Что такое радикальный ислам?

Распространителем и основным поставщиком терроризма в Северной Африке, на Ближнем Востоке и за его пределами является так называемый радикальный ислам. Он всегда проявляется по-разному, но основные его формы уже известны во всем мире. Это взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, насилие над христианами-коптами в Египте, гражданская война в Алжире, покушение на жизнь сомнительных политиков и лидеров таких стран, как Мухаммад Будиаф, Анвар Садат и Хосни Мубарак. И это лишь малая часть тех зверств, которые несет с собой радикальный ислам.

Определение

Надо сказать, что это выражение придумали западные политики и тут же подхватили журналисты, превратив его в клише. Однако давайте определимся: радикальный ислам: что это такое, как он возник и как с ним бороться? Это очень важно, потому что сегодня эта идеология на фоне существующих социально-политических проблем как в большинстве арабских государств, так и в Афганистане несет поистине глобальную угрозу, заполняя идеологическую и политическую пустоту, возникшую в Центральной Азии.

Радикальный ислам

Прежде всего, радикальный ислам — это решительное и необратимое решение различных проблем, которое ведет к индивидуальному или массовому террору, похищениям и убийствам людей и т.д.чувства к этой религии в целом и к Аллаху в частности, поскольку они действуют от имени своего бога. И тут надо сразу уточнить, что это движение ни в коем случае нельзя отождествлять с исламской верой.

Страны, где уже правят радикальные исламисты

В штатах, где большинство людей исповедуют ислам, наблюдаются и другие тенденции. Например, консерваторы в Саудовской Аравии, сторонники умеренной модернизации в Египте. Но радикальные течения в исламе здесь действуют как более динамичная сила (не только политическая, но и социальная). Они определяют отношение ко всему происходящему, как в этой стране, так и в мире. Эти течения сейчас доминируют в трех странах: Судане, Иране и Афганистане.

Идеология

Теперь попробуем разобраться, как люди причастны к радикальному исламу, что это такое и как это выглядит на практике. Основная задача радикальных исламистов — убедить каждого человека, что он находится в опасности для жизни перед лицом так называемого западного яда, который несет с собой не похищение людей или вторжение, как это было раньше, а соблазнение людей современные материалистические и светские идеи, так как определенный образ жизни.

Что такое радикальный ислам

Такую угрозу можно искоренить только с помощью монополии ислама, которая полностью управляет государством. При этом истинный мусульманин должен отойти от любых проявлений западной идеологии и также вступить в одно из добровольных союзов. Такие ассоциации созданы, чтобы попытаться захватить власть в государстве и максимально расширить сферу влияния путем проникновения своих членов на выборные должности в коммерческих и профессиональных представительствах, в парламенте.

Для достижения своей конечной цели радикалы пытаются прежде всего дискредитировать нынешнюю власть, называя ее лакеем Запада и приверженцем светского модернизма, чуждого любому мусульманину. Таким образом, власти объявляются врагами ислама, а все члены руководства страны — неверными. И доказательством этого является тот факт, что они не применяют законы ислама по отношению ко всем аспектам жизни в государстве.

Причины радикализации ислама

Следует помнить, что применение насилия и террора в большей степени было вызвано репрессиями против самого государства. Примером этого является преследование в Египте членов мусульманских братств в 1950-х годах. В результате этой безрассудной политики Абдель Гамаля Насера ​​исламские движения приобрели более острую форму. Яркий пример — кровавая резня, организованная ХАМАСом в 1982 году в Сирии, а также вооруженная акция против иракских шиитских повстанцев 10 лет спустя.

Радикальные движения ислама

Чего хотят воинствующие мусульмане

Следует четко определить, к чему стремятся радикальные исламские движения и какие законы они пытаются ввести в своих странах. Западные специалисты провели исследование деятельности мусульманских боевиков в Судане и Иране. В результате было установлено, что эти движения нарушают определенные законы о правах человека, а именно отношение к социальным группам, традиционно дискриминируемым в исламских государствах (меньшинства, исповедующие другую религию, и женщины).

Радикальные течения в исламе

Что касается последних, то их насильно заставляют носить платье-занавес, называемое чадрой. Также запрещено посещать места, где обычно могут находиться мужчины и женщины, например, кинотеатры, классы, танцевальные залы и т.д. И студентам предоставляются отдельные автобусы для проезда к месту учебы. Уже в трех странах — Афганистане, Иране и Судане — исламисты ввели закон шариата, согласно которому показания мужчины могут уравновесить одну и ту же историю двух женщин.

Там, где у власти находятся радикалы, идет постоянное преследование иноверцев. Например, палестинские христиане преследуются приверженцами Хамаса, на юге Судана люди других вероисповеданий часто становятся жертвами исламского режима Хасана ат-Тураби, а в Верхнем Египте коптов буквально истребляют.

Истинное лицо

Радикальный ислам категорически отвергает нынешний мировой порядок. Его принятие означало бы сговор с Западом, а мирное разрешение существующих противоречий было бы лишь иллюзией. Радикалы считают, что международные отношения сами по себе противоречивы. Теория джихада или священной войны основана на том факте, что вооруженный конфликт есть и будет правилом для разрешения разногласий до конца света. Поэтому исламские боевики уверены, что только оружие и кровь, пролитая во имя Аллаха, способны отвергнуть западные идеалы, которые сейчас доминируют почти во всем мире. Только после разрушения этих режимов и объединения всех мусульман, как в золотой век Халифата, могут быть восстановлены мирные отношения.

Радикальный ислам

В то время как социальное неравенство, коррупция и авторитаризм властей с каждым годом усиливаются, вместе с ними (уже в Средней Азии) набирает силу и популярность радикальный ислам. Мусульмане все чаще участвуют в террористических актах. И жаль, что эта кровавая тень падает не только на народы, исповедующие ислам, но и на религию в целом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть