Как замаливать грехи: правила чтения молитвы, помощь, чистота веры, искреннее раскаяние, осознание и просьба о прощении

«Я грешен». Эту фразу иногда слышат самые близкие люди. И это сказано с особой горечью.

«Мы должны пойти в церковь». Еще одно предложение, которое вы можете услышать. В храме на исповеди просит душу.

«Как я могу искупить свои грехи? Их так много, что я не могу вспомнить». И от этих слов сжимается сердце. Бог милостив, прости наши грехи. В том числе и особо серьезные.

Молись, пока не стало слишком поздно

Что такое грех?

Это нарушение заповедей, оставленных нам Господом. Проще говоря, нарушение духовного закона. Грех дистанцируется от Бога, но это не значит, что ничего нельзя исправить. С покаянием и пересмотром своей жизни все исправляется.

Можно ли прощать грехи? Об этом мы поговорим ниже.

Почему мы грешим?

Сойти всегда легче, чем подняться. А грешить легче, чем раскаяться. Почему люди грешат? Из-за твоей слабости. Мы не замечаем, как грешим. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Казалось бы, что может быть особенно плохим в течение дня? Проснулись и побежали на работу. Работали до обеда, ели и снова работали. А потом пора было домой. Ужин приготовили дома, завтра — ланч. Проверили уроки детей, запустили стиральную машину. Мы поговорили с моим мужем. Где грехи?

И давайте для интереса проанализируем этот беспокойный день. Проснулись и не молились. Мы пошли на работу, если на общественном транспорте, вполне возможно, что кто-то сделал наблюдение. Они этого не сделали, они так плохо думали о той пухлой женщине, которая громко спорила с хозяином.

Мы пошли на работу, налили чаю. Мы сплетничали с коллегой. Пока мы работаем, мы еще не раз выйдем в Интернет. В обед мы снова поболтали с коллегами, кого-то приговорили.

Дальше, наверное, не стоит. Они не молились, допускали дурные мысли, позволяли увлечься болтовней, не молились перед обедом. Это наши грехи. И делаем мы их, видимо, нечаянно. Повседневные грехи вошли в привычку, как бы это ни казалось странным.

Но есть особые грехи. Они взывают к Небесам о мести. То есть за ними следует суровое наказание. Если только вы не зададите себе вопрос, как искупить грехи.

Особо тяжкие грехи

Как прощать грехи перед Богом? Искреннее покаяние и исправление своей жизни. То есть никогда не возвращаться к греху после покаяния в нем.

Какие эти грехи упоминаются в названии? Как в них покаяться? Давайте сначала рассмотрим ответ на первый вопрос.

  • Притеснение больного, несчастного, вдовца или сироты.

  • Убийство, в том числе аборт.

  • Удержание зарплаты несчастному рабочему.

  • Неуважение к родителям, вплоть до ударов.

Эти грехи требуют, как мы уже сказали, особого покаяния. И, конечно, недопустимо повторять их после покаяния.

Грех аборта

Как молиться о грехе за абортированных младенцев? Что здесь за грех? Это еще не человек, а просто комок клеток. Так рассуждают женщины, сделавшие аборт.

Но их рассуждения ошибочны. У человека есть душа, он бессмертен. И Господь дает эту душу в момент зачатия. Даже у однодневного эмбриона, рожденного в утробе матери, уже есть душа. Если да, то какое право имеют женщины убивать ее? Что, собственно, посылает и дает Господь Бог. Аборт — это вызов Богу. Женщина, кажется, говорит: «Господи, ты дал мне ребенка, и он мне не нужен. Я думаю, что я умнее тебя, я сам это узнаю в своей жизни. Поэтому , Я убью твой. Подарок».

Звучит тревожно и неправдоподобно. Но если подумать, то это так. А как искупить грехи аборта?

Аборт - очень серьезный грех

Прежде всего осознайте, что это убийство. Один старик заставил меня очень хорошо понять. К нему пришла семейная пара, у которой уже было четверо детей. Жена забеременела пятой. Стоя перед старшим, она сказала, что семья не будет кормить еще одного ребенка, поэтому будущая мама решила сделать аборт.

Старец промолчал, а затем посоветовал убить. Но только не этот нерожденный ребенок. Несправедливо не дать ему увидеть свет. И убить старшую дочь, пятнадцатилетнюю. Он уже жил в мире.

Пара была в ужасе, испуганная мама сказала, что не может этого сделать. На что старейшина сказал, что убийство ребенка в утробе ничем не отличается от убийства взрослого ребенка. Пара пожалела о своих намерениях и вскоре у них родился пятый ребенок.

Следовательно, осознание — это первый путь к покаянию. Поняв, насколько чудовищен аборт, вряд ли захочется начинать заново.

И после осознания душа очищается. Нет больше сил нести этот грех внутри, он начинает изнутри угнетать и грызть несостоявшуюся мать. Затем он идет в церковь исповедоваться.

Что делать после исповеди? Какая молитва о прощении грехов или греха аборта? Священник даст инструкции. Не исключено, что он наказывает за совершенный грех.

Женщина, посоветовавшись со священником, чувствует, что покаяния и молитвы недостаточно, может совершить дела милосердия именно за этот грех. Например, раздача милостыни, отвоз вещей в детский дом, уход за брошенными пожилыми людьми, волонтерство в больнице. Но делать это нужно только по согласованию со священником.

Грех измены

Еще один очень распространенный грех сегодня. Человек намеренно вступает в прелюбодеяние в браке. Как искупить грех измены? Покаяние. Искренний и знающий. Исповедь и милосердие по согласованию со священником.

Следует ли супругу признаться в измене? Здесь надо посоветоваться со священником. Возьмем пример из реальной жизни.

Муж заподозрил жену в неверности. Жена ругалась и клялась, что у нее ни с кем ничего нет. Мужчина не поверил. Тогда в отчаянии женщина отвела его в храм и поклялась перед иконой, что не предала мужа. Он спросил, изменяет ли он ей. Муж признался в измене. Он не смог простить, брак распался.

Пожилой священник, услышав эту историю от своего бывшего мужа, просто сказал: «Ты должен был молчать, дурак».

Поэтому в такой сложной ситуации толковый совет даст только священник.

Больно научиться обманывать

Грех блуда

Как искупить грехи, в том числе блуд? Блуд — это интимные отношения вне брака. Современный гражданский брак, как в народе называют сожительство, есть не что иное, как блуд.

Как сказал своему племяннику пожилой мужчина, прежде чем вступать в интимные отношения, нужно зарегистрироваться. А что касается духовного, то тоже жениться. Но церковь также признает гражданскую живопись.

Как искупить грех блудодеяния? Чтобы искупить этот грех, вы, как и все другие грехи, должны искренне покаяться. И измени свою жизнь, брось блуд. И не потому, что они пришли исповедоваться, перечислить свои грехи, выйти из дверей храма и начать все сначала. И даже если вы причастились.

Что есть искреннее покаяние?

Представьте: взяли грязную емкость, вымыли ее, наполнили ароматным напитком и запечатали. Берите корабль и падайте в грязную лужу. Хотите забрать и распечатать? Или снова постирать?

После покаяния и общения мы становимся чистыми сосудами, наполненными Божьей благодатью. Почему снова падаем в грязь? Также, вероятно, Богу не очень приятно мыться каждый раз, зная, что мы снова начнем грешить. Ежедневные грехи из-за непонимания все еще можно понять. Но такие ужасные поступки, как аборт, прелюбодеяние или прелюбодеяние, которые люди совершают сознательно, пугают и непонятны.

Слезы - знак раскаяния

Как искупить грехи дома? Возможно? Да, это возможно. Мы каждый день сожалеем о них, если читаем вечернее правило. В конце есть особая молитва, в которой мы исповедуем наши повседневные грехи. После этого вы можете попросить прощения своими словами. Обычно они самые искренние.

Искреннее покаяние — это признание своих грехов. Отвращение к ним и желание изменить свою жизнь. Продолжайте без особо серьезных грехов. Даже в повседневной жизни следите за своими мыслями, словами и действиями. Старайтесь не допускать слишком многого в мыслях и действиях. Но последнее, конечно, идеально. Почти монашеский, это вряд ли осуществимо в нашей суетной жизни. Даже если при большом желании можно все.

Отпусти меня, отец, грехи

Как изменить свою жизнь?

Мы узнали, как искупить грехи и как покаяться. Но как ты можешь измениться? Не бывает, чтобы раз и навсегда — человек отверг прошлое. Конечно, этого не происходит. Мы не можем изменить свое начало, то есть прошлое. Но в наших силах изменить цель, то есть собственное будущее.

Когда речь идет о не очень серьезных грехах, все начинается с малого. Выкуривает ли человек пачку сигарет в день? Пусть он начнет делить эту пачку через два дня, потом через три, потом через четыре. И такое деление по месяцу, например. Тогда он перестанет курить.

Или человек любит полежать перед телевизором на выходных. А вы, например, встаете и ходите по магазинам. А потом вымойте посуду. И снова ложись. В следующие выходные не две вещи, а три. И каждые выходные месяца добавляйте количество дел. Таким образом, лень побеждает.

Если грех особенно серьезен, например, предательство или прелюбодеяние, то от них нужно отказаться раз и навсегда. Это тяжело, сопротивляться искушению поначалу будет невыносимо. Но постепенно желание совершить этот поступок начнет исчезать. И тогда он полностью исчезнет.

Не отказывай мне, Господи

Стоит ли творить милостыню за свои грехи?

Очень интересный вопрос. В понимании современного человека, а точнее большинства современных людей, милостыня обязательно должна подаваться в денежном выражении. Почему-то забыто духовное.

Но совсем не обязательно подавать милостыню деньгами. Помощь — это духовное милосердие. И это гораздо дороже денег.

Почему бы не помочь одинокому старому соседу с покупками? Особенно, если позволяют средства. Или не побывать в хосписе волонтером? Или не помочь приюту для животных? Этим мы просим прощения за нарушенные нами законы, данные Богом.

Но любая благотворительность должна осуществляться по согласованию со священником, не забывайте об этом. Иногда на плечах человека лежит очень тяжелая ноша благотворительности. Он понимает, что это не в его силах, но не может освободиться. И начинается ропот. Ваши действия такого рода лучше всего обсуждать со священником, которому вы постоянно исповедуетесь.

Грехи детей

Как искупить грехи детей? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны задать себе другой: можно ли это сделать?

Молитва Богородице

Молимся за детей, для этого есть особые молитвы. Но невозможно искупить чужие грехи, даже если это грехи собственных детей, без разрешения священника. Только очень сильные духовные личности, такие как убитые оптинские новомученики, имеют мужество брать на себя чужие грехи. Или отец Иоанн Крестьянкин, например. Сколько из нас в мире достигли таких духовных высот? Это все.

Поэтому, прежде чем совершить искупление грехов своих детей, сначала обсудите их со священником. Упрямство в этом случае может привести к пагубным духовным последствиям.

Заключение

Основная цель статьи — рассказать читателям, как искупить грехи. Мы сообщаем о главном из сказанного:

  • искупить грехи вполне возможно. С искренним раскаянием к ним, отвращением к ним и желанием изменить свою жизнь. С этого момента и до последнего вздоха больше не входить в грязь того или иного греха.

Особо серьезные грехи, предательство и блуд требуют особого покаяния и добрых дел в жизни. Достойно терпеть покаяние, данное священником, не жаловаться на него, подавать милостыню и больше не соприкасаться с этими грехами: лучшее покаяние — это поступок.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть