Сколько сур в Коране и сколько аятов? Коран — священная книга мусульман

Каждый седьмой житель планеты — мусульманин. В отличие от христиан, священной книгой которых является Библия, у мусульман есть Коран. По сюжету и структуре эти две мудрые древние книги похожи друг на друга, но Коран имеет свои уникальные особенности.

Что такое Коран

Прежде чем понять, сколько сур в Коране и сколько стихов, стоит узнать больше об этой мудрой древней книге. Коран — основа мусульманских верований. Он был написан в 7 веке пророком Мухаммедом (Мухаммедом). сколько сур в Коране и сколько стихов По мнению последователей ислама, Создатель Вселенной послал архангела Гавриила (Джабраила) передать свое послание всему человечеству через Мухаммеда. Согласно Корану, Мухаммад далеко не первый пророк Всевышнего, но последний, кому Аллах приказал передать свое слово людям.

Написание Корана длилось 23 года, до смерти Мухаммеда. Интересно, что не сам пророк собрал все тексты послания — это было сделано после смерти Мухаммеда его секретарем Зейдом ибн Сабитом. До этого все тексты Корана были заучены последователями и писались обо всем, что попадалось им в руки.

Существует легенда, что в юности пророк Мухаммед интересовался христианством и даже собирался креститься. Однако, столкнувшись с негативным отношением к нему некоторых священников, он оставил это дело, хотя сами идеи христианства были ему близки. Возможно, в этом есть доля правды, поскольку некоторые сюжеты Библии и Корана переплетаются. Это говорит о том, что пророк явно хорошо знал священную книгу христиан.

Содержание Корана

Как и Библия, Коран — это одновременно философская книга, свод законов и хроника арабов. 114 глав Корана Большая часть книги написана в форме спора между Аллахом, противниками ислама и теми, кто еще не решил, верить или нет.

Коран можно разделить тематически на 4 блока.

  • Легенды о деяниях мусульманских, иудейских и христианских пророков. В частности, Коран содержит таких героев Библии, как Авраам, Моисей, Давид, Ной, Соломон и даже Иисус Христос.
  • Основные принципы ислама.
  • Исторические и фольклорные данные доисламской эпохи.
  • Законы, традиции и обряды мусульман, на основе которых впоследствии был создан морально-правовой кодекс арабов.

Структура Корана

По структуре Коран похож на Библию. Однако, в отличие от нее, ее автор — человек, поэтому Коран не делится на книги по имени автора. При этом священная книга ислама делится на две части в зависимости от места написания.

Главы Корана, написанные Мухаммедом до 622 года, когда пророк, спасаясь от противников ислама, перебрался в город Медину, называются мекканскими главами. А все остальные, которые Мухаммед написал на своем новом месте жительства, называются Мединой.

Сколько сур в Коране и что это такое

Как и Библия, Коран состоит из глав, которые арабы называют сурами. сура Корана Всего эта священная книга состоит из 114 глав. Они расположены не в том порядке, в котором они были написаны пророком, а по смыслу. Например, первой написанной главой считается Аль-Алак, в которой говорится, что Аллах является Создателем всего видимого и невидимого, а также способности человека грешить. Однако в священной книге он записан как 96-й, а первая по счету сура Фатиха.

Главы Корана имеют разную длину: самая длинная — 6100 слов (Аль-Бакара), а самая короткая — всего 10 (Аль-Каусар). Начиная со второй главы (сура Бакара), их длина сокращается.

После смерти Мухаммеда весь Коран был поровну разделен на 30 жузов. Это сделано для того, чтобы в священный месяц Рамадан, читая за ночь джузу, набожный мусульманин мог полностью прочитать Коран.

Из 114 глав Корана 87 (86) суры написаны в Мекке. Остальные 27 (28) — это главы Медины, написанные Мухаммедом в последние годы его жизни. Каждая сура Корана имеет собственное название, которое раскрывает краткое значение всей главы.

113 из 114 глав Корана начинаются словами «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!» Только девятая сура, Ат-Тауба (по-арабски «покаяние»), начинается с рассказа о том, как Всевышний обращается с теми, кто поклоняется разным богам.

Что такое аяты

Узнав, сколько сур в Коране, стоит обратить внимание на еще одну структурную единицу священной книги — аят (аналог библейского стиха). В переводе с арабского «аят» означает «знаки». сура аят

Длина этих линий разная. Иногда есть более длинные стихи, чем короткие главы (10-25 слов).

Из-за проблем с разделением сур на стихи у мусульман другой номер: от 6204 до 6600.

Минимальное количество стихов в главе — 3, максимальное — 40.

Почему Коран нужно читать на арабском

Мусульмане считают, что чудодейственной силой обладают только слова Корана на арабском языке, в которых священный текст продиктован архангелом Мухаммедом. Поэтому любой, даже самый точный перевод священной книги теряет свою божественность. Поэтому читать молитвы Корана необходимо на языке оригинала — арабском. сура на арабском

Тем, у кого нет возможности ознакомиться с Кораном в оригинале, чтобы лучше понять значение священной книги, следует прочитать тафсир (толкования и объяснения священных текстов сподвижниками Мухаммеда и известными учеными более позднего периода).

Русскоязычные переводы Корана

В настоящее время существует множество переводов Корана на русский язык. Однако все они имеют свои недостатки, поэтому могут служить лишь первым знакомством с этой великой книгой.

Профессор Игнатий Крачковский перевел Коран на русский язык в 1963 году, но при этом не использовал комментарии к священной книге мусульманских ученых (тафсир), поэтому его перевод красив, но во многом далек от оригинала.

Валерия Порохова перевела священную книгу в поэтическую форму. Русские рифмующиеся суры в своем переводе и при чтении священной книги звучат очень мелодично, чем-то напоминают оригинал. Однако он перевел с английского толкования Корана Юсуфа Али, а не с арабского.

Популярные переводы Корана на русский язык Эльмирой Кулиевой и Магомед-Нури Османовым неплохие, хотя и содержат неточности.

Сура Аль-Фатиха

Поняв, сколько сур в Коране, можно считать одни из самых известных. Главу Аль-Фатихи мусульмане называют «Матерью Писания», так как он открывает Коран. Суру Фатиха также иногда называют Альхам. Считается, что он был написан Мухаммедом как пятый, но ученые и соратники пророка сделали его первым в книге. Эта глава состоит из 7 стихов (29 слов). сура фатиха

Эта сура начинается на арабском языке с традиционной для 113 глав фразы — «Бисмиллахи Рахмани Рахим» («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»). Позже в этой главе Аллах восхваляется и также просит Его милости и помощи на жизненном пути.

Сура Аль-Бакара

Самая длинная сура Корана Аль-Бакар содержит 286 стихов. В переводе его название означает «корова». Название этой суры связано с историей Моисея (Муза), сюжет которой также встречается в 19 главе библейской книги Чисел. Помимо притчи о Моисее, в этой главе также говорится о праотце всех евреев: Аврааме (Ибрагиме).

Сура Аль-Бакара также содержит информацию об основополагающих принципах ислама: о единстве Аллаха, о благочестивой жизни, о приближающемся Судном Дне Божьем (Киямат). Кроме того, в этой главе дается руководство по ведению бизнеса, паломничеству, азартным играм, брачному возрасту и различным нюансам развода.

Бакара Сура содержит информацию о том, что все люди делятся на 3 категории: верующие в Аллаха, отвергающие Всевышнего и Его учения и лицемеры.

«Сердце» Аль-Бакары и всего Корана — 255-й аят, называемый «Аль-Курси». В нем рассказывается о величии и силе Аллаха, Его власти над временем и Вселенной.

Сура Ан-Нас

Сура Ан-Нас (Ан-Нас) завершает Коран. Он состоит всего из 6 строк (20 слов). Название этой главы переводится как «люди». В этой главе рассказывается о борьбе с искусителями, независимо от того, люди это, джинны (нечисти) или шайтан. Главное действенное средство против них — произнести Имя Всевышнего — так они будут обращены в бегство.

принято считать, что две последние главы Корана (Аль-Фалак и Ан-Нас) носят защитный характер. Так, по свидетельству современников Мухаммеда, он советовал читать их каждую ночь перед сном, чтобы Всевышний оградил от происков темных сил. Любимая жена и верная соратница пророка Аиши (Aisha) рассказала, что во время болезни Мухаммед попросил ее прочитать вслух две последние суры, надеясь на их целительную силу.

Как правильно читать священную книгу мусульман

Узнав, сколько сур в Коране, как называют самые известные, стоит ознакомиться с тем, как мусульмане обычно относятся к священной книге. Мусульмане относятся к тексту Корана как к святилищу. Так, например, с доски, на которой мелом написаны слова этой книги, стереть их с помощью слюны нельзя, нужно использовать только чистую воду. сколько сур в Коране

В исламе существует отдельный свод правил, как правильно себя вести при чтении сур, стихов Корана. Перед чтением нужно принять непродолжительную ванну, почистить зубы и надеть праздничную одежду. Все это связано с тем, что чтение Корана — это встреча с Аллахом, к которой нужно готовиться с благоговением.

При чтении лучше всего побыть одному, чтобы посторонние не отвлекали от попыток понять мудрость священной книги.

Что касается правил обращения с самой книгой, ее нельзя класть на землю или оставлять открытой. Кроме того, Коран всегда должен находиться поверх других книг в стопке. Листья Корана нельзя использовать в качестве обертки для других книг.

коран принято читать рано утром (тогда Аллах благословит человека на весь день) или поздним вечером, непосредственно перед сном (тогда Всевышний будет отдыхать до утра).

Коран — это не только священная книга мусульман, но и памятник древней литературы. Каждый человек, даже очень далекий от ислама, прочитав Коран, найдет в нем много интересного и поучительного. Тем более, что сегодня это сделать очень просто — достаточно скачать соответствующее приложение из интернета на свой телефон, и древняя мудрая книга всегда будет под рукой.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть