10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения

Что история религий говорит об основных заповедях ислама? Чтобы понять это, обычно обращаются к авторитету муфасиров, толкователей Корана. Ведь толкование Корана — дело очень сложное, для этого требуется адекватная научная и теоретическая подготовка.

Одним из самых известных комментаторов священной книги ислама был Абдулла ибн Аббас, двоюродный брат Пророка Мухаммеда. Именно он основал первую школу в Мекке, готовившую переводчиков Корана. Основываясь на мнении этих мусульманских учителей, мы кратко рассмотрим основные заповеди ислама.

Пророк Муса

Пророк Муза

Всевышний никогда не оставлял человечество в покое. Чтобы люди достигли совершенства и просветления, он посылал им пророков, передавая через них божественные откровения. Одним из этих посланников был пророк Муса. Именно с него мы начнем размышления над историей основных заповедей ислама.

Муса (Моисей) почитается последователями трех мировых религий, таких как ислам, христианство и иудаизм. Его образ в них олицетворяет продолжение традиций монотеизма. Путь, пройденный этим пророком на земле, описанный в различных религиозных традициях, во многом совпадает, несмотря на свои отличительные особенности. Давайте рассмотрим передачу Аллахом Пророку Мусе основных заповедей ислама в мусульманском смысле.

Мусульманская трактовка

Согласно мусульманским религиозным авторитетам, Муса — персонаж из Корана, древний пророк, посланный Аллахом людям для передачи им Священного Писания — по-арабски «Аль-Китаб» или «Ат-Таурат». Его также называют Тора, Пятикнижие Моисея и Ветхий Завет. Какие 10 основных заповедей ислама передала Всемогущая муза?

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся ко второй главе Корана, которая называется «Аль-Бакара», что означает «корова». Эта сура говорит о детях Израиля, то есть об Израиле, — евреях, вспоминает дни, когда Аллах был милостив к ним, времена Мусы (Моисея), а также указывает на то общее, что связывает народ Мусы и Мухаммад.

Первоначальный завет

Священная книга мусульман

В суре «Аль-Бакара» сказано, что изначально Всевышний заключил договор с израильтянами, для чего им было предписано:

  • Не поклоняйтесь никому, кроме одного Бога: Аллаха.
  • Не лишайте никого их жилища.
  • Уплатить закят (налог).
  • Не проливайте кровь.
  • Говорите людям хорошее.
  • Делайте добро своим родителям, родственникам, беднякам и детям-сиротам.
  • Совершайте намаз постоянно.

Сначала верующие прислушивались к словам Аллаха, узнавали их, но постепенно они стали отворачиваться от этих заветов, за исключением некоторых, «они ушли с отвращением».

А затем Всевышний напомнил людям о некоторых обязанностях, ранее возложенных на детей Израиля, передав их через пророка Мусу. По аналогии с христианской и иудейской литературой их называют основными заповедями ислама. Рассмотрим их подробнее.

Заповеди из книги «Исход»

В вышеупомянутой второй суре Корана говорится, что Всевышний говорил от израильтян, чтобы выполнить фундаментальные заповеди ислама, провозглашенные в Торе, в книге «Исход», список которых приводится ниже:

  1. Я твой единственный Бог, и передо мной не будет других богов.
  2. Не создавайте себе кумира и не изображайте ничего, что вверху — в небе, внизу — на земле, под землей — в воде. Не служите идолам и не поклоняйтесь им. Я твой ревнивый Бог, который наказывает детей за вину их отцов до третьего и четвертого поколения, если эти отцы меня ненавидят. Для тех, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я милую тысячное поколение.
  3. Не произноси имя Бога в суете жизни, повторяя его напрасно.
  4. Не забывайте святой день субботний, чтобы славить Бога.
  5. С большим уважением относитесь к родившим вас отцу и матери.
  6. Не забирайте чужую жизнь.
  7. Не прелюбодействуй со своей женой или мужем.
  8. Не укради.
  9. Не давайте ложных показаний против вашего соседа в суде.
  10. Не желай зла ближнему, не желай его дома, его жены, его раба и его вола и ничего из того, что у него есть.

Возникает вопрос, должны ли мусульмане соблюдать эти заповеди?

Девять из десяти

Мусульманская молитва

В семнадцатой суре Корана «Аль-Исра» («ночная передача») сказано, что Аллах дал пророку Мусе «девять ясных знамений». Согласно толкованию некоего муфассира, эти девять знаков соответствуют девяти из вышеупомянутых десяти заповедей, за исключением четвертой, относящейся к соблюдению субботы.

Ведь его соблюдают исключительно последователи иудейской веры. Что касается остальных девяти, то также рассматриваются основные заповеди ислама и христианства. Они объединяют всех пророков и присутствуют во всех Священных Писаниях, которые Всевышний посылает верующим, которые обязаны их исполнять.

Соотношение первого и второго вариантов

Пророк Мухаммед

Из всего сказанного выше мы видим, что точно так же, как в Библии Бог дважды посылал заповеди пророку Моисею, также, согласно Корану, Аллах дважды передавал их пророку Мусе. В библейском изложении первые заповеди были начертаны на скрижалях (каменных скрижалях), которые Моисей разбил в гневе, наблюдая за недостойным поведением своих соплеменников. Тогда Господь повелел ему сделать новые скрижали, на которых он снова запечатал записи.

Что касается первой версии табличек, то христианское изложение ничего не говорит о ней, в отличие от второй суры Корана, заповеди из которой мы разъясняем в разделе «Мусульманское толкование». Если мы сравним первую и вторую версии заповедей, мы увидим, что у них много общего. Давайте рассмотрим эти сходства.

Общее в заповедях

Молитва - один из столпов веры

Например, обе версии заповедей говорят, что:

  • Бог един, и только ему нужно поклоняться.
  • Не убивайте и не проливайте кровь.
  • Не лишайте никого жилья.
  • Не оскорбляйте других.
  • Вы должны любить и уважать своих родителей.

Таким образом, в каждой из двух версий заповедей выделяются две основные мысли:

  1. Почитай одного Бога.
  2. Человеческое отношение к жизни, здоровью и имуществу других людей.

Отсюда следует, что заповеди, изначально данные Аллахом, также являются основными заповедями ислама. Фактически из них «выросли» пять столпов ислама, о которых мы поговорим позже.

Пять столпов

Мусульманская Мекка

Столпы, на которых основан ислам, не перечислены непосредственно в Коране, но были известны из хадисов Пророка (легенды о словах и деяниях, совершенных Пророком Мухаммедом). Подавляющее большинство мусульман придерживаются этих элементов, помогая им выполнять основные заповеди ислама. Каждый из них требует соблюдения трех важных пунктов: особого внутреннего духовного состояния, намерения (ният) и правильного завершения. Пять столпов относятся к пяти действиям, которые должен выполнить каждый набожный мусульманин. Между ними:

  1. Шахада. Декларация истинной веры, заключающаяся в признании Единого Бога и миссии Пророка Мухаммеда.
  2. Намаз. Пять ежедневных молитв.
  3. Рамадан. Уважаю за месяц поста.
  4. Закят. Религиозный налог, который уплачивается в пользу нуждающихся.
  5. Хадж. Совершите паломничество в Мекку.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

В чем суть?

Священная Кааба

Основное содержание пяти столпов ислама заключается в следующем:

  1. Шахада, или свидетельство. Это воспроизведение догмы о том, что мусульмане исповедуют единобожие и признают пророческую судьбу Мухаммеда. Его чтение обязательно в начале чтения молитвы, любого мероприятия — как религиозного, так и светского, проводимого в исламских государствах.
  2. Молитва. Любой достигший совершеннолетия мусульманин должен совершать намаз пять раз в день. Это делается в строго определенное время, следуя предписанному ритуалу и декламируя определенные формулы. Вся процедура выполнения молитв формировалась как имитация движений и позиций Пророка Мухаммеда, сохранившихся до наших дней, благодаря историям первых мусульман, закрепленным в памяти народа.
  3. Милостыню платят дееспособные взрослые мусульмане. Право на получение помощи из закята предоставляется таким категориям, как бедные и неимущие, те, кто собирает ее, неплатежеспособные должники, вновь прибывшие, у которых нет денег для возвращения домой, и люди, заслуживающие поощрения.
  4. Пост подразумевает полное воздержание от еды и питья, интимных супружеских отношений, всего, что отвлекает от благочестивого образа жизни в дневные часы. Когда солнце садится, ограничения снимаются. Ночь была проведена за чтением Корана и медитацией. В течение месяца Рамадан вы должны совершать больше поступков, угодных Богу, подавать милостыню и избегать ссор.
  5. Паломничество. Хадж в Мекке и Медине — мечта каждого правоверного мусульманина. В Мекке находится Кааба, главное святилище ислама, а в Медине — могила пророка Мухаммеда.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть