Свечки за здравие. Перед какой иконой ставят свечку за здравие

С тех давних времен, когда христианство, вышедшее из Палестины, озарило своим неизменным светом многие страны и континенты, свеча стала неотъемлемым атрибутом священного обряда, независимо от того, где он совершался: в храме или дома. В то же время его огонь всегда олицетворял тепло и свет человеческого сердца, исполненного любви к Господу, Его Пречистой Матери и тем святым, перед образами которых он воспламенялся.

Свечи здоровья

Слова, исходящие из сердца

Однако следует помнить, что человек, зажигающий свечи за здоровье (или мир) с холодным и равнодушным сердцем, подобен язычнику, который приносит жертву и рассчитывает получить за это награду. Чтобы не впасть в такой тяжкий грех, следует прежде всего направить свои чувства и мысли на того, чей образ запечатлен на иконе, а затем с благоговейным трепетом произнести молитву.

И неважно, взяты ли его слова из какой-либо божественной книги, например «Книги молитв», или рождены в его собственном сердце, важно то, что они искренни и полны глубокой веры. Если ее нет, но душа жаждет ее найти, следует молиться Господу о даровании этой высшей благодати, без которой человек не может стать участником вечной жизни.

То, о чём должен знать каждый прихожанин

Кроме того, необходимо знать, как зажечь свечу здоровья в церкви или дома, и понимать, что содержит в себе эта традиция, прошедшая через века. Также полезно иметь представление о том, когда и кому из святых принято зажигать свечу, чтобы полностью заново открыть для себя благодать, дающую нам и нашим близким душевные и физические силы.

Как зажечь свечу на здоровье

И тем более необходимо знать, как себя вести в тех случаях, когда внешние обстоятельства, например, потухшая свеча, становятся причиной их интерпретации в свете определенных народных верований, иногда полных суеверий, абсолютно чуждых учению церкви. Хотя не существует конкретных правил, диктующих порядок зажигания свечи для здоровья в церкви, существует традиция, которая сложилась с древних времен и освящается именами святых отцов церкви.

С чего следует начать?

Обычно, входя в храм, первую свечу ставят на подсвечник, расположенный рядом с изображениями Спасителя и Его Пречистой Матери. Как правило, он располагается в центральной части комнаты. Во многих церквях также принято ставить первую свечу перед особо почитаемой иконой.

Также рекомендуется перед тем, как зажечь свечу на здоровье конкретного человека, зажечь ее перед образом своего небесного покровителя, конечно, если он есть в церкви, и только после этого перейти к этой иконе (или иконы), перед которой молятся, чтобы избавиться от недугов. Это правило в полной мере относится к тем случаям, когда свечи ставятся за упокой души умершего.

Какой иконе ставить свечку за здравие?

По православной традиции, на которой основан весь порядок наших священных обрядов, молитвы о здоровье, как и о любой другой нужде, возносятся перед иконами Пресвятой Богородицы и Ее Вечного Сына — Господа нашего Иисуса Христа. Перед ними ставят свечи. Однако следует помнить, что Спаситель дал Своим святым благодать ходатайствовать перед Ним о помощи людям, в которых они сами добились успеха в дни земной жизни.

Какой значок зажечь свечу на здоровье

Именно поэтому, задаваясь вопросом, на какой иконе зажечь свечу здоровья, следует остановить свой выбор на святых, которые когда-то славились исцелением не только человеческих душ, но и тел. Среди них самый известный в законе — святой целитель и великомученик Пантелеймон. Остановимся на этом имени и в двух словах расскажем, сколько оно заслужило незыблемой славы.

Святой целитель Пантелеймон

Родившийся в 275 году в Никомидии (Малая Азия), затем погрязший в язычестве, будущий святой в юности стал учеником известного врача Евфросино. Под его опекой он узнал секреты человеческой плоти и стал таким искусным целителем, что император Максимилиан подошел к нему ко двору. Несмотря на царившее вокруг него идолопоклонство, вскоре он примкнул к вере Христа, проповедником которого был для него будущий великомученик пресвитер Ермолай, тайно живший в Никомидии.

Крестившись, Пантелеймон встал на путь бесплатного служения страданиям, от которых он исцелился, не требуя никакой компенсации. Он часто посещал темницы, где помогал узникам, среди которых было много христиан. Своим искусством, поддержанным милостью Бога, он освободил их от физических и душевных страданий.

Как зажечь свечу на здоровье в церкви

Однако вскоре языческий император осознал истинную веру, исповедуемую Пантелеймоном, и отдал ее в руки палачей, чтобы заставить его отречься от Христа, но его усилия были напрасны. Святой великомученик, претерпев все страдания, завершил свой земной путь и обрел жизнь вечную. За стойкость в вере и альтруизм, которыми святой Пантелеймон исцелял больных, Господь всегда внимает своим ходатайствам за тех, кто молится о посылке душевных и физических сил. Именно поэтому перед изображением святого целителя и великомученика Пантелеймона рекомендуется ставить свечи здоровья.

Святитель Божий Лука

Другой святой, ставший традицией зажигать свечи на здоровье, — это святой Лука, канонизированный как новомученики и исповедники Российские. В мире его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. После окончания Медицинского факультета Киевского университета в 1904 году, за годы врачебной практики он приобрел известность как выдающийся хирург, родивший многие тысячи своих пациентов. Его научные труды, написанные почти век назад, не утратили актуальности и по сей день.

Но Валентин Феликсович посвятил свою жизнь не только исцелению человеческих тел. Как глубоко религиозный человек, он совмещал медицину со служением Православной церкви. В сан священника он постригся в монашество с именем Луки и, не отрываясь от работы в больнице, уже в сане архиепископа возглавил Тамбовскую, а затем и Крымскую епархию.

есть возможность зажечь свечу за здоровье врагов

Расцвет его духовной деятельности пришелся на 1930-е годы, то есть на период, когда богословские власти вели антицерковную борьбу с особой жестокостью. Святой Лука неоднократно становился жертвой репрессий и провел почти 11 лет в лагерях и ссылках. В 2000 году за религиозный подвижничество и усилия, направленные на исцеление больных, он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Можно ли ставить свечку за здравие врагов?

Ответ на этот вопрос можно получить, открыв 5-ю главу Евангелия от Матфея. Там, в стихе 44, изложена заповедь Господа, в которой Он повелевает нам любить наших врагов и молиться за тех, кто причиняет нам боль. Только такая всеобъемлющая любовь поможет людям стать настоящими детьми Отца Небесного, Который повелевает солнцу одинаково посылать свои лучи всем людям, хорошим и плохим.

Эти слова Спасителя являются одним из проявлений величайшей человечности, присущей христианству и не известной ни одной другой религии в мире. Следовательно, зажженная свеча здоровья врага — это наше исполнение Божьей заповеди.

Как правильно поставить свечу?

Иногда люди, которые редко ходят в церковь, не умеют зажечь свечу для здоровья. Это простой вопрос, но вам все равно нужно знать основные правила. В первую очередь следует подойти к иконе, на которой изображен образ того, кому будет адресована молитва, и заслонить себя крестным знамением. Как уже упоминалось ранее, это может быть наш Спаситель Иисус Христос, Его Пречистая Мать или святые, прославившиеся своим ходатайством за нас перед Престолом Божьим.

С какой стороны поставить свечу на здоровье

Перенесенную свечу можно зажечь как от лампады, так и от любой другой свечи. Сразу отметим, что расхожее мнение о том, что на этот счет существуют определенные виды запретов (например, невозможно включить от лампады), не имеет под собой оснований.

После того, как огонь зажжен, следует выбрать в общем подсвечнике пустое место и неважно, с какой стороны ставить свечу для здоровья. Поднеся его нижний конец к пламени одной из зажженных свечей, следует немного его смягчить. Впоследствии свечу ставят в выбранное место, причем так, чтобы она не соприкасалась с окружающими и не падала.

Молитва о ближних и о себе самом

Следующая часть священного служения самая важная: это молитва, вознесенная святому, которому ставится свеча. В начале статьи говорилось о том, как важно вкладывать искренность и веру в сказанные слова. Отметим только, что по окончании молитвы не следует сразу отворачиваться от иконы и стыдиться внешних проявлений нарастающих эмоций, например, слез, текущих из глаз. Вам нужно найти время, чтобы заслонить себя крестным знамением и сделать глубокий поклон. После этого вы можете отойти в сторону, уступив место другим прихожанам.

По традиции, принятой в Православии, можно зажечь себе свечу, но делать это нужно в конце, после того, как свечи зажжены и прочитаны молитвы за здоровье близких, близких и даже врагов. Завершается весь священный обряд чтением молитвы «Отче наш» перед образом Спасителя.

Послесловие

Часто звучит вопрос, можно ли в домашних условиях зажечь свечу на здоровье? Ответ несомненный: конечно, это возможно, так как верующие совершают домашние молитвы только перед освященными иконами, которые обладают такой же благодатной силой, как и в храме.

Свеча здоровья погасла

В конце статьи о том, как зажечь свечу на здоровье, хотелось бы опровергнуть ложное мнение. Он существует среди людей, которые, посещая церковь, тем не менее склонны к суевериям. Мы часто слышим от них, что если свеча гаснет для здоровья, то это плохая примета.

Можно с полной уверенностью сказать, что подобное утверждение — пустая выдумка, поскольку нигде — ни в Священном Писании, ни в писаниях отцов церкви — не упоминается. По большей части это происходит из-за плохого фитиля или просто плохой копии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть