Какая вера у цыган?

Цыгане — загадочный кочевой народ. Их жизнь и история окутаны множеством мифов и предрассудков, а их культура оригинальна и уходит своими корнями в далекое прошлое. Историков, культурологов, этнологов и простых людей беспокоит, откуда они, как живут и какой веры придерживаются цыгане.

вера цыган

Цыгане – кто они?

Цыгане — одна из крупнейших этнических групп Европы. Болгарские этнологи называют это межгрупповым этническим образованием. Суть этого определения заключается в особенностях расселения цыган на разных территориях. Мозаичное распространение ромов связано с огромным разнообразием их разновидностей и отличительных характеристик. В зависимости от территории проживания существуют разные этнические автономии: синти, мануш — народ, кале — черный, рома (цыгане) — общее политическое обозначение всех рома, проживающих в Европе.

какая вера у цыган

Без постоянной среды обитания цыгане живут во всех уголках планеты, кроме Антарктиды.

Виды цыган

Рома делятся на этнические группы в зависимости от их территориального положения и занятий. Этнологи выделяют три западные и три восточные ветви рома.

К западным относятся:

  • Синти — это немецкие и французские цыгане.
  • Рома — одна из самых крупных групп. В него входят цыгане, населяющие территорию Европы.
  • Иберы — испанцы и португальцы.

Восточная ветвь состоит из:

  • Боша — цыганские народы, населяющие территории Турции и Кавказа.
  • Люли — среднеазиатские цыгане.
  • Главная — арабские народы и жители Израиля.

вера цыган в россии

Есть небольшие группы рома, которых сложно отнести к какому-либо ответвлению. На территории Европы есть близкие по культуре, но не принадлежащие к цыганам этносы: путешественники из Ирландии и ениши из Центральной Европы.

Исследователи культуры рома говорят о возможности разделения рома на группы по роду занятий.

Какую веру исповедуют цыгане?

Цыганская культура тесно связана с религией. Религия рома формирует их морально-этические традиции, обычаи и нормы и, как правило, зависит от территории их проживания. Основные конфессии, к которым принадлежат рома, — это христианство и ислам. Но по сей день официальные верования сохранили черты индуизма, шиваизма, анимизма, зороастризма и магических элементов.

Исследователи утверждают, что принятие определенной религии было способом самообороны. Поселяясь в определенном районе, цыгане старались хотя бы внешне соответствовать последователям местной религии, чтобы не вступать в конфликт с коренным населением.

Независимо от веры, к которой принадлежат цыгане той или иной группы, их менталитет и убеждения, сложившиеся за долгий период их существования, накладывают отпечаток на приверженность определенным моральным нормам.

Внешнее принятие официальной религии дает цыганам возможность воздать должное своим языческим и анимистическим идолам. Например, у среднеазиатских цыган были божества, олицетворявшие солнце. Вера цыган на Западе основана на культе луны. Полнолуние считалось праздником, во время которого совершались магические ритуалы и ритуалы колдовства. Вера цыган в Индии основана на культе фаллоса, здесь также распространен культ Шивы и богини Кали.

цыганская религия

Вне зависимости от того, к какой религии принадлежат цыгане, большое внимание они уделяют защите от злых духов. Защитить новорожденного от могущественных демонических сил — серьезная задача. После рождения его опрыскивают соленой водой и дают имя, которое произносится только в определенные периоды его жизни. В остальное время используется мирское имя.

Почитание святых

Вера цыган основана на почитании женских религиозных образов. Несмотря на доминирующую роль мужчин в обществе, их главная святая — женщина. Какой бы ни была религия исповедания цыган, все они чтят мифологический образ святой Сары. С ним связано несколько легенд. Согласно первой, она была спасительницей родственников Марии Магдалины; во время страшной бури он спас их, найдя путь к берегу от звезд. Вторая легенда гласит, что она первой получила Священное Откровение от святых, прошедших перед ее лагерем.

во что верят цыгане в россии

Цыгане, которые верят в загробную жизнь, стараются обезопасить себя от встречи с умершим. Чтобы ничто не удерживало души умерших в этом мире, сжигают все имущество умерших и их дома. Есть те, кто не верит в жизнь после смерти. Также, по мнению некоторых этнических групп, душа может возвращаться на Землю трижды, раз в 500 лет. Сербские цыгане утверждают, что после смерти человек живет той же жизнью, но уже бесконечно.

Духи и вампиры обозначаются словом «мулла». Если цыган умирает от руки мужчины, мулла найдет и выследит виновного. Славянские цыгане верят в оборотней. Это те, кто вел распутный образ жизни или стал жертвой вампира.

Обычаи цыган

Вера цыган определяет их обычаи. Русские православные цыгане набожны, и обряд крещения для них является обязательным. В домах цыган есть «красный уголок» с иконами. В России цыгане празднуют Рождество и Пасху, венчаются в церкви. Важным шагом на цыганской свадьбе является признание союза общественностью. Это начальный и самый важный этап брака. В Радонице цыгане ходят на кладбища, где просят милостыню. Эта традиция считается хорошей, ведь жертвователи прямо сейчас делают доброе дело, выполняя свой христианский долг.

к какой вере принадлежат цыгане

Сан-Джорджо — один из самых почитаемых цыганских святых. Праздники в его честь проходят в Турции и на Балканах. Мусульмане также обращают пристальное внимание на обычаи. Однако женщины игнорируют необходимость закрывать лицо, а мужчины не делают обрезание.

Мифы и легенды цыган

К какой бы конфессиональной вере ни принадлежали цыгане, существуют общие верования, определяющие все их мировоззрение. Существует библейская легенда, что цыган украл гвоздь, который римские легионеры должны были вбить в голову распятого Христа. За это Бог благословил всех людей и позволил им воровать. В действительности склонность к воровству является лишь следствием исторического взгляда на мир рома.

Они убеждены, что все, что было создано Богом, принадлежит людям и существует для общего блага. Следовательно, фрукты, животные и птицы — это дар от Бога, данный людям для бесплатного использования. Сегодня воровство — основной способ заработка цыган.

Раймонд Бакленд в своей книге «Цыгане. Тайны жизни и традиций »рассказывает о реальном случае, когда цыганские дети восемь раз крестили одного и того же одолженного ребенка в разных церквях, потому что при крещении священник дал ребенку монету. Также отсутствие привязанности к данной территории воспринимается как подарок от Бога, цыгане верят, что Всевышний отдал в их распоряжение весь мир.

к какой вере принадлежат цыгане

Русские цыгане. Обычаи и вера цыган в России

По официальным данным, сегодня в России проживает 200 тысяч цыган. Фактическое их количество превышает эти цифры как минимум в пять раз. Это связано с тем, что при переписи населения в СССР многие указали другие национальности.

У «русских цыган» есть свой диалект — смесь русского, польского и немецкого языков. Традиционные занятия русских цыган — коневодство, музыка, танцы, предсказание будущего и цирк. Именно в России зародился жанр цыганского романа.

Большинство русских цыган — христиане. Но какую веру цыгане исповедуют в России, неважно, главным для них является общий закон о цыганах. Меньшее количество правил регулирует отношения с нецыганами: здесь необходимо придерживаться правил поведения, установленных в общество. Более важными являются законы о взаимодействии как с рома, так и с нецыганами: запрет на убийство, изнасилование и нанесение телесных повреждений.

Уважение к гостю обязательно. Наибольшее количество правил, регулирующих поведение в общине рома. Главное, чтобы никто не имел права превозносить себя выше других. Однако в каждом сообществе есть лидер и негласный посредник, отвечающий за общение с внешним миром. Чаще всего такой человек — цыганский барон.

какую веру исповедуют цыгане

Законы рома строго регламентируют общение между ними, пожилыми людьми, детьми и женщинами, порядок проведения праздников, правила выбора одежды и перечень «достойных» занятий. Достойные профессии — это те, которые связаны с творчеством, ремеслом, керамикой и плотницким делом.

Значительная часть российских цыган сегодня связана с преступностью. Среди них, как и среди других этнических групп, есть кражи, попрошайничество и торговля наркотиками. В то же время есть и другая сторона цыганского общества, в которую входят талантливые певцы, музыканты и актеры. Например, в России есть цыганский театр, популярный во всем мире.

Влияние на культуру

Неповторимый колорит цыганского искусства оказал огромное влияние на мировую культуру: музыку, поэзию и кино. Всем известны герои: цыганка Эсмеральда из собора Нотр-Дам Гюго, роковые Кармен Жорж Бизе, Земфира и Алеко Пушкинские, современный стиль бохо, трогательные романы и музыка Горана Бреговича — все это наследие, которым человечество обязано цыганам.

цыгане какой веры

В заключение

Цыгане — народ сложный и загадочный. Вы не можете полностью испытать их культуру, не погрузившись в жизнь лично. Главное — не формировать собственных представлений, опираясь только на образ грязных попрошаек на улицах. Действительно, рома — это самобытная и необычная этническая группа со своими законами, обычаями, богатой культурой и ценным наследием.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть