Жена Авраама: библейская история, этимология имени Сара, жизнеописание, семья и божественное предназначение

Библия рассказывает своим читателям много любопытных и душераздирающих историй. Мы знаем интересных персонажей, которые совершают подвиги, иногда попадая в фантастические или сложные обстоятельства, но с Божьей помощью остаются невредимыми.

История Авраама, прародителя еврейской семьи, и его жены — это история глубокого доверия Богу. Жизнь этих древних народов была полна испытаний, трудностей, страстей, ошибок, но они всегда следовали за Богом, даже когда он был жесток, и они не верили, что Господь сдержит свои обещания.

Одним из самых ярких женских персонажей Ветхого Завета была жена праотца еврейского народа. Как звали жену Авраама, историю ее жизни, поведение, характер, судьбу и судьбу будет показано в этой статье.

С чего все началось

Библия рассказывает, что Авраам жил со своим отцом и братьями в шумерском городе Ур, расположенном на берегу реки Евфрат. Ур славился своими портами, в которых было много кораблей. Этот великий город быстро разбогател на торговле с другими землями, включая Ханаан. Отец Авраама, Фарра, решил покинуть Ур и отправиться в Ханаан трудным путем. Когда они достигли района под названием Харран, их отец умер, и Авраам стал главой семьи.

В этот момент Аврааму явился Бог и сказал, что он должен покинуть свой дом в Харране и следовать за землями, которые Господь покажет ему. Этот выбор был трудным для Авраама. Он любил жизнь в городе, но он не хотел убегать от Бога, он слушал голос Творца и доверял ему.Господь сказал, что Авраам станет основателем целого народа, если он послушается его. Бог изменил свое имя на Авраам, что означает «родитель многих». В 12-й главе книги Бытия мы читаем следующие строки:

И сказал Господь Авраму: восстань из земли твоей, из потомства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я покажу тебе; и Я произведу из вас великий народ, и благословлю вас, и прославлю ваше имя, и вы будете благословением.

В Харране Авраам оставил семью своему брату Нахору и выбрал путь бедуинского пастуха. Вместе с Авраамом его племянник Лот и его верная жена покинули богатые земли. Имя жены Авраама — Сара.

Значение имени и внешность Сарры

Остановимся на образе жены Авраама. В библейской традиции жену Авраама звали Сарра. В переводе с иврита имя Сара означает «принцесса», «многолюдная». При рождении Сара имела другое имя: Сара или Сара, что означало «благородная». Но Бог, когда он добавил вторую букву «а» к Аврааму, сделал то же самое с Саррой, добавив только вторую букву «р» к имени. Это означало, что Сара будет матерью большого народа.

Сарра стала женой Авраама в Уре Халдейском, где они росли и жили, пока не решили отправиться в землю Ханаанскую. Она приходилась сводной сестрой своему мужу. Жена Авраама Сара сопровождала своего мужа во всех его путешествиях и была примерно на 10 лет моложе его. Сара считается прародительницей еврейского народа. Но когда он покинул Ур, по национальности жена Авраама еще не была еврейкой. Их потомков стали называть евреями. С большей долей вероятности можно сделать вывод, что Сарра была халдейкой, выросла в Месопотамии, на правом берегу реки Евфрат, где в то время жили халдеи.

Жена Авраама - Сара

из Священных Писаний видно, что Сара была очень красивой женщиной. В Библии нет стихов, восхваляющих красоту Сарры, но если взять контекст повествования, можно сделать вывод, что жена Авраама была красивой.

Забегая вперед, предположим, что его невеста была настолько красива, что Авраам, опасаясь за свою жизнь, попытался выдать Сару как свою сестру, когда они жили при дворе египетского фараона и с царем Герара Авимелехом. Аврааму было чего бояться. Тогда было много случаев, когда правители, не задумываясь, могли убить человека и взять себе красивую жену. Жена Авраама послушно повиновалась приказам своего мужа и повиновалась ему во всем.

Характер Сарры

Жена Авраама Сара не была послушной марионеткой в ​​руках своего мужа.

Да, он повиновался Аврааму, но у него был вредный, а иногда и упрямый характер, благодаря которому он мог настаивать на своем решении. В Бытие, глава 21, стих 12, Бог лично велит Аврааму прислушаться к голосу своей жены:

во всем, что говорит вам Сара, прислушивайтесь к ее голосу.

Авраам регулярно обращался за советом или советом к своей жене, и он также считал важным для себя получить одобрение Сары для принятия того или иного решения.

Как описано в Библии, жена Авраама Сара указала, что должен делать ее муж, и он выполнил ее просьбы. Примером могут служить отношения между Саррой и Агарь. Сара попросила Авраама изгнать слугу, родившую ему сына. Авраам не хотел изгонять Агарь, но Сара проявила стойкость характера и была вынуждена повиноваться его жене. Авраам отправил слугу и ее сына в изгнание, хотя он сделал это против своей воли.

Сарра в Египте

Когда Авраам покинул свой дом в Харране и забрел в землю Ханаан, в этих краях был сильный голод, не было еды. Поэтому он отправился в Египет, чтобы накормить свою семью и своих слуг.

Когда Авраам оказался в Египте, он отдал Сарру во дворец фараона. Возникает закономерный вопрос. Почему Авраам отдал свою жену фараону? Ответ кроется в характере Авраама. Он боялся быть убитым. Вернувшись в Ханаан, от путешественников, встретившихся на его пути, он слышал, что египетские фараоны, если они увидят красивую жену от своего мужа, сделают все, чтобы женщина стала украшением своего двора. Многие мужчины страдали от желания правителей владеть своими женами и были убиты. По этой причине Авраам отдал свою жену фараону — чтобы остаться в живых.

В 12 главе Книги Бытия мы читаем, что по дороге в Египет Авраам попросил Сарру никому не рассказывать о том, что они женаты. Его уговорили сказать, что она его сестра, чтобы он остался в живых и фараон мог дарить ему подарки:

и когда египтяне увидят тебя, они скажут: это его жена; и они убьют меня, но они сохранят вас в живых; Скажи мне, что ты моя сестра, чтобы я хорошо относился к тебе и чтобы моя душа жила для тебя.

Сара, как и прежде, повиновалась своему мужу. Он понял, что такой шаг может привести к обогащению и процветанию семьи. Авраам был проницательным человеком, прежде чем его проницательность приносила им только пользу.

Так и случилось. В Египте красота Сары привлекла вельможи фараона, они взяли ее служить во дворец, а ее «брату» Аврааму дали стада и скот, рабов и рабов.

Фараон

Но Бог не хотел, чтобы Авраам жил в обмане и не исполнил свое предназначение. Господь поразил фараона и его семью ужасной болезнью, и тогда обман Авраама раскрылся.

Однажды фараон позвал к себе Сарру и Авраама. Он спросил, почему они обманывают его, потому что фараон вскоре собирался жениться на Сарре и взять ее в жены. Вождь Египта был очень расстроен, но проявил милосердие и выгнал обманщиков из дворца, а его слуги сопроводили их до границы с Ханааном.

Сарра и Агарь

После Египта Авраам вернулся в Ханаан со своей семьей, скотом и рабами. Между Бетилем и Гаем, у жертвенного камня, который он сделал много лет назад, Авраам поблагодарил Бога за то, что он удержал его в пути и спас от гнева фараона. В этот момент Авраам отделился от своего племянника Лота, который решил отделиться от своего дяди и жить самостоятельно.

Авраам поселился в Хевроне, недалеко от дубового леса Мамре. Божье обещание о том, что Сарра родит ребенка, от которого родится потомство Авраама, не выполнено. Господь неоднократно подтверждал свой завет с Авраамом, что он даст им сына. Прошло время, Сара постарела, а наследник так и не родился. Поэтому Сара решила взять этот вопрос в свои руки и подумала, что, если ей не суждено родить ребенка, пусть слуга даст им потомство с Авраамом.

Сара и Агарь

Сара привела к своему мужу слугу, которого привела с собой из Египта. Звали горничную Агарь. Она сказала Аврааму провести с ней ночь, чтобы Агарь могла зачать ребенка. Интересно, что Авраам повиновался Сарре. В Бытие 16: 2 мы читаем:

вот, Господь заключил мое чрево, чтобы я не мог родить; Иди к моей служанке, может быть, у меня будут от нее дети. Авраам повиновался словам Сары.

Сара предполагала, что, когда Агарь родит ребенка, она сможет привести его к себе, чтобы у ее мужа был долгожданный наследник, которому можно было бы оставить все имущество.

Авраам последовал совету жены, не задавая вопросов, и пришел в шатер служанки, чтобы зачать ребенка. Они провели приятную ночь, после чего Агарь поняла, что ждет ребенка.

Когда Агарь узнала, что беременна, она возненавидела свою любовницу Сару. Из библейского контекста следует, что Сара побежала к мужу и начала ругать его, чтобы выразить свои претензии, признать Авраама виновным в своем положении: что это такое, я разрешаю тебе провести ночь с моей служанкой, а она меня презирает . Конечно, очень странный женский поступок: она сама стала организатором, позволила мужу обмануть слугу, а потом ищет виноватых на стороне. В стихе 6 главы 16 мы читаем ответ Авраама:

вот, раб твой в твоих руках; делай с ней что хочешь.

Авраам вымыл руки и оставил судьбу Агари своей жене, потому что она его слуга, пусть Сарра сама позаботится об этом. И Сара стала притеснять, оскорблять и унижать Агарь. Скорее всего, служанка была доведена до такого состояния, что она больше не могла терпеть оскорбления хозяйки и покинула дубовую рощу Мамре, убежав прочь.

Когда Агарь была в пустыне, ей явился ангел Божий, который велел ей вернуться к Аврааму и Сарре и стать послушной своей хозяйке. Ангел передал Агари Божью весть о том, что от нее произойдет великий народ (Бытие 16:10):

умножаясь, умножу потомков твоих, так что нельзя будет сосчитать их по множеству.

Агарь вернулась к Сарре и родила сына, которого назвала Измаилом. Он считается родоначальником арабских племен.

Сара в этой серии — сварливая и мстительная женщина с греховной человеческой природой. Сара — нормальный человек. Он не видит своих ошибок, но пытается обвинить других в несчастьях, которые случаются в его жизни.

Гости Авраама

Когда Авраам сидел у входа в шатер, как настоящий бедуин, он заметил, что к нему подходят три человека. Авраам подбежал к этим людям и поклонился, как-то узнав, что один из гостей — Господь. Он был рад, что Бог пришел навестить его. Хозяин дома стал работать, чтобы накормить гостей. Женщины отвечали за дом. Авраам подбежал к Сарре и попросил ее испечь пресные лепешки для дорогих гостей, а слугу попросил взять лучшую телятину и приготовить ее.

Гости сказали Аврааму, что Бог даст ему потомство, что он выполнит Свой завет, который Он обещал, что он будет выполнен. Сара услышала, о чем ее муж говорил с гостями, и засмеялась. Ему было забавно, что у нее все еще может быть ребенок. Сара осознала, что она стара, и обычно все репродуктивные функции организма в этом возрасте перестают действовать.

Сара смеется над новостями о трех гостях Авраама

Господь неправильно понял смех Сары. Ответ описан в Библии: жена Авраама Сара поделилась своим сомнением в невозможности родить ребенка в преклонном возрасте. После этого Господь сказал Аврааму, что ребенок родится в следующем году.

Когда Сара, жена Авраама, услышала, что говорил один из гостей, она солгала, что не смеется. Но ничего нельзя скрыть от Господа, Он знает сердце каждого человека. Сара боялась, что усомнилась в словах Бога, и поэтому солгала.

Авраам, Сара и Авимелех

Авраам забрел в землю Ханаанскую и по дороге остановился в городе Герар, царем которого был Авимелех.

Тот же сценарий произошел с Авраамом в Гераре, что и в Египте. Авраам не учится на ошибках, или наоборот, он понял, что отдав жену сестре, можно получить выгоду.

Когда они увидели в Гераре, что жена Авраама была очень красивой женщиной, они рассказали об этом царю, и он, в свою очередь, приказал отвести ее во дворец с ее мужчиной. Авраам, явившись Авимелеху, обманул царя, заявив, что она не его жена, а его сестра. Сара молчала и во всем подчинялась мужу.

Ночью Господь явился к Авимелеху во сне. Она предупредила, что Авимелех не трогал Сарру, и утром отдел вернулся к ее мужу. Бог предупредил царя, что если он поступит иначе, то убьет его и всю семью Авимелеха.

Авраам перед Авимелехом

На рассвете царь позвал к себе Авраама и его жену. Авимелех возмутился тем, что Авраам сделал это с ним, спросил его, что побудило его сделать это. Авраам предстал перед царем и честно во всем признался. Он сказал, что боялся, что из-за прекрасной Сары его могут убить. Авраам объяснил Авимелеху, что они согласились с его женой, что куда бы они ни пошли, Сарре следовало говорить, что Авраам был ее братом. Основатель еврейского народа частично солгал. Сара была его женой, но они были братом и сестрой по отцовской линии, но их матери были другими.

Авимелех вернул жену Аврааму, дал ему деньги (серебряные сикли), скот и рабов. Царь Герарский сказал Сарре, что она теперь оправдана перед народом и чиста.

Исполнение завета

Как и обещал Бог, в следующем году Сара родила ребенка, и его назвали Исааком. Роды были нелегкими, Сара была старой.

Исаак с родителями

После родов Сара посмотрела на ребенка и пробормотала, что люди будут смеяться, когда она узнает, что старуха не только родила ребенка, но и может кормить грудью. В 21 главе книги Бытия мы читаем:

И Сарра сказала: Бог рассмешил меня; всякий, кто слышит обо мне, будет смеяться. Она сказала: кто скажет Аврааму: накормит ли Сарра детей грудью? ибо в старости я родила сына. Ребенок вырос и отлучен от груди; и Авраам устроил большой пир в тот день, когда Исаака отняли от груди.

Авраам возрадовался, что родился обещанный Богом наследник, ребенок, от которого произойдет великий народ. По этому поводу, когда Сара перестала кормить грудью, она устроила богатый банкет.

Прощай, Агарь

Сара начала замечать, что Измаил, сын Агари Авраамовой, любил издеваться над молодым Исааком — издеваться над ним и смеяться над ним. Саре не понравилось поведение Измаила. Она пришла к Аврааму и зловеще заявила, что ее муж должен выгнать рабыню и ее сына.

Сара была умна. Он использовал момент, чтобы избавиться от ненавистного слуги, первенца Авраама — Измаила, чтобы его сын получил все имущество, которое досталось ему от отца.

Авраам подчинился своей жене. Он вспомнил слова Господа о том, что ему следовало прислушаться к голосу Сарры.

Рано утром Авраам собрал хлеб и воду, отдал все слуге и отослал ее из шатра вместе с Измаилом. Аврааму было трудно разлучиться со своим первенцем, которого он любил, но не хотел идти против воли своей жены и Бога.

Агарь и Измаил

Агарь с сыном забрели в пустыню и заблудились. Когда закончились еда и вода, Измаил собирался умереть. В отчаянии Агарь поместила сына под дерево и ушла, чтобы не увидеть гибель своего любимого юноши. Агарь села на камень и заплакала. Но Бог не оставил египетскую женщину. Пришел ангел и указал на источник воды. Счастливые Агарь и Исмаил побежали пить из колодца. Они поселились возле источника воды. Когда Измаил вырос, Агарь нашла ему жену-египтянку, от которой у него было 12 детей.

Смерть и погребение Сарры

Существует гипотеза, что Сарра умерла раньше Авраама, потому что сердце матери не выдержало, когда она узнала, что ее муж чуть не пожертвовал своим сыном. Авраам выдержал испытание Богом, ее вера была сильной, но Сара не могла пережить такой поступок своего мужа, она была старой, и ее сердце начало болеть. Но это только мнение некоторых исследователей Библии.

23 глава Бытия рассказывает нам, как умерла Сара и где она была похоронена.

Сара умерла в возрасте 127 лет в Кириаф-Арбе, этот район сейчас называется Хевроном. Авраам долго плакал, что его любимая жена ушла, а когда пришло время хоронить Сарру, оказалось, что земли для ее захоронения нигде не найти.

Похороны сары

Авраам пошел к сыновьям Хета и стал просить у них место, чтобы похоронить его жену. Они ответили положительно, сказав, что Авраам может выбрать лучшее место для захоронения Сарры. Авраам хотел похоронить жену в пещере Макпелы, которая принадлежала Ефрону. Но Ефрон продал Аврааму не только пещеру, но и поле за 400 шекелей. Сарра была похоронена в Махпеле, и Авраам приветствовал свою жену.

После Сарры у Авраама была вторая жена, Хеттура, от которой у него были другие дети. Но Авраам отдал свое богатство, скот и рабов Исааку.

Авраам умер в 175 лет, его похоронили рядом с Саррой.

Теперь мы знаем имя жены Авраама, из Библии ясно, какой у нее характер. Она прожила долгую жизнь, исполнила свое земное предназначение, родив Авраама наследника — Исаака. Сара была нормальным человеком: послушной, дешевой, сварливой, мстительной, завистливой, гордой, но сильной и верной женой Богу и своему мужу.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть