Рязанская область, Кадом. Отец Афанасий. Кадомский Свято-Милостиво-Богородицкий монастырь

Россия-матушка полна чудесных мест, посетив которые, вы сразу почувствуете Родину или, если можно так выразиться, почувствуете зов своих предков. Государство как бы возвращается сюда после долгого и утомительного путешествия, но здесь, в этих маленьких провинциальных городках, вроде бы все остановилось, и жизнь продолжается, как и прежде, тихо, безмятежно и умиротворенно. Одно из таких уникальных мест — город Кадом (Рязанская область), расположенный в живописных местах реки Мокша. Совсем недавно он отметил свое 800-летие.

кадом отец Афанасий

История города Кадома

Впервые село Кадом упоминается в 1209 году в Никоновской летописи. Правда, он был основан намного раньше. Следует отметить, что река Мокша — довольно крупный приток Оки, поэтому село Кадом стало важным торговым центром и оборонительным пунктом в начале 13 века. Рязанская область тогда называлась Рязанским княжеством.

Происхождение названия города достоверно не известно, существует множество версий. В одном из них говорится, что это слово имеет арабские корни «ходить» или «кодим», что переводится как «охранник». В средние века это село числилось восточным фортом, завоеванным славянами.

Существовали также оборонительные сооружения для отражения набегов татар и ногайцев. Некоторых местных поселенцев, принадлежавших к военному сословию, называли казаками. Их потомки до сих пор живут в Кадоме. Один из них — священник монастыря Богородицы отец Михаил, содействующий пробуждению казачества в кадетском училище, где наряду с другими общими и светскими дисциплинами изучается Закон Божий и военная подготовка.

кадом рязанская область

Интересные факты о Кадоме

Холмы, на которых стоит город, имеют свою загадочную и в то же время величественную историю. Здесь на холме недавно стояла церковь Преображения Господня, поэтому в честь храма она получила такое же название: Преображенская.

А в середине 13 века вся территория Кадома находилась под монголо-татарским игом. Бытует мнение, что в те древние века здесь довольно мирно существовали православная и мусульманская религии. Известны также случаи, когда татары становились христианами. Древние письменные источники свидетельствуют о том, что в первой половине 14 века татарский князь Ширинский Беклемиш принял веру во Христа. При крещении он получил имя Михаил, и в связи с этим событием на одном из ранее упомянутых холмов построил деревянную церковь в честь праздника Преображения Господня и крестил там своих воинов. На этом же месте в 18 веке была построена белокаменная церковь. Известно, что внук князя, Юрий Федорович, стал настоящим храбрым воином и участвовал в Куликовской битве, сражался на стороне князя Димитрия Донского и храбро пал в страшном сражении.

Православие постепенно утвердилось на земле Кадома. В 1875 году священник Иван Кобяков написал слова о том, что Кадом — истинно православный город, все его жители преданы и усердны в молитвах. Паломники, приезжающие в эти места, не оставляют без внимания еще одно уникальное место: в лесу под дубом находится целебный источник под названием Паница. Согласно легенде о прадедах, здесь была часовня в честь Иоанна Крестителя, куда приходили пожилые отшельники и совершали ночное бдение, а утром расходились для уединенной молитвы.

отзывы отца Афанасия Кадома

Создание монастырской обители

В 1997 году в городе Кадома начал восстанавливаться Кадомский женский монастырь Милосердной Богородицы. О его существовании известно с 1793 года. Все началось с того, что несколько девушек из купеческих и буржуазных семей решили стать монахинями и жить по уставу церкви. Для этого они обратились к игуменье Рязанского Богоявленского монастыря Евгении, чтобы она смогла найти для них мудрого наставника. Спустя короткое время игумения прислала к ним дочь псалмопевца Горскую Екатерину, имевшую хороший духовный и монашеский опыт. Она смогла наладить монашескую жизнь в новообразованной общине согласно уставу Саровского монастыря, за которым немедленно ухаживали саровские старцы. Также существует легенда, что их монастырь однажды посетил сам монах Серафино.

Благодаря слаженному и умелому руководству и схожему менталитету монахинь община стала постепенно развиваться. Сначала им дали землю и несколько построек, потом началось собственное строительство. В 1857 году была построена летняя церковь в честь иконы Божией Матери, названная «Милостивой», поэтому начали возводить вторую церковь и другие постройки.

Разорение

25 ноября 1868 года община получила статус монастыря, в рамках которого были образованы церковное училище и детский дом. До революции в монастыре было 365 монахинь, но в 1917 году он был разрушен, переселенцы были рассеяны, имущество было национализировано, а вся утварь и иконы церкви сожжены.

Только в наши дни по милости Божией и трудом людей монастырь начали восстанавливать. Но самым главным было то, что на Кипре в монастыре Киккос снова была написана икона «Милосердной» Богородицы специально для монастыря Кадом. В Рязанской земле это событие было встречено с большой радостью и ознаменовано большим триумфом.

мудрый совет

Кадом: монастырь, отец Афанасий

Духовник и настоятель монастыря архимандрит Афанасий принял участие в возрождении монастыря, приложив для этого немало сил и сил. Это еще один великий человек, которым всегда славился Кад. Отец Афанасий (Култинов) — архимандрит и седой монах, смотрит на все положительно и всегда верит в милость Господа и Богородицы.

Афанасий (на свет Анатолий) родился в 1937 году в Рязанской области, в селе Большое Ляхово (Ермишинский район). Его мать была занята работой по дому весь день. Ближайший храм находился в 8 км от них, в селе Савватме. Хотя семья почти никогда не посещала храм из-за отсутствия возможности туда попасть, и никто даже не молился, они всегда сохраняли веру в свои души.

В детстве мальчик получил указание от матери: не вступать ни в пионерские организации, ни в комсомол. За это Толика не притесняли, наверное, потому, что это была глухая деревня, а здесь он не был так строг с этим делом.

Сам старец признавал, что, однако, люди того времени все же были морально чище. А после Великой Отечественной войны горе обрушилось почти на все семьи, люди пострадали и сочувствовали другим. Электричество в их деревне было проведено только в 1956 году.

Дорога жизни старца Афанасия

Много полезного можно почерпнуть из воспоминаний мудрого старика, который много повидал в своей жизни, есть чему поучиться. Это помогло многим справиться с некоторыми жизненными трудностями и проблемами.

Со временем приехал старец, которым и прославился Кад. Отец Афанасий — один из тех, кто ищет совета и утешения в разных уголках России. Но об этом поговорим позже.

кадомский Пресвятой Богородицы монастырь

Когда закончилась война, ему было 9 лет. В школах из-за нехватки денег на тетради многие писали в газеты. Также для обуви не хватало низа, поэтому из дерева вырезали что-то вроде блоков, которые привязывали веревками к старой изношенной обуви.

Погода стояла очень суровая и голодная, хлеба почти никто не видел. Женщины собирали щавель, пекли хлеб с картофелем, желудями и киноа. Однако отец отмечает парадокс, заключающийся в том, что при всех этих страданиях люди особо не болели. Наверное, все дело в экологии. Сегодня молодые люди намного слабее своих родителей, бабушек и дедушек. Мать отца Афанасия, Зоя, прожила более 90 лет с пороком сердца.

Приобщение к церкви

Когда ее сыну было 13 лет, она отвела его в храм Савватмы, затем тетя Мариамны стала знакомить Анатолия с церковью и познакомила его со старшим, отцом Иаковом, у которого был один глаз. Однажды советские власти отправили его в ссылку, но стража, увидев слабого старика, отправила его домой. Впервые будущий отец Афанасий признался ему и причастился, но сказал священнику, что никогда не будет пить водку и вино. Старец удивился этим словам и добавил, что идеальный человек может пить водку, но ни капли не является несовершенным.

Незадолго до этого из-за жажды познания Бога Анатолий чуть не попал в руки надоедливых баптистов. Однако Бог спас его и стал ходить в православную церковь Святого Николая. Сначала в этом храме служил отец Василий (Романов), затем отец Владимир (Праволюбов), а затем известный провидец отец Иоанн (Крестьянкин).

Все они стали его духовными наставниками. Еще в этом мире он женился и получил профессию второго помощника капитана на корабле. Но затем он оставил эту профессию, чтобы стать священником.

монастырь кадома отца афанасия

Монашество

Каждый из его духовных чад помнит, что сказал ему на собрании благочестивый священник. Теперь стоит отметить, кем был отец Афанасий. Кадом, отзывы которого отмечают, что Афанасий сейчас служит в женском монастыре Милосердной Богородицы, стал настоящей православной Меккой в ​​Рязанской области.

Но сначала старец должен был служить на Святой горе Афон, оттуда он нес Крест с мощами. Он принял монашество, когда ему было за 50. Произошло это в келье святого подвижника Силуана Афонского.

В душах людей отец Афанасий оставляет очень светлый след, от него всегда можно услышать мудрые советы. Посетители сразу же ощущают доброту и благодать Бога, исходящие от проницательного старика.

Прозорливый старец

Отец очень умен и проницателен, и до него довольно легко добраться. Он почти ежедневно служит в монастыре и исповедуется. В конце службы он всегда несет Крест и прикладывает его к телам и ранам своих прихожан, затем смазывает их маслом и говорит. На богослужениях обычно мало людей, так как в Кадоме не очень многолюдно. Однако отец Атанасио всегда во всеоружии, в любой момент готов выслушать тех, кто к нему обращается. Он, как никто другой, понимает, как трудно современному человеку сегодня жить в этом нечестивом мире, и что в первую очередь нужно всегда рассчитывать на помощь Господа.

деревня кадом

Город Кадом: отец Афанасий (прозорливый). Как попасть к нему

Сейчас отец Афанасий Кадомский очень болен, у него проблемы с ногами, но смиренно переносит физические недуги и постоянно молится за свою паству и прихожан. Верующие всегда готовы поделиться своими впечатлениями и рассказать, как его молитвы укрепляются в вере и помогают справиться с физическими и в основном душевными недугами.

Так кем был и есть отец Афанасий? Кадом, отзывы о котором выше всяких похвал среди посетителей, известен еще и тем, что паломники, посещающие монастырь Пресвятой Милосердной Богородицы, восторженно отзываются о настроении, которое наступает после разговора с отцом Афанасием. Для всех страдающих проницательный старец — настоящий духовный отец.

Практически каждый, кто посещает Кадом, говорит об этом благословенном состоянии. Отец Афанасий, добродушный и улыбчивый, окутывает каждого человека нежным облаком. Также его отличает горячее стремление облегчить человеческую ношу. Молитесь Богу днем ​​и ночью за всех.

Ни в коем случае нельзя упускать возможность приехать в Кадом, чтобы увидеть Афанасия собственными глазами и получить мудрые советы от этого удивительного человека, избравшего для себя очень трудный путь и намеренно идущего по нему в вечность.

Контакты

Чтобы попасть в монастырь на встречу со священником, можно было бы пойти в любой паломнический центр Рязани. Также они смогут ответить на любые вопросы, касающиеся поездки в монастырь Милосердной Богородицы.

Адрес монастыря: Кадом, пер. Октябрьский, 1.

Телефон монастыря: +7 (49139) 5-13-49.

Телефон паломнического центра: 8 (915) 613-36-91.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть