокости. Астарот изображается в человеческом обличье чаще других демонов. Напротив, в гримуарах он уродлив, но ни в одном источнике его сила не уменьшается. Популяризация образа этого демона сводится к его использованию в литературе и других искусствах. Знаменитый Воланд, например, во многом похож на Астарота. К характеристикам правой руки сатаны относится способность делать человека невидимым, давать власть над змеями, а также отвечать на любые вопросы.
  4. Астарта (иврит עשתורת) — жена Астарота. В некоторых источниках изображения демонических мужа и жены сливаются в падшего ангела под именем Астарта. Написание обоих имен на иврите идентично. Древние финикийцы называли Астарту богиней войны и материнства.
  5. Вельзевул (иврит בעל זבוב, Вельзевул) — Повелитель мух, демон силы, командует легионами ада. Имя Вельзевула также не неизвестно: его также иногда называют другим именем Дьявола. Этот демон чрезвычайно силен и считается соправителем Люцифера. Иногда Вельзевула отождествляют с грехом обжорства, путая его с другим демоном: Бегемотом. Возможно, потому, что формы, принимаемые Повелителем мух, разнообразны: от трехголового демона до огромной белой мухи. Это прозвище, в свою очередь, имеет две возможные истории: считается, что Вельзевул послал в Ханаан чуму с мухами, и причина также может заключаться в том, что мухи связаны с мертвым мясом.
  6. Буфовирт — жена Вельзевула.
  7. Лилит (иврит לילית, лат. Lamia) — первая жена Адама. Легенды о ней разные: ее еще называют первой женщиной до Евы, созданной после Лилит, по внешнему виду, но с покорным характером. Согласно этой теории, Лилит была создана огнем и поэтому была свободолюбивой, упрямой. Другая легенда называет змею первую демоницу, которая также была союзницей Адама и, завидуя ему по Еве, соблазнила ее Запретным плодом. В средние века Лилит называли Духом ночи и могли появиться как в форме ангела, так и в виде демона. В некоторых источниках этот демон — жена сатаны, ее уважают и почитают многие демоны. Лилит начинала список женских имен.
  8. Аббадон (иврит אבאדון; лат. Abaddon) (смерть) — другое имя Аполлиона. Повелитель бездны. Демон смерти и разрушения. Его имя также иногда используется как другое имя дьявола. Падший ангел, уничтожающий все вокруг себя.

список адских демонов

Перечислены основные демоны, занимающие высшие посты в аду и часто принимающие человеческий облик. Большинство из них — падшие ангелы. Это очень могущественные демоны. Список имен на латыни дублируется русскими и еврейскими именами (на иврите.

Демоны-существа

Помимо падших ангелов, существуют также демоны в форме животных. Главные из них — Бегемот и Левиафан — огромные чудовища, созданные Богом, по легенде, им в конечном итоге предстоит сразиться и убить друг друга.

  1. Бегемот (лат. Бегемот; на иврите בהמות) — демон, похожий на животное, способный принимать формы всех крупных животных, а также лисы, волка, собаки, кошки. В еврейских легендах Бегемота называют царем зверей. Символизирует плотские грехи: чревоугодие и обжорство. Помимо них, этот демон пробуждает в людях их худшие черты, склоняет их к животному поведению и внешнему виду. Бегемот очень жесток и невероятно силен — сам его внешний вид отражает этот факт, но он также может воздействовать на человека косвенно, а не прямым насилием, пробуждая его страсть ко греху. В аду он — Ночной дозор. Образ демона использовался в литературе: самый известный пример — булгаковский кот Бегемот. Любимый шут Воланда из «Мастера и Маргариты» содержит больше характеристик автора, чем легенд, и все же носит его имя. Кот Булгакова тоже обладает свойством оборотня.
  2. Левиафан (иврит לִוְיָתָן) — огромное чудовище, о котором ходит множество легенд. В некоторых источниках Левиафан — демон, один из ангелов, низложенный с небес вместе с Люцифером. В других случаях Левиафана называют очень библейским искушающим змеем, его обвиняют в том, что он подал Еве идею вкусить запретный плод. Третьи утверждают, что Левиафан — не ангел или демон, а совершенно другое существо, чудовищное творение Бога, созданное раньше всей жизни на Земле и на Небесах. Все эти источники сходятся в одном, называя чудовище огромной змеей. Это позволяет поставить под сомнение первую теорию падшего ангела. Многоголовый змей, имя которого переводится как «искривленный зверь», упоминается в Ветхом Завете. Предполагается, что творение Бога было таковым во имя олицетворения всех сил зла, и что Творец сам уничтожил Левиафана в доисторические времена. Однако есть еще одна легенда, уже упомянутая выше: о Левиафане и Бегемоте, битва и смерть которых все еще грядут.

список демонов в демонологии

Бегемот и Левиафан — существа, которых часто называют монстрами, а не демонами, и которые являются доказательством непостижимости творений Бога.

Семь смертных грехов

Ранее были представлены основные демоны: список имен и описание. Для некоторых из них указана связь со смертными грехами. Однако существует и более подробная классификация этого явления:

  • Маммона — Жадность (лат. Avaritia).
  • Бельфегор — Лень (лат. Acedia).
  • Люцифер — Гордость (лат. Superbia). Гордый собой, Люцифер пытался занять место Бога, за которого он был изгнан с Небес.
  • Вельзевул — Горло (лат. Гула).
  • Асмодей — Похоть (лат. Luxuria). Латинское название этого греха похоже на английское слово luxury — роскошь.
  • Левиафан — Инвидия (лат. Invidia). Интересная параллель со змеевидной формой Левиафана и зеленым цветом Envy.
  • Сатана — Гнев (лат. Ира).

Разделение представляет большой интерес: оказывается, что Люцифер и Сатана — не одно и то же. Потому что?

Дьявол, Сатана, Люцифер — разные имена одного и того же зла?

Они разные демоны ада? Список латинских имен, как и русских, не дает полного ответа на этот вопрос, хотя и дает небольшую предысторию. Давайте погрузимся в это.

Дьявол в переводе на латынь звучит как сатана и означает «враг», сатана — Diaboli, что означает «клеветник», поэтому дьявол и сатана являются синонимами друг друга. Образ дьявола противоположен образу Бога. Сатана считается создателем и хозяином сил зла, что противоречит идее о том, что все в мире было создано Господом. Поэтому возникает другая легенда — дьявол в образе Люцифера.

Здесь уже описывалась традиция: изгнание прекрасного ангела и причина его падения с небес. Перевод имени Люцифер происходит от латинских корней lux — «свет» и fero — «портвейн». После заключения в аду он взял себе другое имя. И сатана явился миру.

демоны ада список имен

На иврите Сатана переводится как Забул, отсюда и мнение, что Вельзевул может быть истолкован как Ваал — дьявол, и это еще одно имя Повелителя ада. Но это самая непопулярная теория, так как о Повелителе мух как самостоятельном персонаже ходит множество легенд. В то же время в еврейской среде этот демон обладает большей властью, чем в традиционной демонологии.

А Люцифер и Дьявол? Несмотря на то, что существует точная причинно-следственная связь и объяснение сразу двух (а то и трех) имен, все же существует другая интерпретация, в которой это разные демоны и им приписываются разные свойства.

Самаэль — загадка демонологии

В дополнение к предыдущему вопросу стоит упомянуть Самаэля. Когда демоны, список и описание были представлены, они не были включены в него. Это потому, что еще не решено, является ли ангел Самаэлем или демоном.

Согласно обычному определению, Самаэль описывается как ангел смерти. Обычно эти существа не принадлежат ни к добру, ни к злу, так же как сама смерть не имеет отношения к этим понятиям. Это естественный процесс, поэтому синигами, как их называют японцы, просто убедитесь, что все идет как обычно. Но Самаэль не такой однозначный человек, иначе он бы не задавал вопросов.

Имя Самаэль часто путают с главным Архангелом Бога, или их называют среди семи архангелов. Еще говорят, что Самаэль — Демиург, то есть создатель всех живых существ, что означает Бог.

интересно, что наряду с этим его часто причисляют к демонам ада — более того, по некоторым утверждениям, Самаэль — настоящее имя Дьявола, ангельского, до того, как он упал с небес. Правда, в этой ситуации непонятно, что такое Люцифер.

Легенда о змее-искусительнице Еве также дошла до тайны демонологии: есть источники, что это был Самаэль.

Уже дано самое популярное описание: Самаэль — ангел смерти, с одним лишь уточнением: тот же ангел смерти, который пришел за Моисеем.

Антихрист

неправильно путать с Дьяволом и Антихристом. Ключ к раскрытию этого человека кроется в его имени: антихрист — враг Христа, его антипод. Он, в свою очередь, как вы знаете, был сыном Божьим, а не его прототипом. Именем антихриста иногда называют любого, кто не исповедует Иисуса Христа, но на самом деле это не совсем так. «Анти» означает «против». Антихрист должен быть врагом Иисуса, идти против него, быть равным ему по силе.

список изображений демонов

Инкубы и суккубы

Говоря о демонах, стоит упомянуть более мелких сотрудников, которые, однако, стали довольно известными среди людей. Это, конечно же, демоны, соблазняющие плотские удовольствия, похоть и страсть.

Женская демоническая ипостась разврата — это суккуб (он же суккуб), вопреки представлению о красивом дьяволе, уродливом чудовище. Низший демон, который появляется в снах определенного содержания с гораздо более привлекательной внешностью, пожирает жизненные силы человека, опустошая его. Суккубы, конечно же, специализируются на мужчинах.

Столь же неприятная сущность и мужская ипостась — это кошмар, цель которого — женщины. Он действует так же, как его «коллега». Суккубы и кошмары охотятся на грешников, их зона атаки — разум и подсознание.

В заключение

В статье перечислены только самые известные и влиятельные демоны. Список, картинки, на которых изображены нечисти, можно дополнить следующими именами:

  • Маммона — демон богатства.
  • Марбас — демон болезней.
  • Азазель — демонический демон, имя которого известно поклонникам Булгакова.
  • Аластор — вестник демонов.
  • Белизар — демон лжи.
  • Асмодей — демон развода.
  • Мефистофель — известный демон, служивший Фаусту 24 года.
  • Оливье — демон жестокости.
  • Барбас — демон мечты.

список и описание имён демонов

Если вы углубитесь в детали каждой мифологии и религии, список может содержать более тысячи имен, и это не ограничивается. Как видно из статьи, некоторые имена задают больше вопросов, чем ответов: разные веры трактуют их по-разному, иногда даже сложно понять, ангел это или демон, на чьей стороне. Есть много двусмысленностей с описанием самого Князя Тьмы, его имени, его имущества, его способностей.

Ходят легенды, что даже сами демоны не злые духи, а промежуточные состояния между людьми и богами, а не добро и не зло. Демонология скрывает множество тайн. Мы хотим их раскрыть?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть