Богини Египта: имена, фото. Боги и богини Древнего Египта: список

Для всех древних мир был полон тайн. Многое из того, что их окружало, воспринималось как неизвестное и пугающее. Древние египетские боги представляли для людей естественные и сверхъестественные силы, помогая понять структуру Вселенной.

Пантеон древнеегипетских богов

Вера в богов и загробную жизнь утвердилась в древнеегипетской цивилизации с момента ее зарождения, а права фараонов основывались на их божественном происхождении. Египетский пантеон населяли божества со сверхъестественными способностями, с помощью которых они помогали верующим и защищали их. Однако боги не всегда были доброжелательными, поэтому для завоевания их благосклонности требовалась не только молитва, но и различные подношения.

Историкам известно более двух тысяч божеств древнеегипетского пантеона. У главных богов и богинь Древнего Египта, которым поклонялись во всем королевстве, меньше сотни имен. Многим другим поклонялись только в определенных племенах и регионах. С развитием древнеегипетской цивилизации и культуры была создана национальная религия, которая претерпела множество изменений. Боги и богини Египта часто меняли свой статус и место в иерархии в зависимости от доминирующей политической силы.

Богини Египта

Загробные верования

Египтяне верили, что каждый человек состоит из физических и духовных частей. Помимо сах (тела), у человека была сущность шу (тень или темная сторона души), ба (душа), ка (жизненная сила). После смерти духовная часть была освобождена от тела и продолжала существовать, но для этого ей требовались физические останки или замена (например, статуя) — например, постоянный дом.

Конечной целью умершего было объединить свои ка и ба, чтобы стать одним из «благословенных мертвых», живя как ах (духовная форма). Чтобы это произошло, покойный должен был быть признан достойным в суде, где его сердце было взвешено против «пера истины». Если боги считали умершего достойным, он мог продолжить свое существование на земле в духовной форме. Кроме того, изначально считалось, что сущностью ба обладают только боги, а также богини Египта. Например, у верховного Ра было до семи ба, но позже жрецы установили, что каждый человек обладал этой сущностью, тем самым продемонстрировав свою близость к богам.

Не менее интересно то, что вместилищем мыслей и эмоций считалось сердце, а не мозг, поэтому на суде оно могло свидетельствовать за или против умершего.

Имена богинь Египта

Процесс поклонения

В храмах богам поклонялись священники, действовавшие от имени фараона. В центре храма была статуя бога или богини Египта, которой был посвящен культ. Храмы не были местами общественного поклонения или собраний. Обычно доступ к олицетворению божества и ритуалу поклонения был изолирован от внешнего мира и был доступен только верующим. Лишь во время некоторых праздников и торжеств статую Бога выносили для общего поклонения.

Обычные граждане могли поклоняться божествам, имея дома свои статуи и амулеты, они обеспечивали защиту от сил хаоса. Поскольку роль фараона как главного духовного посредника была упразднена после Нового царства, религиозные практики были переориентированы на прямое поклонение богам. В результате жрецы разработали систему оракулов, чтобы передавать волю богов напрямую верующим.

Внешний вид

Большинство египетских богов в физической форме, как правило, были сочетанием людей и животных, и многие были связаны с одним или несколькими видами животных.

Считалось, что настроение, в котором находились боги или богини Египта, напрямую зависело от изображения животного, сопровождавшего их появление. Разъяренное божество изображалось в виде свирепой львицы; в хорошем настроении небесная фигура может выглядеть ласковой кошкой.

Чтобы подчеркнуть характер и силу богов, также было принято изображать их с телом человека и головой животного или наоборот. Иногда такой подход использовался, чтобы наглядно показать мощь фараона, его можно было изобразить с человеческой головой и телом льва, как в случае со Сфинксом.

Многие божества были представлены только в человеческом обличье. Среди них были фигуры очень древних космогонических божеств, а также богинь Египта: воздуха — Шу, земли — Геб, неба — Нут, плодородия — Мин и мастера Птаха.

Есть ряд второстепенных божеств, принявших гротескные формы, в том числе богиня Амат, пожирающая мертвых. Его изображение состоит из частей крокодила, львицы и бегемота.

Боги и богини Египта

Боги Эннеады

В древнеегипетской мифологии существует девять главных солнечных богов, которые вместе известны как Эннеада. Родиной великой божественной девятки был город солнца Гелиополис, где располагался культовый центр верховного бога Атума (Амона, Амона, Ра, Пта) и других связанных с ним главных божеств. Следовательно, главные боги и богини Египта имели имена: Амон, Геб, Нут, Исида, Осирис, Шу, Тефнут, Нефтида, Сет.

Верховный бог Древнего Египта

Атум — первобытный бог творения, сотворивший себя из первичного хаоса. Нун, так или иначе, имеет родственные связи со всеми главными богами Древнего Египта. В Фивах богом-творцом считался Амон или Амон-Ра, который, как и Зевс в греческой мифологии, был верховным богом, царем всех богов и богинь. Он также считался отцом фараонов.

Женская форма Амона — Амаунет. «Фиванской триаде» — Амону и Муту, а также их потомкам Хонсу (лунному богу) — поклонялись в Древнем Египте и за его пределами. Амон был главным божеством Фив, могущество которого росло по мере того, как город Фив превращался из небольшого поселения в Старом Царстве в могущественный мегаполис в Среднем и Новом царствах. Он восстал, чтобы стать покровителем фиванских фараонов, и в конечном итоге стал воплощением бога солнца Ра, правящего божества древнего королевства.

Амон означает «скрытая и загадочная форма». Чаще всего он появлялся в виде человека в мантии и в короне с двойными перьями, но иногда верховный бог изображался в виде барана или гуся. Подразумевалось, что истинная сущность этого бога не может быть раскрыта. Культ Амона распространился далеко за пределы Египта, ему поклонялись в Эфиопии, Нубии, Ливии и некоторых частях Палестины. Греки считали, что египетский Амон был проявлением бога Зевса. Александр Македонский также счел уместным обратиться к оракулу Амона.

Египетские богини

Функции и имена главных богов Древнего Египта

Итак, ниже мы представим небольшой список основных божеств.

  • Осирис — сын Геба и Нут. Почитается как бог загробной жизни. Обладая зеленой кожей — символом обновления и роста — Осирис был также богом растительности и покровителем плодородных берегов Нила. Несмотря на то, что Осириса убил его брат Сет, его жена Исида вернула его к жизни (чтобы зачать сына Гора.
  • Сет — бог пустыни и грозы, позже он стал ассоциироваться с хаосом и тьмой. Он изображался в виде человека с головой собаки и длинной мордой, но иногда изображался в виде свиньи, крокодила, скорпиона или бегемота. Сет — один из главных героев легенды об Исиде и Осирисе. В результате роста популярности культа Осириса Сет начал демонизировать, и его изображения были удалены из храмов. Несмотря на это, в некоторых частях Древнего Египта ему по-прежнему поклонялись как главному божеству.
  • Шу — муж Тефнут, отца Нут и Геба. Он и его жена были первыми богами, созданными Атумом. Шу был богом воздуха и солнечного света. Обычно изображается в виде человека в головном уборе в форме шлейфа. Функция Шу заключалась в том, чтобы поддерживать тело богини Нут и отделять небо от земли. Шу не был солнечным божеством, но его роль в обеспечении солнечным светом связывала его с богом Ра.
  • Геб — отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Он был в вечном союзе с богиней Нут, пока Шу не разделил их. Как бог земли он был связан с плодородием, землетрясения считались смехом Хеба.

Как звали богинь в Египте

Богиня-мать

Женский египетский пантеон возглавляет богиня-мать, защитница влажности и тепла, Тефнут. Жена Шу и первая богиня, созданная Атумом, упоминаются в мифах как дочь и глаз Ра. Позже ее отождествляли с Мут, женой Амона и матерью Хонсу, она была одной из главных фиванских богинь. Почитается как великая Божественная Мать. Мут обычно изображают в виде женщины в красно-белой короне. Иногда ее изображают с головой или телом стервятника, а также в виде коровы, потому что в более поздний период она слилась с Хатор, другой великой божественной матерью, которую обычно изображали в виде женщины с коровьими рогами.

Функции и имена богинь Древнего Египта

А теперь представим список женских божественных ипостасей.

  • Нут — богиня неба, мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды, жена и сестра Гебы. Его удлиненное тело, обычно проявляющееся в человеческом обличье, символизирует небо. Как часть культа подземного мира и хранительница душ, ее часто изображали на потолках храмов, гробниц и внутри крышек саркофагов. По сей день на древних артефактах можно встретить изображение этой богини Египта. Фотографии древних фресок Ореха и Гебе ясно показывают представление древних египтян об устройстве Вселенной.

Имена богинь Древнего Египта

  • Исида — богиня материнства и плодородия, защитница детей и угнетенных, мать бога Гора, жена и сестра Осириса. Когда ее любимый муж был убит ее братом Сетом, она собрала расчлененные части своего тела и связала их бинтами, оживив Осириса и, таким образом, заложив основу для древнеегипетской практики мумификации его мертвых. Вернув Осириса к жизни, Исида также представила концепцию воскресения, которая оказала глубокое влияние на другие религии, включая христианство. Исида изображается как женщина, держащая в руке анкх (ключ жизни), иногда с женским телом и коровьей головой или с короной в форме коровьего рога.

Боги и богини древнего Египта

  • Нефтида, или Госпожа подземного жилища, является второй сестрой Осириса, младшей дочери божественной семьи Геба и Нут, которую часто называют богиней смерти или хранительницей свитков. Позже ее отождествили с богиней Сешат, защитницей фараонов, чьей функцией было защищать королевские архивы и определять период правления фараонов. Сумерки считались временем этой богини, египтяне верили, что Нефтида плавает по небу в ночной лодке, а Исида в дневной лодке. Обе богини почитались как защитницы мертвых, поэтому их часто изображали ястребами или крылатыми женщинами в храмах, гробницах и на крышках саркофагов. Нефтида завершает список «Главных богинь Египта». Список можно продолжить не менее уважаемыми.

Могущественные богини Египта

  • Бастет — богиня, которой поклоняются египетские матери. Ее часто изображали кошкой в ​​окружении котят. За ее способность яростно защищать своих детей она считалась одной из самых свирепых и смертоносных богинь.
  • Сехмет — богиня войны и исцеления, защитница фараонов и арбитр в зале суда Осириса. Ее изображали в образе львицы.

Список богинь Египта

  • Хатор — богиня материнства и плодородия, покровительница изящных искусств, также известная как любительница неба, земли и ада. Очень почитаемая богиня у древних египтян. Ее считали мудрой, доброй и любящей защитницей живых и мертвых. Чаще всего Хатор изображали в виде женщины с коровьими рогами и уреусом на голове.
  • Уто или Буто — кормилица бога Гора. Ее воспринимали и почитали как защитницу живых и покровительницу фараонов. Буто всегда была готова нанести удар по любому потенциальному врагу фараона, поэтому ее изображали в виде кобры, плетущей солнечный диск (урей), и часто включали в королевские знаки отличия как символ египетского суверенитета.
  • Маат была олицетворением богини истины, нравственности, справедливости и порядка. Он символизировал гармонию вселенной и был противоположностью хаоса. Поэтому она была главной участницей церемонии взвешивания сердца в зале загробной жизни. Обычно изображается в виде женщины со страусиным пером на голове.

Эти древние женские божества очень почитались людьми. Зная имена египетских богинь, их суровый нрав и скорость репрессий, египтяне произносили их имена с благоговением и ужасом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть