Жизнь в женском монастыре: распорядок дня, быт и традиции, интересные факты

При слове «монастырь» первое, что приходит в голову, — это каменная келья, мрачные лица, постоянные молитвы и даже полная отрешенность от мира. Это также наводит на мысль о личной трагедии человека, лишившей его смысла жизни. Вот почему он оставил людей. Это так? А какой жизнью живут современные монастыри?

Формирование традиции

Кого мы называем монахами? Если рассматривать толкование этого слова, то оно означает одного человека. Однако это определение не указывает на истинный смысл этого понятия. Ведь одиноких людей много, а монахов нет. В этом слове есть нечто большее, чем человеческое одиночество.

монахини читают молитвы

Монах, согласно разъяснениям Православной Церкви, — это тот, кто призван постоянно совершать добрые дела, воздерживаться от греховных впечатлений и помыслов, постоянно идя путем служения Богу.Это воин Царя Небесного, который находится в первой линии, которая не может отступить или покинуть поле боя. В конце концов, за этим стоит Бог.

Часто бывает, что люди, которые приходят в монастырь, шокированы той разницей, которая существует между реальностью и их представлениями об этом месте.

Жизнь в монастыре продолжается в обычном режиме. Конечно, он сильно отличается от светского, но в то же время не такой скучный и однообразный, как вы могли подумать. Здесь каждый человек, кроме молитв, занимается какой-то деятельностью и не лишен общения.

Считается, что монастыри возникли вместе с приходом христианства. На Руси первой из них была Киево-Печерская Лавра. Сюда приходили люди, которые считали, что все удовольствия, которые есть в их жизни, отвлекают их от Бога, монастырь получил название Печерский из-за того, что все его помещения, включая кельи, находились в естественных скальных пещерах.

На ранних этапах своего становления монашеская традиция означала полную аскезу. Другими словами, люди полностью нарушили свои желания, а также телесные потребности. Вот почему монахи и монахини жили в пустынях и пещерах, спали на досках или прямо на земле. Часто они не ели пищу по несколько дней в течение недели, не пили вино, а также не позволяли себе утешения ни в одном из его проявлений. Благодаря этой непривязанности, помимо постоянной молитвы, Бог открывал им секреты и творил через них чудеса.

Самый известный монастырь в России — Троице-Сергиева Лавра. В этом монастыре по воле Божией творили чудеса Сергей Радонежский и его ученики. Одно из них — спасение Руси от уничтожения татаро-монгольскими войсками, которое, как считается, стало возможным благодаря молитве к Господу.

Суть жизни монахинь

Это можно объяснить на основе многовековой традиции. Суть монашества выражается в четырех позициях:

  1. Жизнь в Боге, которая не предвидит никаких взаимоотношений и личных отношений вне Него.
  2. Апостольская жизнь. В этом положении монахиня рассматривается как невеста Христа. Она служитель Бога, у нее нет личных стремлений и детей. Он всегда готов исполнить волю Бога.
  3. Соборная жизнь. Это жизнь в Церкви, направляемая ею, которая заканчивается в ней и принадлежит ей.
  4. Духовная жизнь. Это исходит от Святого Духа. Такая жизнь начинается с покаяния и веры. После Духа она совершенна. Эту жизнь можно назвать хождением по Сыну, а также следованием за Христом в Духе, который направлен к Отцу.

На основании изложенного выше положения было организовано монастырское общежитие. В нем женщины изо всех сил стараются исполнять волю Бога, при этом одним из главных условий истинной внутренней жизни монахинь в монастыре является желание хорошо начать свое дело.

Служение Богу

В истории Православной Церкви выбор монашеского пути был делом осознанным и серьезным. И во все времена его уважали. Однако после революции в России традиция монашеской жизни сохранялась с трудом. Новая жизнь, в которой не было места для веры, исключала саму возможность ухода из светской жизни.

Действительно, пионерами можно назвать тех людей, которые начали активно пополнять ряды монахов и монахинь в конце прошлого века. Веру они знали, как правило, только по книгам, но пришли к ней для пробуждения духовной жизни.

Решение о поступлении в монастырь должна принимать сама женщина. Однако в этом ей помогают ее духовный наставник и Божье благословение. В то же время следует понимать, что монастырская жизнь не должна была начинать лечить те душевные раны, которые были нанесены миру, например, из-за смерти близких или несчастной любви. Они приезжают в монастырь для очищения грешной души, воссоединения с Господом и вечного служения Христу.

Жить в монастыре должны только те, кто не оставит в своей душе ничего, что связывало бы их с внешним миром. Все проблемы должны остаться в прошлом, ведь стены монастыря не спасают их от них. Если у женщины есть сильная воля к служению Богу, то новая жизнь пойдет ей на пользу. Он непременно найдет мир и умиротворение, если будет в ежедневных трудах и молитвах, чувствуя, что Господь рядом.

Монастырский путь

Приходящие в монастырь не могут сразу принять монашеский постриг. Женщине предстоит пройти испытательный срок от 3 до 5 лет.

девушка пришла в монастырь

На этот раз, как правило, достаточно поближе взглянуть на жизнь в монастыре и понять, насколько верен выбранный путь. Перед принятием пострига вам придется пройти несколько этапов. Рассмотрим каждую из них.

Трудница

На первом этапе жизнь в монастыре предполагает доказательство намерения принять монашеский постриг и навсегда остаться в святой обители. Для этого нужно стать работягой. Так зовут женщин, работающих в монастыре. Они делают это добровольно и бесплатно.

Судя по отзывам, жизнь в монастыре позволяет не беспокоиться о крыше над головой и еде. Здесь слово «работа» не употребляется по отношению к работницам, так как по библейским канонам оно означает «брать хлеб в поте лица». Работяга этого не делает. Она служит Богу.

Судя по отзывам, рассчитывать на проживание в монастыре только с улицы не стоит. Желающие стать работниками должны пройти предварительное собеседование и получить благословение самого настоятеля, а для некоторых монастырей, принимающих только духовных лиц, — даже благословение священника.

На работу не привлекаются наркоманы, алкоголики и курильщики, а также лица без паспортов, несовершеннолетние и женщины, выглядящие неуместно для христианина. Кроме того, в каждом монастыре согласно своему уставу также есть возрастные ограничения. Например, работниками могут стать женщины в возрасте от 18 до 60 лет.

Приходящие в монастырь должны соблюдать внутренний порядок, обычаи и правила.

Работник должен помнить, что в церковной иерархии он находится на первой ступени. Поэтому в монастырской жизни (фото можно увидеть ниже) он должен подчиняться настоятелю и подчиняться старцам. И если игумен велит ей покинуть монастырь, то это нужно сделать как можно скорее.

работники монастыря

Работающие женщины должны посещать все службы и участвовать в ритуалах. Их распорядок дня в монастыре таков, что они уделяют молитве не меньше времени, чем работе.

У рабочих также есть некоторые ограничения. Хотя они еще не монахини, они не имеют права покидать монастырь, когда захотят. Для этого вам нужно будет получить благословение настоятеля.

Кроме того, от рабочих требуется вести аскетический образ жизни. В отличие от монахинь, у них может быть сотовый телефон, но часто пользоваться им не рекомендуется. Звонки должны быть только по делам и в уединении, чтобы не ввергать всех остальных в грех зависти.

Вся правда о монастырской жизни может шокировать современного человека. Ведь там нет громкой музыки и барбекю на природе, телевидении, радио и тем более в Интернете. Каждый день начинается с подъема в 5-6 утра и заканчивается выключением света в 10-11 вечера. В монастырях не бывает часов молчания, потому что праздность считается грехом.

Какую работу выполняют рабочие в монастырях? Эти женщины, как правило, являются прачками и домработницами, поварами или их помощницами, в обязанности которых входит мытье овощей и рыбы, мытье посуды, перемешивание каши в казане, выбор орехов и круп. Рабочие также работают в саду и в огороде. Они ухаживают за скотом, цветниками, парками и так далее. Эти женщины могут работать в разных направлениях. Например, сегодня прополите картошку, а завтра — помогите в хлебопечении. Споры и возражения с их стороны не принимаются, иначе им придется покинуть монастырь.

Послушница

Если женщина успешно прошла первые месячные и возникшие трудности ее не испугали, она должна подать прошение настоятельнице. Позже его можно будет передать новичку. Это второй этап в жизни монахинь монастыря (фото можно увидеть ниже), когда женщина подходит на шаг ближе к своему постригу.

монахини со свечами в руках

Вместо обычной одежды он начинает носить черную рясу. Новичков, как и рабочих, отправляют выполнять различные работы в монастыре и продолжают привыкать к новой для них жизни. Продолжительность этой фазы зависит от поведения женщины. Будучи послушницей, она все еще может покинуть монастырь, если поймет, что сделала неправильный выбор. Он должен подтвердить свою готовность навсегда отказаться от мирского тщеславия своей постоянной работой, а также смирением.

Монахиня

После того, как женщина прошла первые два этапа, настоятельница, убедившись в подлинности желания послушницы служить Богу, подает прошение епископу. После этого проводится постриг. При этом женщина принимает несколько обетов и полностью отказывается от мирской жизни. Ей дали новое имя.

Жизнь монахинь в монастыре невозможна без соблюдения следующих подвижнических обетов:

  1. Послушание. У монахини нет собственной воли. Она полностью подчиняется настоятельнице, духовнице и другим монахиням. Женщина, решившая отдать свою жизнь во имя служения Богу, не должна иметь собственного мнения, желания и воли.
  2. Безбрачие (девственность). У монахинь не должно быть интимной жизни. Вот почему у них никогда не бывает детей и семей.
  3. Не жадность. Сестры лишены частной собственности.
  4. Молитвы. Сестрам нужно постоянно молиться. Произношение божественного текста можно выполнять не только вслух, но и мысленно.

Правила обители

Монашеская жизнь в монастыре отличается довольно жестким распорядком дня. Для каждого монастыря он разный, но в целом график работы на каждый день выглядит так:

  • завтрак;
  • личное время;
  • работа в монастыре;
  • вешать трубку.
  • еда;
  • еда;
  • обеденная молитва;
  • рано вставать;
  • личная молитва;
  • завершение работы;
  • молитва и богослужение в храме;
  • читать общую молитву;

Как видите, жизнь монахинь в монастырях довольно насыщенная. Они молятся и работают днем. Не все люди способны выдержать такие загруженные дни, когда нет места лени и веселью.

Распорядок Введенской обители

Как жизнь монахинь в монастыре? У каждого монастыря своя ежедневная программа мероприятий. Посмотрим, как протекает жизнь монахинь (фото ниже) в Введенском монастыре города Иваново.

Введенский монастырь

Режим в этом монастыре можно назвать бережливым. Монахини здесь встают довольно поздно. Подъем в этом монастыре в 6 часов утра, в других он может быть в 4 или 5. Женщин будят колоколом. Это делает ночная помощница, которая может быть монахиней или послушницей. Сопровождающий проходит все здания и все этажи и при этом не прекращает играть.

В 6 часов 30 минут начинается утренняя молитва. Это каноники, полуночная канцелярия, а также акатисты. Через полтора часа начинается литургия. В 11.00 все женщины идут обедать. В этом монастыре нет завтрака, потому что нельзя есть до конца литургии.

Во время трапезы, как и во всех монастырях, проводится чтение. Он меняется либо в учении святых отцов, либо в рассказе о святом празднике. После трапезы иногда беседу ведет духовник или настоятельница. Кроме того, монахини рассказывают женщинам о паломничестве.

В 11.30, сразу после обеда, все уезжают на работу. Летом это обычно выращивание огорода. Всем, кто хочет узнать что-то интересное о жизни монахинь в монастырях, следует знать, что во время такого послушания женщины могут взять с собой плеер с наушниками. Однако они слушают совсем не музыку, а толкование Священного Писания, поучений и рассказов святых отцов.

В 16:00 все собираются на ужин. Во Введенском монастыре довольно рано. Однако те же женщины попросили перенести его на этот час с 20.30. Ведь вечером практически не едят, а голодным не запрещают прийти на трапезу паломника после вечерней службы. Также разрешено пить чай прямо в камере.

В 17.00 начинается вечерня или утреня. В случае Всенощного бдения все монахини собираются для молитвы. Во время ее регулярного служения к ней приходят только свободные от послушания женщины. Закрытие монастыря запланировано на 11 часов вечера, но если у женщин нет времени чем-то заняться, они ложатся спать позже.

Условия проживания

Жизнь монахинь в келье происходит только в свободное от послушания время. Здесь читают книги, занимаются физическим трудом, а женщины, получившие духовное или светское высшее образование, готовятся к экзаменам.

Камеры рассчитаны на одного или двух человек. И такие условия вполне комфортны, потому что раньше в них проживало пять и более женщин. Они спали на полу с разложенными матрасами, хотя комната была рассчитана на одного человека. Но раньше мест на всех просто не хватало. В камере есть все необходимое для нормальной жизни. Это кровать и шкаф, стол и большое количество икон.

Пока они находятся в своих камерах, сестры могут общаться друг с другом, навещать друг друга. Однако ни в каком бизнесе не поощряются разговоры.

Молитвенное правило

Все обращения к Богу совершаются, как правило, в храме. Но помимо этого сестры могут читать Псалтирь, Евангелие и молитвы в своих кельях. Здесь они кланяются. Помимо общего, у женщин может быть свое правило. Его назначает духовник. Конечно, в монастырской жизни присутствует и исповедь, и причастие.

Жизнь Серафимо-Дивеевского монастыря

Этот монастырь принадлежит к Нижегородской епархии и имеет свой распорядок дня и образ жизни. Жизнь монахинь в Дивеевском монастыре не менее напряжена, чем во Введенском монастыре. Женщины здесь очень рано встают. Уже в 5.30 они идут в храм на молитву. В 8.00 начинается их день. После завтрака монахини отправляются на послушание. Среди заданий: приготовление еды, уборка храма и многое другое. Все послушания распределяются в зависимости от навыков и здоровья женщин. При этом в монастыре не соблюдается обычный в стране 8-часовой рабочий день. Весь день для женщин — это работа и молитва. Причем он постоянный и не только внешний, но и внутренний.

Ужин в монастыре около 20:00, сразу после вечерней службы. Еда в этом монастыре готовится с молитвой. Еда здесь довольно простая, но в то же время очень вкусная.

В свободное время женщины могут читать художественную и духовную литературу, но телевидение строго запрещено. В 23 часа по правилам монастыря все должны ложиться спать.

Мастерские в Дивеево

Во все времена жизнь ставила обители в такие условия, что они должны были обеспечивать себя сами. Поэтому практически во всех монастырях были мастерские, прославившиеся своей продукцией. Дивеево не стало исключением.

монахини Дивеевского монастыря

В течение многих лет здесь работала его свечная мастерская и типографика, которые действуют и сегодня. Но особого внимания заслуживает золотое шитье Дивеево. Работы монахинь этого монастыря не могут не поражать своим мастерством, точностью и красотой. Женщины вышивают церковные облачения и иконы. Они прекрасно владеют вышивкой, используя серебряные и золотые нити, камни и бусины для своих изделий. Работа эта довольно кропотливая и требует большой усидчивости. Поэтому женщины, принявшие послушание в этом монастыре, учатся не только вышиванию, но и великой духовной науке терпения.

Уже в дореволюционные времена монастырь славился своей живописной мастерской. Он существует до сих пор. В монастыре есть собственная иконописная мастерская и детская художественная школа, в которой может участвовать каждый.

Забота о монахинях

Сегодня в Дивеево есть собственная поликлиника, в которой открыта и действует стоматологическая практика. Кстати, здесь принимают не только монахинь, но и работниц монастыря. В Дивеево круглосуточно дежурит фельдшер, у него своя скорая помощь. Для монахинь монастыря открыт медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием.

Также в Дивеево есть хоспис. Это заведение можно назвать аналогом современных домов престарелых. Здесь размещаются престарелые и больные монахини, которые уже не могут выполнять послушание. За ними ухаживают молодые женщины, которые работают нянями. При необходимости монахинь осматривают врачи и назначают различные процедуры, которые проводят медсестры. В хоспис приходит священник. Литургия совершается каждый четверг на втором этаже этого здания, где находится домовая церковь «Радость всех скорбящих.

Пожилые монахини, насколько позволяет состояние здоровья, продолжают читать духовные книги и Псалтирь, а также молиться. Они тоже готовятся к смерти. Их отношение к переходу в загробный мир совершенно спокойное. И это характерно для всех духовных людей. Готовясь к смерти, монахини стремятся исповедоваться и причаститься.

дежурные монахини

Буддийские обители в Корее

Всем, кто хочет узнать интересное о жизни монахинь в монастырях, следует ознакомиться с распорядком дня тех, кто не принадлежит к Православной церкви. Любопытно, а каков распорядок дня у приверженцев буддийской веры? День в таком монастыре начинается в 3 часа ночи. Одна из сестер отвечает за то, чтобы встать еще раньше. Ему следует надеть официальную одежду, а затем начать осторожно постукивать по деревянному инструменту моктхан в форме колокольчика, воспевая сутры. С таким буддийским пением он должен пройти через всю территорию монастыря. Монахини, услышав эти звуки, встают и начинают подготовку к утренней церемонии. Позвонив в монастырский колокол, гонг, барабан и деревянную рыбу, они идут в главный зал, чтобы спеть.

буддийские монахини

В конце утренней церемонии каждая женщина начинает свое дело. Студенты идут в студенческую комнату, пожилые монахини идут в комнату для размышлений, а рабочие готовят завтрак.

Трапеза в корейском буддийском храме начинается в 6 утра. На завтрак подают овсяные хлопья и маринованные овощи. После этого начинается самая важная часть дня. Это время, когда монахини занимаются своими делами или медитируют.

В 10.30 монахини собираются на песни в Aula Magna. Потом обедают. Женщины поют до и во время еды. После еды монахини продолжают свои дела до 17:00. Ужин следует. Примерно через час пора петь. В 21.00 в монастыре все ложатся спать.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть