Бог богатства у греков. Древнегреческие боги богатства. Боги денег, богатства и удачи в греческой мифологии

Кто у греков бог богатства? Он не единственный. Древнегреческая мифология поражает своей многогранностью. Он сочетает в себе мораль, этические принципы и культуру многих европейских народов. Мифология отличается особым мышлением, изучением мира и места в нем человека. Чтобы просить помощи во всех начинаниях, древние греки обращались к могущественным божествам, которые вели их по правильному пути и во всем приносили удачу. Кто у греков боги богатства? Именно о них и пойдет речь в статье.

бог богатства у греков

Отношение к богатству в Древней Греции

В Древней Греции к богатству относились скептически: считалось, что заработать деньги намного проще, чем заработать доброе имя и славу. В древнегреческой мифологии часто встречаются случаи, когда беднота из народа преобладала над богатой аристократией, не имевшей авторитета и уважения среди греков. До того, как Греция стала экономически развитым государством, приоритет отдавался нематериальным сферам: медицине, философии, науке и спорту.

Впоследствии стали активно развиваться земледелие, ремесла и торговля. Именно тогда в пантеоне на первый план вышли древнегреческие боги богатства, плодородия и торговли: Деметра, Меркурий, Гермес и Плутон.

Сначала древние греки выращивали злаки, но с развитием торговли это стало невыгодным занятием, и предприимчивые люди начали торговать культурами, которыми богата Греция: оливковым маслом и виноградом. Вместе с развитием торговли стали появляться греческие боги денег.

В то же время развивалась рабовладельческая система: рабов торговали, их труд использовали в ремеслах.

Бог богатства у греков — Плутон. С его появлением становится популярным такое понятие, как «деньги». К ним относились с уважением и старались сохранить каждую монету. Каждая политика принесла свои деньги, и торговля распространилась далеко за пределы Греции. Кочующие колонии служили мобильными посредниками, следы которых были обнаружены в Черном море, недалеко от сегодняшних Севастополя, Керчи и Феодосии.

По мере развития экономики появлялись трейдеры, которые меняли деньги в зависимости от политики. Они делают ставки на проценты, давая взаймы и принимая депозиты. Банкиры собрали огромные суммы и получили возможность заработать на предложениях.

Как упоминалось выше, первой богиней, связанной с обогащением, была Деметра.

греческий бог богатства

Деметра

Деметра — одна из самых влиятельных и уважаемых богинь Греции. Она богиня богатства и плодородия. По всей Греции проводились торжества и почести в его честь, особенно в месяцы сева и сбора урожая. Считается, что без помощи и воли Деметры урожая не будет: крестьяне обращались к ней за помощью и благословением на посевы, а женщины просили плодородия и возможности иметь ребенка. Интересной особенностью является то, что Гомер уделял этой богине очень мало внимания: она почти всегда оставалась в тени еще менее могущественных божеств. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что в первые годы в Греции преобладали другие методы обогащения, а гораздо позже на первый план вышло сельское хозяйство, вытеснившее животноводство. Положение богини сулило крестьянину сопутствующие погодные условия и богатый урожай.

Согласно легендам, Деметра была первой, кто пахал землю и сеял злаки. Свидетели этого греки были уверены, что зерно испортится в почве, но через некоторое время урожай дал всходы. Деметра учила людей ухаживать за посевами и выращивать пшеницу, а позже дала им другие культуры.

Похождение Деметры

Деметра — дочь Кроноса и Реи, единственная девочка в семье. Его братья — могучие Аид, Посейдон и Зевс. У Деметры были странные отношения с братьями: она не любила Посейдона, а Аида его вообще ненавидела. Деметра была замужем за Зевсом, который родил Персефоне дочь.

Деметра и Персефона — древнегреческие боги богатства и плодородия

Персефона сменила мать и стала богиней плодородия и земледелия. Деметра очень любила свою единственную златовласую дочь и передала ей свою мудрость. Он ответил матери взаимностью.

Однажды случилась невероятная боль, свергнувшая Деметру: ее дочь была похищена. Так поступил бог подземного мира Аид, брат Деметры. Сам Зевс дал на это разрешение, пообещав брату в жены дочь.

Не подозревая, Персефона шла со своими друзьями по зеленым лугам, а потом ее похитил будущий муж. Он спрятал девушку глубоко под землей, а ее скорбящая мать бродила по землям в поисках ее. Деметра не ела и не пила несколько месяцев, продуктивные пастбища высохли, а ее дочь так и не появилась. Зевс рассказал о контракте с Деметрой, но отказался делить любимую дочь с братом, которого ненавидел с детства.

Зевс обратился к Аиду с просьбой вернуть дочь своей матери, но согласился с одним условием: две трети года Персефона будет проводить плодородие со своей матерью, а треть года она спустится в ад, предварительно проглотив его зерно граната. Так древние греки объясняли смену сезонов и урожаев.

бог богатства в греческой мифологии

Деметра и Триптолем

Триптолем также был богом богатства у древних греков. Однажды богиня плодородия решила сделать подарок сыну царя Элевсина — Триптолему. Он научил его пахать землю, обрабатывать ее и дал семена для посева. Триптолем трижды вспахивал плодородные райские земли и бросал в них зерна пшеницы.

Через некоторое время земля принесла богатый урожай, которым благословила сама Деметра. Он дал Триптолему пригоршню пшеницы и волшебную колесницу, которая могла путешествовать по небу. Он попросил своего наставника ходить по миру, рассказывая людям о сельском хозяйстве и распределении плодородных культур. Он последовал наставлениям богини и отправился в путешествие.

Где бы ни посетил бог богатства (в греческой мифологии он описывается так) в своей колеснице, были поля с богатым урожаем. Пока он не прибыл в Скифию к царю Лингхи. Царь решил забрать себе все зерно и славу Триптолема, убив его во сне. Деметра не могла допустить смерти своей помощницы и пришла ей на помощь, превратив Лингху в рысь. Он сбежал в лес и вскоре совсем покинул Скифию, а бог денег и богатства среди греков Триптолем продолжил свой путь, обучая людей земледелию и земледелию.

древнегреческие боги богатства

Плутос

Древнегреческий бог богатства Плутон — сын Деметры и титана Иасиона. Согласно мифам, влюбленные Деметра и Иассион предались искушению на острове Крит и зачали Плутон на трех вспаханном поле. Увидев влюбленную пару, Зевс рассердился и сжег отца Плутона молнией. Мальчика вырастили богини мира и случая: Эйрена и Тихе.

Считается, что Плутон, бог богатства, был произвольно слепым и одаренным человеком, независимо от их внешности или статуса в обществе. Подаренный Плутоном, он получил невиданные материальные блага. Юпитер ослепил бога, который опасался, что Плутон будет несправедливым и предвзятым в распределении богатства. Следовательно, удача в материальном плане способна победить как плохих, так и хороших людей.

В искусстве бог богатства изображается в виде ребенка с рогом изобилия в руках. Чаще всего ребенка держат на руках богиня удачи или богиня мира.

Чаще всего имя Плутона связывают с Деметрой и Персефоной. Сопровождайте и помогайте всем, с кем солидарна богиня плодородия.

Греческий бог богатства Плутон ввел понятие «добро». Люди стали заботиться о материальных благах: копить деньги и приумножать их. Раньше греки не придавали большого значения материальным ценностям, не заботились об улучшении и уровне жизни.

Комедия «Плутос»

Спектакль написал и поставил древнегреческий комик Аристофан. В нем греческий бог богатства Плутон изображен в виде слепого старика, неспособного правильно распределять богатство. Он дарит подарки нечестным и трусливым людям, из-за чего сам теряет все свое богатство.

По дороге Плутон встречает жителя Афин, который возвращает ему зрение. Бог богатства снова видит, и это помогает ему справедливо вознаграждать людей в соответствии с их заслугами. Плутон снова становится богатым и вновь завоевывает уважение людей.

Плутос в «Божественной комедии»

Плутон, бог богатства в греческой мифологии, был изображен в стихотворении «Божественная комедия», написанном в 1321 году Данте Алигьери. Он был стражем четвертого круга ада и имел вид звериного демона. Он охранял круг ада, на котором находились жадные, распутные и жадные души.

Плутократия

В честь бога богатства был назван один из политических режимов — плутократия. Термин был введен в конце 19 века и характеризует форму правления, при которой государственные решения принимаются не по воле большинства (народа), а небольшой группой олигархических кланов, находящихся в тени. Такое государство в основном управляется деньгами, а законно избранное правительство полностью подчиняется богатым кланам.

бог денег и богатства у греков

Плутос и Плутон: древнегреческие боги денег, богатства и изобилия

В какой-то момент в древнегреческой мифологии были идентифицированы два божества: Плутон (бог подземного мира) и Плутон (бог богатства и изобилия). Объясняется это тем, что Аид сохранил под землей бесчисленные богатства. Также существует множество мифов, объединяющих этих богов.

Согласно более старым мифам, Аид — брат матери Плутона, Деметры, отсюда и ее дядя. Но в более поздних мифах утверждалось, что это божество. Это подтверждается созвучием их названий: Плутон и Плутон.

Рог изобилия

Это символ безграничного богатства, восходящий к мифам Древней Греции. Рог принадлежит козлу Амальфеи, который кормил своим молоком маленького Зевса, скрывавшегося от своего отца Кроноса на острове Крит.

Есть еще одна легенда о его происхождении. Геракл катал рог речного бога во время битвы. Он проявил милосердие и вернул рог его владельцу. Он не остался в долгу и подарил миру изобилие богатств.

В искусстве этот символ изображается в перевернутом виде через отверстие, в котором прорастают различные фрукты: фрукты и овощи, иногда монеты. Чаще всего рог изобилия у греков находится в руках бога богатства — Плутона. Некоторые скульптуры с этим символом изображают богиню справедливости — Фемиду.

В Древней Греции монеты чеканили с рогом изобилия на реверсе. Это должно было привлечь новые деньги и помочь сохранить его собственность.

В средние века рог изобилия превратился в Святой Грааль, источник жизни и вечного богатства.

древнегреческие боги денег

Меркурий (Гермес)

Меркурий — бог богатства, торговли и покровитель воров. Он изображен в шлеме и сандалиях с крыльями, примирительном жезле и мешке с золотыми монетами.

Бог богатства греков, Меркурий был заимствован римлянами у греков после их завоевания. В Древней Греции Меркурия называли Гермесом. Изначально он был богом скота и скотоводства. Во времена Гомера он стал посредником между богами. Именно тогда он получил крылья на своих сандалиях и шлем, чтобы быстро передвигаться, выполняя различные задания. У него также была золотая примирительная палка, с помощью которой он разрешал конфликты и споры.

С развитием земледелия он стал покровителем хлеба и зерна, позже, когда активно развивались рыночные отношения, — богом торговли и покровителем купцов. К нему обращались за помощью с тендерами, торговыми сделками и торговлей товарами.

Считается, что именно Гермес, греческий бог богатства, дал грекам числа и научил их считать. До этого люди платили на глаз, не придавая особого значения сумме денег.

Еще позже Гермес стал покровителем воров: его изображали с кошельком в руке или со связанными руками рядом с Аполлоном — намек на воровство.

Когда римляне завоевали Грецию, они позаимствовали бога Гермеса, переименовав его в Меркурий. Они считали его богом процветания, богатства, торговли и прибыли.

В наши дни изображение Меркурия можно встретить на гербах банков, крупных торговых компаний и аукционных бирж.

греческие боги денег

Царь Мидас и золото

В древнегреческой мифологии Мидас был царем Фригии. Он с детства знал, что будет человеком богатым и влиятельным: на него указывали все знаки судьбы. Даже маленькие муравьи несли семена и клали их ему в рот.

Однажды Силен, учитель Диониса, попал во владение Мидаса. Он заблудился в лесу, когда Дионис вел свою армию через Фригию. Царь Мидас увидел это и налил вино в ручей, протекавший через лес. Силен выпил воду, смешанную с вином, и сразу напился. Не имея возможности выбраться из леса, он долго скитался, пока Мидас не встретил его и не отвел к Дионису.

Счастливый Дионис приглашал Мидаса высказать любое желание. Он хотел «прикосновения золота»: чтобы все, чего он касался рукой, стало золотым.

Дионис подчинился желанию царя и устроил пышное торжество, накрыв стол различными напитками и блюдами. Но за столом он понял, что умрет от жажды и голода, потому что еда и питье в его руках превратились в золото.

Царь бросился к Дионису с просьбой лишить его дара и приказал искупаться в реке Пактол. Мидас потерял способность превращать все в золото, а река позже превратилась в золото.

В наши дни выражение «прикосновение Мидаса» означает умение быстро зарабатывать деньги «из воздуха» и быть успешным во всех начинаниях.

Кайрос

Кайрос — божество, почитаемое древними греками. Он был покровителем случая, счастливого момента, который может принести удачу и процветание, если вовремя воспользоваться им. Он всегда рядом с Хроносом, покровителем временной шкалы. Но, в отличие от Хроноса, Кратоса очень сложно встретить и поймать — он появляется только на секунду и мгновенно исчезает.

Греки верили, что Кайрос может указать им на счастливый момент, когда удача улыбнется им, а боги поддержат их во всех начинаниях.

Бог бесшумно и быстро движется среди простых смертных, столкнуться с ним лицом к лицу — большая редкость и удача. В этот момент главное не растеряться, схватить Кайроса за длинный пучок и попросить у судьбы все, что угодно. Упускать возможность — большой грех, так как она предоставляется только один раз в жизни.

Кайрос изображен юным юношей с крыльями на спине и в сандалиях. У него на голове длинный золотой локон, которым его можно попытаться схватить. В руках Кайроса — баланс, который свидетельствует о его правильности и приносит удачу тем, кто много работает и желает успеха.

Тюхе

В древнегреческой мифологии это богиня удачи, удачи и защитница случая. Тюхе — дочь океана и Тети (мать богов и покровительница всех рек).

Тюхэ стал культовым божеством, когда простой народ потерял веру в богов и их способности. Древние греки считали, что Тихе сопровождает людей от рождения и на протяжении всей жизни. Многие города считали Тюхэ своей покровительницей, ее изображение чеканили на монетах, а ее статуи украшали дома.

Они изображали богиню в короне с основными атрибутами: колесом (которое символизирует изменчивость фортуны, отсюда и выражение «колесо фортуны») и рогом изобилия. Часто Тюхе держит на руках маленького Плутоса — бога богатства, которого он вырастил на острове Крит в тайне от своего отца Зевса.

Фортуна

Когда римляне завоевали Грецию, они удочерили богиню Тюхе, назвав ее Фортуной. Она богиня удачи, счастья, благополучия и успеха.

Согласно мифологии, удача расправила крылья, прибыв в Рим, и обещала остаться там навсегда. Со временем культ удачи стремительно развивался, затмив остальных богов. Ее благодарили за отправленную удачу, а также за неудачи и боль. Ее еще называли Перворожденной, Счастливой, Доброй и Милосердной. Ей были посвящены все дети и младенцы, ее прикосновение определило дальнейшую судьбу человека.

Позже, когда моральные и этические основы начали постепенно разрушаться, богиня Фортуна стала покровительницей домашнего очага, любви и семейного счастья как для женщин, так и для мужчин.

Фортуна украшала римские монеты, а в искусстве она изображалась в виде женщины с рогом изобилия на плече, из которого берут начало богатство — фрукты, овощи и золото. Иногда он держал телегу в руках или стоял на носу корабля. Это символизировало непостоянство судьбы.

Многие из богатых и богатых греков до сих пор живут в мифологии. Есть ли в этом что-то правдивое, или миф всегда остается мифом? У каждого свое мнение на эту тему. В любом случае интересно и познавательно.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть