Богиня Калипсо — «та, что скрывает»

Древнегреческая мифология, ставшая родоначальницей эллинской философии, породила множество богов и мифических существ. Некоторые из них наслаждались любовью, другим поклонялись из страха, и были такие, о которых знали только посвященные. Во многом благодаря стихам Гомера информация о разнообразии древнегреческих легенд и мифов сохранилась до наших дней в практически неизменном виде. Богиня Калипсо отнюдь не в лучшем свете в рассказах Гомера, хотя на самом деле ее роль в греческой мифологии была более значительной и важной, чем показал древний поэт.

Богиня Калипсо

Величественная Калипсо: кто она?

Греки умели создать в своих мифах особый мир, в котором все было тесно взаимосвязано. Они наделили своих богов необычными способностями, но в то же время признали тот факт, что высшие существа могут проявлять чисто человеческие слабости. Поэтому у главных богов Греции такое количество детей смертных женщин и богинь.

Авторство Калипсо приписывают нескольким богам. По одной версии, она дочь Атланты и Океаниды, по другой Оушена можно считать ее отцом. Но в любом случае Калипсо — языческая богиня морей — занимала особое место среди богов Олимпа. Она обладала множеством взаимоисключающих качеств, что казалось грекам вполне естественным, поскольку Калипсо тоже была нимфой. Именно нимфы были самыми удивительными существами в греческой мифологии, умевшими сочетать магию и уязвимость человеческой души.

Языческая богиня Калипсо

Значение Калипсо в греческой мифологии

Ученые до сих пор спорят о важности Калипсо в жизни эллинов. Некоторые специалисты отводят ей роль обычной нимфы, обитающей на уединенном острове. Но другие утверждают, что эта тема требует более глубокого изучения.

Имя, которое получила при рождении богиня Калипсо, несет очень глубокий сакральный смысл. В переводе с греческого означает «тот, кто прячется». Если проанализировать все особенности мифологии эллинов, то можно с уверенностью сказать, что Калипсо — богиня морей — одновременно была божеством, правившим смертью. Этим объясняется определенная замкнутость его жизни на далеком и отдаленном острове, что необычно даже для нимф и дриад.

Калипсо была наделена множеством положительных качеств:

  • в совершенстве владел многими музыкальными инструментами;
  • морские течения и контролируемые ветры;
  • она могла превратиться в смертную женщину;
  • тканые полотна необычайной красоты;
  • ему подчинялись все морские обитатели и многие животные на земле.
  • она была необычайно красивой;

Удивительно, но даже ведущие боги Олимпа не обладали таким количеством качеств одновременно. Такой любви и благоговению перед древними греками, которые вызывала Калипсо, богиня морей, могли позавидовать Зевс и Посейдон. Именно они изгнали красавицу в глухое место подальше от Олимпа.

Калипсо: мифическая богиня и удивительная нимфа

Древнегреческая мифология четко отделяла главных богов Олимпа от низших существ с божественными корнями. Но нимфы были чем-то необычным. Богиня Калипсо также была нимфой, что объясняло ее феноменальные способности и навыки.

Слово «нимфа» переводится с греческого как «дева». Поэтому легко представить, что нимфы были молодыми и красивыми девственницами, олицетворяющими различные природные силы. Они были неотъемлемой частью всех живых существ, без нимф цветы и деревья не росли бы, а реки не текли бы. У островов, долин, гор и лесов были свои нимфы. Самыми важными и древними были нимфы. Именно им принадлежит богиня Калипсо.

Мифическая богиня Калипсо

Его происхождение определило дальнейшую жизнь нимфы: ей пришлось жить в загадочной пещере на острове возле четырех источников с чистейшей водой, которые символизировали стороны света.

Калипсо — богиня моря, владеющая силой нимфы

Как уже было сказано, нимфы были очень могущественными волшебницами, их силе подчинялись многие природные явления. Большинство нимф охраняли всевозможные источники, бьющие из земли. Многие из этих источников обладали целебной силой, поэтому нимфам стала приписывать славу целителям. Они владели секретами жизни и смерти и даже могли воскресить тех, кого очень любили.

Богиня Калипсо

Нимфы умели предсказывать судьбу, и это неудивительно: в древности реки и родники использовались как вспомогательные средства для предсказания будущего. Девушки, мечтающие о женихе, часто лазили по горам и бросали якобы имена любимого в источник. Если бумажка с именем спокойно плыла и не оборачивалась, то ожидалось, что девушка скоро выйдет замуж. Не менее часто река была последней темой судебных споров, когда подозреваемый прыгнул в мутную воду. В случае его смерти можно было бы утверждать, что боги отдали должное и человек был виновен.

Нимфы были хрупкими и нежными, но в гневе они могут лишить человека разума, что в древности считалось самым жестоким наказанием. Хотя, раскаявшись в своих действиях, они взамен наделили сумасшедшего тайным знанием природы вещей. Так появились пророки и прорицатели.

Удивительно, но нимфы не считались бессмертными существами. Их жизнь закончилась, как и природа, частью которой они были. Поэтому нимфы старались каждый день жить в веселье и радости и не отказывали себе в любовных увлечениях с обычными мужчинами.

Калипсо и Одиссей — часть поэмы Гомера

Гомер рассказал миру о богине морей в своей «Одиссее». Он прославил Калипсо, который после кораблекрушения спас героя Улисса и привел его в свой дом на острове Огиги. Там, в волшебной пещере, она явилась ему во всей своей красе и предложила Улиссу себя в качестве его жены. Штурман отказался, но провел на острове семь долгих лет. Богиня Калипсо не отпускала его и каждый вечер развлекала его танцами и пением, надеясь затмить воспоминания о его доме.

Исчезновение героя спустя семь лет заметила Афина и все рассказала Зевсу. Он быстро нашел Улисса и отправил к Калипсо гонца с приказом помочь храброму путешественнику вернуться домой. В этот момент богиня моря родила Улиссу нескольких детей и была очень в него влюблена, но подчинилась воле Зевса, позволив герою уйти к родным берегам.

Интерпретации мифов о Калипсо

Гомер затронул лишь небольшую часть рассказов о Калипсо. Но дальнейшая судьба богини не прослеживается ни в стихах, ни в других источниках. Отрывочные сведения о Калипсо встречаются в различных мифах и рассказах. Например, некоторые древнегреческие мифы рассказывают, что богиня Калипсо очень горевала после ухода Улисса и несколько лет спустя покончила жизнь самоубийством.

Калипсо богиня моря

Другие истории рассказывают, что Улисс был одним из героев, которые оказались на острове Огиги в наказание за упрямую богиню, которая однажды заняла неверную позицию в войне богов и титанов. Раз в тысячу лет прекрасная Калипсо спасает героя и влюбляется в него, но отвергает богиню, и ее сердце разбивается на тысячу лет.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть