Бог ветра: кто он? Как зовут бога ветра?

бог ветра у грековВетер — незаменимый помощник для человека. Теперь с его помощью получают электричество, выращивают урожай и так далее, и поэтому ветер занял достойное место в легендах и мифах разных народов. Итак, для многих язычников одним из важнейших персонажей мифов и легенд был бог ветра. Однако каждая нация называла и изображала это по-своему.

Не ветер бушует над бором

Если изучить мифологию всех национальностей, можно найти более сотни различных божеств, которые считались покровителями ветра. Не последнее место в пантеоне богов практически всех народов занимает языческий бог ветра — властитель одной из основополагающих стихий мироздания — воздуха. Имена повелителя воздушной стихии неисчислимы, каждая нация называла его по-своему, наделяя его схожими силами и способностями. Борей, Не, Зефир, Эол, Еврус, Египетский Амон, Индийский Вайю и Славянский Стрибог — неполный список имен бога ветра.

Имен владыки воздушной стихии не счесть

Давайте посмотрим на персонажей самых известных языческих религий.

1. Древний Иран. Бог ветра — Ваю. Даже не бог, а близнецы. Только первый ваю злой, он пытается навредить душам умерших верующих. Эта его ипостась соответствует злобному северному ветру. А второй ваю нежный, он несет их через мост Чинват в долину вечного покоя. Жители древнего Ирана связывали этого бога с теплым весенним ветром, приносящим жизнь. Такой сюжет дан в священных текстах Пехлеви. А гимн «Яшт» XV повествует о Ваю — грозном божестве, которое является посредником между землей и небом. Помимо прочего, древние иранцы считали его покровителем воинов и всего военного сословия.

2. Древняя Индия. Бог ветра — Ваю. Конечно, название этого божества похоже на прозвище древнеиранского Вайю, но они сильно отличаются друг от друга. Ваю — красивый бог, отличающийся тысячей глаз и быстрыми мыслями. Седловое животное этого божества — олень. Но Вайю часто мчится по небу на сверкающей колеснице вместе с самим Индрой. Бог ветра славится своей щедростью, доброжелательностью, богатством. Ему приносят в жертву белых животных. В благодарность Ваю часто посылает дарителю ребенка (и вообще его дом наполнен детским смехом), и это величайшая награда. Более того, бог ветра не лишает поклоняющихся ему собственности, лошадей, быков, славы, убежища и защиты от врагов.

бог ветра

3. Древний Египет. Бог ветра — Шу. На египетских рисунках это божество изображалось в виде человека, стоящего на одном колене на земле и держащего руками небосвод. Шу также является одним из судей загробной жизни.

4. Древний Китай. Бог ветра — Фэнбо. У этого божества нет определенного облика. Его изображали в виде собаки с человеческим лицом, или в виде кометы, или в виде Фейлиана, в виде пятнистого оленя, в виде леопарда с птичьей головой и змеиным хвостом.

5. Древняя Япония. Бог ветра — Фудзин. Его изображали человеком, несущим за спиной мешок, в котором сложены все торнадо, ветры и бризы. Согласно древней японской легенде, на заре мира Фудзин спровоцировал ураган, чтобы рассеять туман между небом и небом.

Ветер – стихия ветреная

Душа — это не то же самое, что дух, но она ему близка. Дух — это дыхание, это движение воздуха, что означает ветер. Вот почему боги ветров гораздо ближе к человеку, чем остальные элементалы. Они уже внутри, у них уже формируются намерения, поведение, восприятие мира.

как зовут бога ветраздесь интересно увидеть генеалогию богов ветра. Чаще всего они не входят в общие иерархические системы и чужды. Бог ветра улетает вместе с ветром и столь же неожиданно улетает.
Вы также можете думать об изображениях богов ветров. Практически везде (кроме Китая) они крылатые и напоминают ангелов. Или демоны: крылатые посланники богов у древнегреческих философов были демонами, независимо от более или менее этической мотивации. Заманчиво продолжить линию бог ветра — ангел — душа, но поскольку это может привести к ненужным мыслям и открытиям, лучше всего принять это сходство как должное.

Как зовут бога ветра и когда его называют? Только в начале боя или отплыть кораблями. Бог ветра как первый покровитель геополитики. И это тоже повод задуматься.

Божества ветра в системе древнего мироустройства

Как известно, наиболее логичная и известная нам система мироустройства, в которой у каждого бога есть свое место и свои истории жизни, есть у древних греков. Греческие мифы и легенды настолько подробны, что даже китайские и японские иерархические божественные системы, в которых каждое божество имеет свой ранг и количество звезд на погонах, не могут сравниться с ними. Так с чьей-то легкой руки богини ветра превратились в гарпий.
В Китае и Индии не было особых реформ в царстве богов, с самого начала элементарные божества опасны и враждебны, в вопросах божественного правления они принадлежат демонам. Ведический Марута (сравните с нашей Мара-Мораной) не бог, а демон ветра и ненастья. Попробуйте здесь определить имя бога ветра!

Ветер на Олимпе

У греков есть более чем один бог ветра. Несколько божеств были ответственны за олимпийские ветры.
Самым суровым был Борей, бог северного ветра. Он был сыном Зари и звездного неба. Интересная гипотеза греков о связи севера и рассвета. Кстати, они с большим уважением относились к Гипербореи, далекой северной стране, где сейчас находится Россия. Оттуда, например, Аполлон попал в Грецию.языческий бог ветра

И во многих источниках (не совсем официальных, конечно) предполагается, что многие греки — славянские боги, которые в какой-то момент выбрали Грецию своим местом жительства и ассимилировались с ней. Неизвестно, как все они, но у Борей однозначно скифские корни. Согласно греческим легендам, он живет во Фракии и превращается в коня. Его брат Зефир — бог западного ветра. Известен романом с гарпией (опять же ветреной женщиной) Подагра, и от этого брака родились лошади Ахилла.
Бог южного ветра — Нот. Приносит туман и влажность. Еврус — неожиданный бог юго-восточного ветра. В космогонии греков нет восточного ветра. Он не имеет отношения к другим богам, лишен человеческого облика и уничтожает корабли. Интересно, откуда он в греческих землях? И самый известный — Эол. Просто полубог ветра. Сын Эллин. Загадочная фигура и, судя по всему, из другой сказки. Он дал Улиссу шубу, в которой скрывались ветры, с приказом не открывать ее. Улисс не повиновался.

Стрибог и …

В славянской мифологии ветры не олицетворяются. Имя Стрибога происходит от слова «streg», что означает «дядя по отцу», «старейшина». Этот бог появился благодаря дыханию Рода. Стрибог может призывать и укрощать штормы, а также превращаться в своего помощника, мифическую птицу Стратима. Бог ветра у древних славян — это не столько божество самой воздушной стихии, сколько дедушка всех ветров. Если вы углубитесь в его генеалогию, то увидите, что ведические и индоевропейские корни и характеристики поведения этого имени показывают его изначальную принадлежность к Богу-Небесам. Бог, от брака с которым Мать Земля родила природу и людей.бог северного ветра
Стрибог гораздо больше, чем Перун, может претендовать на эту функцию. Он космогонический, допотопный бог, в отличие от бога воинов и правителей Перуна. Стрибог живет, как и положено, на черной скале в море-океане. Что делает: источники молчат. Пригрозить и взорвать, как надо. Потопите корабли. Однако он один из богов странного и эклектичного пантеона Владимира. На вопрос, почему именно в этом наборе упоминается «Повесть временных лет», никто из исследователей, похоже, не нашел ответа.

Бог ветра в изобразительном искусстве

Загадочный гиперборейский Борей появился на одной из самых известных картин в мировой истории — «Примавере» Боттичелли. В мистической традиции Prieure de Sion это изображение показывает прибытие Марии Магдалины на юг Франции, после чего она стала самым почитаемым женским символом в эзотерической традиции. А весной Мария во Франции встречает не только нимф и саму Францию ​​(дама в платье, усыпанном синими цветами), но и Борей. На фото он правда маленький, но, что любопытно, летит с востока.бог ветра у древних славян

Ветрам стихи и прозу посвящал

Боги ветра интересны в одной из сказок Андерсена. Путь в поисках рая проходит для юноши через пещеру ветров, где фигуры ветров с севера, запада, востока и юга выпускают из сумок штормы, уничтожающие человечество. Несмотря на то, что ветры унесли юношу на Небеса, человеческая природа помешала ему остаться там навсегда, и он снова вернулся в пещеру ветров. Интересно, что у Максимилиана Волошина есть хорошая фраза: «Я язычник во плоти и верю в реальное существование всех языческих богов и демонов, при этом я не могу мыслить вне Христа». Вот подтверждение: боги ветра, первые боги человечества, демоны признают Христа и готовы не только отдать ему власть над человеческими душами, но и сопровождать человека в Царство Божье, но человек есть слабый. И в своей слабости он становится неинтересным даже богам ветра.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть