Сколько в мире религий? Основные мировые религии

Давным-давно в человеке зародилось такое прекрасное чувство, как вера в Бога и высшие силы, определяющие судьбы людей и то, что они будут делать в будущем. Существует огромное количество религиозных конфессий, каждая из которых имеет свои законы, приказы, памятные календарные даты и запреты. Сколько лет мировым религиям? — вопрос, на который сложно дать точный ответ.

Древние признаки зарождения религий

известно, что религиозные обычаи в различных формах начали существовать огромное количество лет назад. Раньше люди слепо и свято верили в то, что жизнь может быть дарована 4 элементами: воздухом, водой, землей и солнцем. Кстати, такая религия существует и по сей день и называется политеизмом. Сколько религий существует в мире, хотя бы основных? Сегодня нет запретов на ту или иную религию. Поэтому религиозных движений создается все больше и больше, но основные остались, а их не так много.

Религия – что это такое?

в понятие религии принято включать определенную последовательность обрядов, церемоний и обычаев, выполняемых как ежедневно (пример — ежедневная молитва), так и периодически, а иногда и однократно. Это включает в себя брак, исповедь, причастие, крещение. Любая религия в принципе направлена ​​на объединение совершенно разных людей в большие группы. Несмотря на некоторые культурные различия, многие религии несут схожее послание верующим. Единственное отличие — во внешнем оформлении ритуалов. Сколько в мире основных религий? На этот вопрос ответят в этой статье.

Основными религиями в мире являются христианство, буддизм и ислам. Последняя религия наиболее исповедуется в странах Востока, а буддизм исповедуют в странах Азии. Каждая из перечисленных религиозных ветвей имеет историю, насчитывающую более нескольких тысяч лет, а также ряд нерушимых традиций, которые соблюдаются всеми глубоко религиозными людьми.

География религиозных течений

Что касается географической фрагментации, то здесь около 100 лет назад была возможность проследить засилье какой-либо конфессии, а сейчас этого нет вообще. Например, самые стойкие христиане ранее жили в Африке, Европе, Южной Америке и на австралийском континенте.

Мусульманами можно было назвать жителей Северной Африки и Ближнего Востока, а люди, поселившиеся в юго-восточной части Евразии, считались верующими в Будду. На улицах городов Средней Азии сейчас все чаще можно увидеть практически бок о бок мусульманские мечети и церкви христианской веры.

Сколько в мире религий основных?

Что касается вопроса о знаниях основоположников мировых религий, то большинство из них известно всем верующим. Например, Иисус Христос стал основателем христианства (по другому мнению, Бог, Иисус и Святой Дух), основателем буддизма является Сиддхартха Гуатама, другое имя которого — Будда и, наконец, основание ислама, как и многие верующие полагают, их поставил пророк Мухаммед.

Интересным фактом является то, что и ислам, и христианство традиционно происходят от одной и той же веры, которая называется иудаизмом. Иса ибн Мариям считается преемником Иисуса в этой вере. Другие известные пророки, упомянутые в Священном Писании, также относятся к этой ветви веры. Многие верующие считают, что Пророк Мухаммед появился на земле еще до того, как люди увидели Иисуса.

Буддизм

Что касается буддизма, то это религиозное вероисповедание по праву признано старейшим из всех известных только человеческому уму. История этой веры насчитывает в среднем около двух с половиной тысячелетий, а может быть, даже больше. Рождение религиозного движения под названием буддизм началось в Индии, его основателем был Сиддхартха Гуатама. Сам Будда постепенно обрел веру, шаг за шагом продвигаясь к чуду просветления, которым Будда затем начал щедро делиться со своими грешниками. Учение Будды стало основой для написания священной книги под названием Трипитака. Сегодня наиболее распространенными стадиями буддийской веры считаются хинаяма, махаяма и ваджаяма. Приверженцы веры в буддизм считают, что главное в жизни человека — хорошее состояние кармы, которое достигается только совершением добрых дел. Каждый буддист сам идет по пути очищения кармы через лишения и боль.

Многие, особенно сегодня, задаются вопросом, сколько религий существует в мире? Количество всех направлений сложно назвать, ведь новые появляются практически каждый день. В нашей статье мы поговорим об основных. Следующее религиозное направление — одно из них.

Христианство

Христианство — это вера, которую огромное количество тысячелетий назад основал Иисус Христос. По мнению ученых, религия христианства зародилась в I веке до нашей эры. Это религиозное движение появилось в Палестине, а Вечный огонь спустился в Иерусалим, где горит до сих пор. Однако считается, что люди узнали об этой вере еще раньше и почти за тысячу лет. Также есть мнение, что впервые люди узнали не Христа, а основателя иудаизма. Среди христиан можно выделить католиков, православных и протестантов. Также есть огромные группы людей, которые называют себя христианами, но верят в совершенно другие догмы и посещают другие общественные организации.

Постулаты христианства

Основными незыблемыми постулатами христианства являются вера в то, что Бог имеет три формы (Отец, Сын и Святой Дух), вера в спасение смерти и в феномен реинкарнации. Кроме того, последователи христианства исповедуют веру в добро и зло, представленное ангельской и дьявольской одеждой.

В отличие от протестантов и католиков, христиане не верят в существование так называемого «чистилища», где души грешников отбираются в рай или ад. Протестанты верят, что если в душе сохранится вера в спасение, то человек гарантированно попадет на небеса. Протестанты считают, что смысл ритуалов — не в красоте, а в искренности, поэтому ритуалы не великолепны и их намного меньше, чем в христианстве.

Ислам

Что касается ислама, то эта религия считается относительно новой, так как она появилась только в VII веке до нашей эры. Место явления — Аравийский полуостров, где жили турки и греки. Место православной Библии занимает Священный Коран, в котором собраны все основные законы религии. В исламе, как и в христианстве, есть разные направления: суниизм, шиитизм и харигитизм. Отличие этих указаний друг от друга заключается в том, что сунниты признают четырех халифов «правой рукой» Пророка Мухаммеда и, помимо Корана, священной книгой для них считается сборник наставлений Пророка.

Шииты считают, что преемниками дела пророка могут быть только кровные наследники. Практически так же верят и харигиты, только они верят, что только кровные потомки или близкие люди могут унаследовать права пророка.

Мусульманская вера признает существование Аллаха и Пророка Мухаммеда, а также придерживается мнения, что есть жизнь после смерти и что человек может переродиться в любое живое существо или даже в объект. Любой мусульманин свято верит в силу священных обычаев, поэтому ежегодно совершает паломничество по святым местам. Иерусалим поистине священный город для всех мусульман. Салат — обязательный ритуал для каждого приверженца мусульманской веры, и его основное значение — утренняя и вечерняя молитва. Молитва повторяется 5 раз, после чего верующие стараются соблюдать пост по всем правилам.

В этой вере в течение месяца Рамадан верующим запрещено развлекаться и они могут только посвятить себя молитве Аллаха. Мекка считается главным городом паломников.

Мы проанализировали основные направления. Подводя итог, отметим: сколько религий в мире, столько и мнений. К сожалению, представители не всех религиозных течений в полной мере признают существование другого направления. Часто это даже приводило к войнам. В современном мире некоторые агрессивно настроенные лидеры используют образ «сектантской» или «тоталитарной» секты как пугало, пропагандируя нетерпимость к любой нетрадиционной религиозности. Однако, какими бы разными ни были религии, у них обычно есть что-то общее.

Единство и различия основных религий

Общность всех религиозных конфессий скрыта и в то же время проста, поскольку они учат терпимости, любви к Богу в любой форме, милосердию и доброте к людям. И ислам, и христианская вера поддерживают воскресение после земной смерти с последующим возрождением. Более того, ислам и христианство вместе верят, что судьба предопределена с небес, и только Аллах или, как христиане называют это, Господь Бог может исправить это. Хотя учения буддистов разительно отличаются от христианства и ислама, эти «ветви» объединяет то, что воспевается определенная мораль, и никому не дозволено споткнуться.

Наставления, данные Всемогущему грешнику, также имеют общие характеристики. Для буддистов это догмы, для христиан — заповеди, для последователей ислама — отрывки из Корана. Неважно, сколько мировых религий существует в мире. Главное, чтобы каждый приближал человека к Господу. Заповеди для каждой веры одинаковы, только в них повторяется разный слог. Везде запрещено лгать, убивать, воровать, а также везде вызывает милосердие и спокойствие, взаимоуважение и любовь к ближнему.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть